Писательница Маша Трауб не нуждается в пиаре. Ее романы хорошо раскупаются, она является известным колумнистом многих изданий. Ее статьи о воспитании детей, написанные с большой долей юмора, всегда интересно читать. Больше поражают её автобиографичные романы. После прочтения одного из них — «Плохая мать» — я впервые подумала: «Жаль, что это написала не я».
Роман «Истории моей мамы» продолжил серию писательских откровений. Ее мама, адвокат Ольга Ивановна, по сути является «главным философом ее жизни». Мама говорила ей: «Если закрыта дверь, всегда открыта форточка. Не бывает такого, что вообще ничего нельзя сделать. Можно не пытаться – так проще». А еще она любила повторять: «Если ты думаешь, что все плохо, просто выйди и проветрись. Но самое лучшее, если кажется, что выхода нет, — стоит лечь спать. Или выпить». Главное, нужно жить так чтобы было интересно и работать там, где интересно. «Иначе я не буду себя уважать?» – спросила Маша. «Нет, просто сдохнешь от скуки»,- ответила мама.
Маша Трауб пишет: «Я всегда знала, что кроме мамы никто не устроит мне праздник. Никто не выложит передо мной заветную мечту, будь то немецкая кукла или джинсы». Ее мама жива до сих пор, и этим ее романы вдвойне интересны. Они написаны не в память, а сейчас.