Всем добрый день! Сегодня в новом вопросе викторины "Знатоки СССР" вот такой предмет из 1963 года. Хочу сразу сказать что это не крышка от канистры или какого либо сосуда, не крышка для кого то технического изделия. Это полноценный механизм, которым выполняли очень нужную работу.
Многие советские приборы, приспособления, механизмы которые использовались в быту были созданы из за повального дефицита. Особенно в послевоенное время. Этот предмет или механизм (даже не знаю как его правильно обозначить как раз из этой серии).
До войны их в Советском Союзе почти не было. Когда Красная Армия дошла до границы Германии в Великой Отечественной Войне и начали наступление на Берлин наши солдаты увидели это устройство у немцев. Рассмотрели, попробовали и оценили его.
Еще раньше они находили этот предмет у пленных немецких солдат. Но здесь была небольшая проблема. В Советском Союзе было мало того, для чего он предназначался. Особенно в период войны. А вот после войны это начали выпускать, но все равно был дефицит и пришло время этого механизма.
Давайте его раскроем и посмотрим, что у него внутри. Это ручная версия. В конце 40-х и начале 50-х появились версии, которые работали от электросети.
Еще один интересный факт связанный с этим устройством и Германией. В начале 50-х годов их в СССР поставляли предприятия Германской Демократической Республики. С середины 50-х начали выпускать советские предприятия. Выпускались они примерно до середины 70-х, а использовались народом, ну где-то до середины 80-х.
Как это приспособление работало? Размер ее был с размером ладошки взрослого человека, ручной вариант как раз и был сделан в круглой форме, чтобы было удобно ей пользоваться.
Делали половину оборота, располовинили устройство. Части не были связанны с собой. Что-то внутрь вкладывали. Закрывали в нужный паз две половины и начинали вращать в разные стороны. Минуты через четыре результат был достигнут.
Повторю этот механизм (устройство) 100% детище советского дефицита. Ответ стоит искать там. На фото устройство, которое с 1949 года выпускал Ленинградский завод металлоизделий (он раньше был на 16-й линии, дома № 5,6, 7).
Уважаемые знатоки СССР! Удачи Вам в поисках ответа! Правильный ответ через неделю в этой статье! И спасибо Вам за внимание к нашему каналу!
© Новосибирский журнал I Карта записей канала