На эту тему не писал только ленивый. Но все равно при общении с садоводами, понимаю, что поговорить о саженцах «фриго» нужно. Многие до сих пор думают, что "фриго" это сорт земляники.
Так что же такое саженцы «Фриго»?
«Фриго»-это не сорт земляники, а особая технология хранения, при которой саженцы хранятся при температуре от 0 до -2 градусов.
Что предшествует такому хранению? 1 год саженцы выращиваются на плодородной почве, с усиленными подкормками. Этим растениям не дают плодоносить, выщипывая цветы весь сезон.
Осенью, эти саженцы выкапывают, промывают от почвы и обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний. Листья удаляются, для того чтобы избежать загнивания.
После этого саженцы сортируют по категориям и закладывают в хранилище. В таком виде саженцы могут находиться до семи месяцев. Изначально такая технология и вводилась, чтобы дать возможность получать урожай почти в любое время года. Почему почти в любое? Да мы с Вами уже знаем, что в ноябре-январе саженцы земляники не растут, в этото время у земляники период покоя. Этот факт нужно учитывать при составлении плана посадок.
Рассмотрим категории саженцев « Фриго». Саженцы распределяются по диаметру корневой шейки.
Если Вы решите выбрать категорию В, то хорошего урожая от таких саженцев ждать не нужно, в лучшем случае, сможете размножить нужный вам сорт. А вот категории А, А+, А++ дадут прекрасный урожай.
Вот на этом все плюсы такой рассады заканчиваются.
Как хранить саженцы «Фриго»
Многие компании пытаются высылать саженцы «Фриго» почтой. Кто стал «счастливым» обладателем такого заказа, меня поймут. В 90 % растения приходят уже не живыми. После того, как растения достанут из заморозки, они начинают быстро расти, поэтому их нужно посадить в грунт в течении 1-2 суток. При повторной заморозке, а также при высоких температурах растения испытывают стресс, что приведет к гибели. Поэтому, если есть возможность купить саженцы свежей выкопки, с поля, про пересылку почтой саженцев «фриго», даже не думаем. Делаем вывод, хранить после разморозки саженцы «фриго» нельзя! Если Вы приобрели саженцы «фриго» рано, в феврале или в начале марта, посадите их в горшки , а при наступлении более благоприятных условий пересадите в открытый грунт.
Совет профессионала.
При покупке саженцев, которые хранились по технологии "фриго", легко проверить , подвергались ли растения повторной заморозке и разморозке. Так как это сложно сделать при визуальном осмотре, даже погибшие саженцы долго сохраняют внешний вид и похожи на жизнеспособные. Нужно оторвать один корешок саженца и попробовать выдавить из него содержимое. Если это получается, то от покупки лучше отказаться. Покупайте саженцы только у проверенного продавца!
А теперь о минусах... В основном такие саженцы производят за границей, в Италии, Польше, Голландии. И тут качество и отсутствие заболеваний остается на совести производителя. А добросовестных продавцов становится все меньше и меньше. Как отмечают фермеры, до того времени, как начали в Россию завозить саженцы «фриго», земляника не болела антракнозом и многими другими заболеваниями. Может быть совпадение, а может и нет.
Да и цена на такие саженцы, на мой взгляд очень высока.
Как посадить саженцы «фриго»
Осенью саженцы «фриго» не высаживают, поэтому если вы планируете посадку, то подготовьте грядку с осени.
Далее уход мало чем отличается от свежевыкопанных саженцев
-защита от возвратных заморозков.
-притенение саженцев в первые дни вегетации.
-борьба с вредителями и болезнями.
-подкормки и поливы
-мульчирование почвы или посадка на агроткань.
Мы рассмотрели все плюсы и минусы саженцев фриго, а выбирать Вам.
Если остались вопросы, пишите их в комментариях.
Приглашаем вас посетить наш сайт ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА.