Речь пойдет о классической мясорубке, в которой продукты для измельчения подаются к ножу и решетке при помощи шнека. Совершенно не имеет значения, имеется у нас старинная мясорубка с ручным приводом шнека, или более современная модель с электрическим приводом – интересовать нас беде пара "нож – решетка", потому что именно от этих двух деталей зависит, насколько хорошо будет работать мясорубка.
Шнек мясорубки имеет такую форму и шаг гребня, благодаря которым перемалываемый материал уплотняется и прижимается к неподвижной поверхности решетки, а вращающийся вместе со шнеком нож подрезает прижатый к решетке материал. Выбор сменной решетки с нужным размером отверстий позволяет регулировать степень измельчения – чем меньше отверстия в решетке, тем более тонкое измельчение удается получить. Для того, чтоб процесс измельчения был успешным, необходимо плотное прилегание без зазоров и перекосов вращающегося ножа к неподвижной решетке. Прижатие решетки к ножу обеспечивается накидной гайкой.
К сожалению, со временем обращенные друг к другу поверхности ножа и решетки перестают быть идеально плоскими и между ними появляются зазоры. Как следствие, перемалываемые продукты перестают срезаться, а проскальзывают в эти зазоры. Тревожным сигналом служат мясные пленки, которые не перерезались, а намотались на ось шнека возле ножа. Нередко о такой ситуации можно услышать: "Мясорубка затупилась", но это, чаще всего, поспешный вывод. Дело не в притуплении кромок ножа и решетки, а в появлении зазоров, о которых говорилось выше.
Возможно, зазор между ножом и решеткой смог появиться из-за того, что плохо была зажата накидная гайка. Проблема исчезнет сразу после очистки ножа от намотавшихся пленок и нормальной затяжки накидной гайки. Хуже, если причиной является отклонение от плоскости у рабочих поверхностей ножа и решетки. В процессе эксплуатации пара "нож – решетка" взаимно стирают друг друга, искривляя первоначально плоские поверхности. Чаще всего первой от износа страдает решетка, но у нее есть равноценная вторая сторона. Просто выбирайте в качестве рабочей менее изношенную сторону решетки, и она еще какое-то время прослужит.
Идеальный вариант – это покупка новой решетки или новой режущей пары. Можно попытаться отшлифовать решетку до идеально плоского состояния, но для этого необходимо специальное оборудование – плоскошлифовальный станок, который можно найти только на предприятиях. Существует методика плоской шлифовки и в домашних условиях, но процесс довольно трудоемкий и под силу только настоящим упрямцам.
Для ручной шлифовки решетки в домашних условиях потребуется ровное плоское стекло, абразивный порошок, вода или минеральное масло для смачивания абразива и сама решетка. Не следует начинать с абразива с очень крупным зерном, такую шлифовку будет сложно на финише заполировать. Опробуйте начать с порошка марки F100. Шлифовку надо выполнять вручную, равномерно прижимая решетку к смазанному абразивом стеклу. Если на поверхности решетки появились равномерно-матовые участки, значит, процесс идет правильно. Как только вся поверхность станет равномерно отшлифованной, можно переходить к финишной шлифовке на абразиве с мелким зерном. Не забывайте периодически проверять состояние стекла, на котором выполняется шлифовка и своевременно переходить на ровные участки стекла. Нет смысла доводить поверхность решетки до зеркального блеска, достаточно получить ровную поверхность без видимых царапин. По аналогичной методике можно шлифовать и нож.