Найти в Дзене
Православие

Приготовление к смерти

Из многих вопросов, которые можно предложить себе касательно нашей жизни на земле, — едва ли не самый важный вопрос — вопрос о том, как лучше приготовиться к смерти. Некоторые, даже из языческих мудрецов, поставляли в этом всю мудрость человеческую и называли ее не иначе, как наукою смерти. Для христианина же, тем более — наилучшее приготовление к смерти составляет самый первый вопрос всей жизни.

Земная жизнь не есть, собственно, жизнь: это есть непрестанная борьба между жизнью и смертью, в которой мы попеременно уклоняемся то к той, то к другой, колеблемся между тою и другою. Если мы должным образом оценим то краткое мгновение, на которое мы поставлены здесь, на земле, сравнив его с неизмеримою вечностью, то должны будем признать единственно правильным употреблением земной жизни постоянное приготовление к вечности. Не имеем здесь (на земле) постоянного града (истинного отечества), но ищем будущего(Евр. 13, 14). Наше (настоящее) жительство — на небесах, — говорит апостол Христов (Флп. 3, 20). Не бойся, малое стадо\ — так завещает Господь ученикам Своим на время их земного странствования, — ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, пришедши, найдет бодрствующими: истинно говорю вам, он препояшется и посадит их и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий... Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, пришедши, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой; и начнет бить слуг и служанок, есть и пить, и напиваться, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его участи с неверными(ср.: Лк. 12, 32-40, 42-46). Господь заповедует нам превратить земное имение милостынею в небесное имение, чтобы самое сокровище человека, находясь на небе, влекло его к небу. Он повелевает устраивать свои обстоятельства и располагать всю жизнь так, чтобы постоянно быть готовым к смерти. Называя земную жизнь ночью, Он возвещает, что неизвестно, в которую стражу этой ночи придет смерть — в детском ли возрасте или в юношеском, в зрелом ли мужестве, или в глубокой старости. Господь угрожает неожиданною смертью тому, кто, считая ее далекою от себя, позволяет себе злоупотреблять земною жизнью и дарами Божиими.

Истинные ученики Христовы с точностью исполняли завещание Господа Бога своего. Святой апостол Павел говорит о себе, что он умирал ежедневно (ср.: 1 Кор. 15, 31). В самом деле, кто ежедневно приготовлен к смерти, тот умирает ежедневно; а кто умирает ежедневно, тот живет уже вечною, истинною жизнию. Святой Антоний Великий дает такие наставления ученикам своим: «Думай сам в себе и говори: я не пробуду в этом мире больше нынешнего дня, — и никогда не согрешишь пред Богом. Всякий день полагай сам в себе, что этот один день остался тебе в мире сем, — и сохранишь себя от грехов».Отче, в руце Твои предаю дух Мой (Лк. 23, 46)! — Таковы были последние слова Господа со Креста. Таковы ли будут наши последние слова? И достанется ли нам произнести что-либо пред нашею смертью?.. По крайней мере, мы должны быть всегда готовы к смерти и стараться отходить из этого мира так, чтобы самая кончина наша была свидетельством нашей веры и любви к Господу и, если можно, поучением для наших ближних. Возлюбленный Спаситель наш подает нам наилучший к этому пример. Он ли не страдал на Кресте? Его ли смерть не была ужасна и даже поносна в очах мира? И, несмотря на то, — какое терпение, какая любовь к ближним, какое бесконечное всепрощение, какая преданность воле Божией! Подобно этому надобно умирать и каждому из нас. Надобно отходить из этого мира без ропота и с терпением христианским, простив от всего сердца всем врагам своим, ознаменовав исход свой какими-либо делами любви к бедствующей братии, предав, наконец, дух и все существо свое во всеблагую волю Того, Кто един обладает живыми и мертвыми. Но так как Господь наш был безгрешен и свят, а мы, как бы безукоризненно ни старались вести жизнь свою, всегда совершаем немало вольных и невольных грехопадений, то — вместе с этим — каждому из нас надобно отходить из этого мира с духом сокрушения о грехах своих и с живою верою в заслуги Искупителя, кровь Которого очищает грехи всего мира.

«Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны у Господа просим!»