Листая Яндекс Дзен, обратил внимание на популярность статей о власти.
Чего только народ не пишет о власти и Правительстве. Некоторые дошли до того, что Российская Федерация есть незаконное формирование, типа протектората Канады, поскольку, видите ли, не было референдум о прекращении существования СССР и РСФСР. Более того, поскольку всенародно было принято решение о сохранении СССР, то всё нынешнее в России де факто незаконно. При этом некоторые имеют смелость утверждать, что всё именно так с юридической точки зрения.
Уважаемые диванные философы, эксперты, политологи и социологи (каковым является и ваш покорный слуга)), давайте договоримся, что мы утверждаем всё со своей собственной точки зрения, сформированной нашими знаниями, опытом и мировоззрением. А законы нередко, как дышло – куда повернул, туда и вышло…
Так вот, на мой взгляд, приняв 12.12.1993 подавляющим большинством голосов* Конституцию Российской Федерации, советский народ, проживавший на территории обособившейся Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, с этого дня стал российским народом со всеми выпекающими последствиями.
Говоря о власти в Российской Федерации, следует обратить взор на статью 3 Конституции:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Таким образом, призывы некоторых «Вся власть – народу!» бессмысленны, потому что она и так у народа. Да и алгоритм её реализации тоже прописан чётко:
- непосредственно – через свободные выборы» и референдум (хочу – выбираю, не хочу – не выбираю, но «молчание – знак согласия с большинством), а также
- через (выборные) органы государственной власти и муниципального самоуправления.
Осталось российскому народу научиться эту власть реализовывать (отдавать) тому, к то достоин, кто без страха и упрёка будет трудиться для народа и раньше думать о Родине, а потом о себе и ближних своих. Ибо, как заметили ещё древние римляне, «Народ достоин своих правителей и наоборот…». Хотим изменить строй – надо изменить себя и Конституцию.
Всё прочее – от Лукавого.
* - то, что Конституцию приняли подавляющим большинством голосов, говорит следующее:
явка на референдум составила 54,81% от всего электората,
за проголосовало 58,43% от явившихся, или от всех (54,81х58,43=) 32,04%
+ 45,19% (не голосовавшие, в силу закона «молчание – знак согласия»)
Итого = 77,23% от всех 106173 835 граждан, обладавших избирательным правом.
Вот такие дела… или кто-то возражает?
И низкий поклон всякому и всем, кто лайкнул это пост и подписался на мой канал!