Бедная Россия: горят твои леса. Горят ли, иль за бугор увозят их впотьмах, разбираться в настоящей статье не будем. Факт незаконной вырубки в России подтверждён на уровне власти. В качестве рефлексии государственных органов последовали нововведения в закон – изменён порядок восстановления леса: теперь каждое лицо, занимающееся рубкой, должно посадить столько же, сколько вырубило и в том же субъекте. То есть Государство максимально абстрагируется от этих вопросов, возлагая на себя лишь контроль в этой сфере. Глядя на статистику по количеству только зафиксированных случаев незаконной рубки и на территорию России закрадываются сомнения в возможности надлежащей охраны наших лесов.
На этом фоне выигрышно смотрится маленький Бутан. Страна, о которой мало кто слышал в России. Тем не менее, это единственная страна, которая законодательно закрепила целью Государства – повышение национального счастья. Бутан обладает удивительными пейзажами: горы, леса, реки. На сохранение природного достояния в Бутане направлен основной закон – Конституция, которая и стала причиной написания настоящей статьи.
По Конституции Бутана:
1. Государству принадлежит право на все природные богатства включая леса.
2. Государство гарантирует сохранение лесных насаждений на территории, занимающей не менее 60 % территории Государства.
3. Парламент вправе провозгласить любую часть страны национальным парком когда угодно.
Таким образом, в Бутане никто не может рубить лес, кроме Государства. А Государство поставило себя в жёсткие рамки – сохранить лес на большей части страны. Даже если государственные органы недоглядят за незаконными рубщиками, они всё равно будут обязаны восстановить вырубленные лесные насаждения. Да и вывести лес, кроме Государства никто не сможет.
Чувствуется забота о благосостоянии народа. А мы ждём, как справится с проблемой отечественный законодатель. Надеемся, не хуже.
Спасибо за внимание. Не жалейте подписок и обязательно оставьте своё мнение по изложенному вопросу в комментариях.