Не ешь после 6! Главное - есть часто, но мелкими порциями! Никаких углеводов и жиров!
Наверняка, все вы слышали эти и другие наставления.
Те, кто следует принципам правильного или рационального питания, знают, что важными критериями является что и сколько ты ешь, не так важно, когда!
Мы приготовили для вас правильный рацион на неделю со списком необходимых продуктов и рецептами блюд. Подписывайтесь на наш канал и получайте готовое меню и список продуктов еженедельно! Приятная новость--пп это недорого, всего 50 рублей в неделю, а главное - это обязательно вкусно!
Итак основные вводные остаются прежними:
Мы надеемся, что у вас уже имеется на кухне базовый набор продуктов (мука, соль, специи, масла).
Продукты, необходимые для недельного ПП-рациона
- Геркулес 1 п.
- Рис 1 п.
- Спагетти 1 п.
- Курица целая 2 кг
- Скумбрия 1 кг
- Мидии 200 г
- Кр.рыба 150 г
- Яйца 10 шт
- Морковь 5 шт
- Капуста 1 качан
- Лук 6 шт
- Картофель 1 кг
- Тыква 1 маленькая
- Перец 2 шт
- Помидоры 5 шт
- Огурец 1 шт
- Чеснок 1 шт
- Зелень 1 пучок
- Сырок 2 шт
- Молоко 1 л
- Сливки 200 мл
- Кефир 0.5 л
- Сыр 200 г
- Творог 2 п.
- Лаваш 3 листа
Мы выбирали продукты в интернет магазине е-dostavka.by, а за овощами и яйцами ходили на рынок. Можно было все купить в интернете, но немного неудобно, что овощи нельзя выбрать поштучно, только на вес и то не минимальный, а уже заявленный. Да и отсутствие возможности выбрать конкретные овощи отправляет нас на рынок к бабушкам.
Кстати, у них можно приобрести и готовую квашеную капусту, если не хотите заморачиваться самостоятельно.
Ну а для тех, у кого есть время и вдохновение на готовку, пора приступать!
Начнём как раз-таки с капусты! Кваситься она будет 3 дня, так что подготовиться лучше заранее.
На 3л банку нам потребуется 1,5 кг капусты, 1л кипячёной воды, 2 ст л соли, 1 ст л сахара. Кипятим воду, остужаем, добавляем соль, сахар. С капусты убираем верхние листья и кочарыжку. Шинкуем мелко. Морковь трём на тёрке. Утрамбовываем капусту с морковкой в банку, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в ёмкость, чтоб туда стекала лишняя жидкость. Ждём 3 дня, затем скалкой или деревянной палкой сделаем углубление, в этот момент выйдет горечь с капусты. Так оставить на пару часов. Готово!
Далее разберёмся с курицей: изначально нужно отделить её мясо от кости и разделить его на 5 равных частей,отдельно оставив крылья и кости. Кожу можно сразу снять и выбросить, в ней ничего полезного нет. Теперь можем приступать!
ПП-рацион на неделю с рецептами
Понедельник
Завтрак: Геркулес. 1 порция.
Рецепт приготовления уже описывали на прошлой неделе. Рекомендуем именно Геркулес, а не быстрорастворимые овсяные хлопья!
Обед: Куриный суп с плавленным сырком. 2 порции.
Для начала мы поставим кострюлю воды на огонь, после чего подготовим кости и мелкие части курицы без кожи. Положим их в подсоленную кипящую воду и будем постепенно снимать навар. Пока готовится бульон очистим морковь, лук, картофель. Измельчим. Лук и морковь обжарим до золотистого цвета. После закипания добавим овощи в суп. Когда овощи станут мягкими, можно добавить горстку лапши, если её нет, просто поломайте немного спагетти. За 5 минут до готовности добавляем плавленый сырок, только после этого пробуем, солим и приправляем по вкусу. Отлично подойдёт к этому супу свежая зелень.
Ужин: Плов. 2 порции
Для начала нужно промыть и замочить на час рис.
Чистим лук, измельчаем, морковь нарезаем брусочками. В ёмкость для приготовления наливаем подсолнечное масло и обжариваем до черна лук, после чего достаём его и добавляем морковь. После того, как морковь зажарится до золотистого цвета, добавляем измельченное куриное филе, это может быть любая часть курицы, но без костей и кожи. Обжариваем до золотистой корочки. Сверху засыпаем вымоченный рис и заливаем водой, чтоб была выше риса на 2 пальца. Когда вода уже впитается, можно посолить и добавить необходимые специи, воткнуть зубчики чеснока. Главное — не перемешивать. Выключаем и даем настояться минут 15.
Салат капуста квашенная уже должен быть готов по рецепту вверху поста. Больше, чем 2 порции.
Её можно есть хоть каждый день. Доказано, что в ней не меньше витаминов, чем в пресловутых цитрусовых.
Вторник
Завтрак: Омлет. 1 порция.
Взбиваем вилкой 2 яйца, добавляем соль, молоко, специи. В самом простом варианте обжариваем. Но можно добавить любую начинку: помидоры, грибы, сыр и т.д
Обед: Дзярунбургер. 1 порция.
Этот рецепт должен понравится любителям фастфуда. Правда, он менее калорийный и более полезный. Для него нам понадобится натереть на мелкой тёрке 1 — 2 картофелины, добавить соль, яйцо, муку. И обжарить драники или по-белорусски «дзяруны». Как минимум 2 шт. Также разрезаем на слайсы 1 порцию куриного филе, отбиваем через целофан, солим, перчим и также обжариваем на среднем огне. Нам также нужно поджарить 1 яйцо.
Далее будем формировать наш бургер:
Дзярун, затем курица, затем колечки помидора или огурца, затем яйцо, опять колечки овощей, затем курица и сверху снова дзярун. Можно также добавить ошпаренные кольца лука.
Салат из капусты, помидор и перца. 1 порция
Овощи измельчаем, капусту отжимаем руками, добавляем соль, снова отжимаем. Добавляем пол перца, помидор, заправляем маслом.
Ужин: Скумбрия с овощным рагу. 2 порции.
Рецепт овощного рагу очень простой: просто измельчите все овощи и тушите в сотейнике, периодически помешивая и добавляя воды. В конце добавьте соль и специи.
Скумбрию вымойте и почистите, посолите, поперчите. Запекайте в фольге 20 минут при 180 градусах, после чего разверните, залейте соусом, заверните обратно и запекайте ещё минут 5-7. Приготовьте соус так: просто смешайте цедру и сок половины лимона, зелень, зубчик чеснока, 2 ст.л оливкового масла, соль, перец.
Среда
Завтрак: Овсяноблин. 1 порция.
1,5 ст геркулеса залить 2 ст тёплого молока, добавить соль, подсластить. Оставить на 30 минут. Взбить 1 яйцо, добавить в массу. Добавить 1 ст овсянкой муки, жарить блинчики.
Обед: Куриный суп доедаем вчерашний.
Плов с квашеной капустой на второе.
Ужин: Спагетти с мидиями. 1 порция.
Обжариваем на оливковом масле измельченный чеснок, пока он не почернеет и не отдаст весь свой вкус маслу. После этого достаём его и выбрасываем. В масло добавляем мидии, воды можно не добавлять, если они заморожены. Добавляем столовую ложку соевого соуса.
Отвариваем порцию спагетти. После готовности перемешиваем их с соусом из мидий. Готово!
Четверг
Завтрак: Лаваш с красной рыбой, огурцом и зеленью. 1 порция
Просто измельчите все ингредиенты и сформируйте ролл из лаваша.
Обед: Овощное рагу и скумбрия, они у нас уже готовы. Просто наслаждайтесь!
Ужин: Запеканка картофельная с мясом. Больше, чем 2 порции.
Для начала измельчим куриное мясо до состояния фарша, посолим, поперчим. Чистим и измельчаем овощи: картофель кружочками, перец, помидор, лук.
Готовим заливку: 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 2 яйца, 1/2 ч.л соды, соль.
Смазываем форму маслом, укладываем слоями картофель, соль, фарш, лук, перец, помидор, соль. Заливаем. Выпекаем при 200° до готовности.
Пятница
Завтрак: Блинчики с творогом. 2порции
Для теста: 250 мл молока, яйцо, подсластитель, 1 ст л оливкового масла в тесто, 6 ст. л муки. Жарим блинчики.
Для начинки: 1 пачка творога, подсластитель, яйцо, ванилин.
Обед: Тыквенный суп пюре и лаваш с сыром. 2 порции
Тыкву чистим, измельчаем, отвариваем до состояния пюре. За 5 минут до готовности добавляем сырок, соль по вкусу, украшаем зеленью.
Сыр натереть на тёрке, положить в середину лаваша. Лаваш сложить конвертиком, обжарить с двух сторон по минуте. Кушать с супом вприкуску очень вкусно.
Ужин: Спагетти с соусом из курицы, помидор, лука, грибов. 1 порция
Спагетти отвариваем, в это время готовим соус. Для этого обжариваем на сливочном масле с чесноком куриное мясо, порубленное мелко. Затем добавляем лук, можно ещё и грибы, если есть. В конце добавим нарезанный помидор и сливки, тушим ещё 5 минут. Солим, перчим. Смешиваем со спагетти, наслаждаемся деликатным, нежным вкусом.
Суббота
Завтрак: Ленивые вареники. 1 порция
Тесто из 200г творога, 1 яйца, 2 ст л муки, соли и натертого на мелкой тёрке сыра. Формируем колбаску из теста и разрезаем её на мелкие вареники. Варим в подсоленной воде минуты 2 после всплытия. Со сметаной самое оно!
Обед: доедаем Запеканку картофельную.
Ужин: ПП-Пицца. 2 порции
Для начала заморинуем в кефире остатки куриного мяса, добавим соль и специи. Оставим мариноваться на час.
Далее обжарим его на сковороде до золотистой корочки, но не до готовности.
Теперь приготовим основу для пиццы: взобьем 1 яйцо, добавим по 70 г муки и творога, пол ч. л соли и соды. Подержим в морозилке 5 минут. После этого отправим на 10 минут в духовку 200°. Затем достаём, смазываем томатной пастой, укладываем куриное филе, помидор, зелень, трём сыр и опять в духовку ещё на минут 10. Приятного аппетита!
Воскресенье
Завтрак: Блинчики с творогом.
Обед: Тыквенный суп-пюре и лаваш с сыром
Ужин: ПП-Пицца
Воскресенье — день для отдыха. Ничего готовить не нужно, разве что еду на понедельник :)) но об этом мы поговорим на следующей неделе.
Мы желаем Вам получать удовольствие не только от самой пищи, но и от её приготовления!
Танна.бел