Привет, друзья! Сегодня рассуждаем на тему Аляски и разберемся, была ли ее продажа ошибкой.
С одной стороны продажа Аляски – это потеря колоссального количества природных ресурсов. Золото, нефть, медь, железо, серебро, уголь, лес – это не весь перечень богатств этой холодной части Америки.
Но с другой стороны продажа Аляски пришлась на время условной холодной войны с Европой. И факт продажи несколько ослабил давление.
К тому же Россия не могла содержать на Аляске ни военную силу, ни даже обеспечивать экономически. То есть в случае противостояния с Европой или США её можно было очень легко потерять.
Поэтому решение продать выглядит не таким уж и глупым. Хоть и за такую очень маленькую сумму – чуть больше 7 миллионов долларов. Для такой части суши и количества полезных ископаемых это ультра малая цена.
То есть вполне возможно, что для того момента, продажа была необходима, чтобы выжить России как стране. И теперь уже поздно судить о том был бы оправдан риск.
Уже много было сказано аналитиками о том, что в начале 20 века наличие ресурсов Аляски могло способствовать невероятному промышленному скачку.
В том числе и из-за близкой работы рядом с США, взаимодействию с ними и обмену опытом.
Сохранив Аляску, у нас также бы остались претензии и к некоторым землям вплоть до Калифорнии. Даже в этом солнечном штате у России имелась крепость Росс.
Но это опять же привело бы только к конфликтам, и хорошо, если не вооруженным. Вооруженные можно было и не выдержать.
Да и рисков потерять Аляску вообще просто так была велика до середины 20 века. Русско-японская война могла окончиться с другими последствиями.
Но сейчас имеем то, что имеем. О таком географическом военном преимуществе перед США можно только мечтать.
А как вы относитесь к продаже Аляски? Как нужно было поступить?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи!
Почитайте также: "Зря я поехал в Украину" – как меня обманули родственники