Найти тему
ПроРок

10 лучших посмертных альбомов (часть вторая)

Продолжаю подборку лучших посмертных альбомов. Ссылка на первую часть будет в конце поста.

В прошлый раз мы закончили Гэри Муром, а он ирландец, и поэтому, чтобы подчеркнуть преемственность, вторую часть начнем с его землячки – Долорес О‘Риордан. После трагической гибели Долорес в январе 2018 прошло три месяца, и в апреле The Cranberries выпустили в ее память свой последний альбом, получивший символическое название “In the End”. Номер один.

Переплывем через пролив и поговорим об англичанах. В свою последнюю поездку барабанщик Кози Пауэлл отправился 5 апреля 1998. Он не успел выпустить сольный альбом, поэтому работу пришлось заканчивать его друзьям. Релиз “Especially For You” состоялся через полгода, в ноябре. Вторая позиция в нашем списке.

Продолжим вспоминать британских исполнителей. Под номером три идет Марк Болан, еще одна жертва автокатастрофы. Он погиб 16 сентября 1977 и оставил после себя немалое наследие, которого хватило на целых три посмертных альбома: You Scare Me to Death (1981), Dance in the Midnight (1983) и Observations (1992).

Еще ненадолго задержимся в Англии. Великий и неповторимый Фредди Меркьюри. Вообще-то он должен быть номером первым, но здесь он на четвертой позиции. Это не специально, так получилось. Через год после его ухода в мир Вечного рока мы получили сразу два сольника Фредди: “The Freddie Mercury Album” и “The Great Pretender”. Вообще-то альбомы до сих пор продолжают выходить, я имею в виду сборники, но первые два были наиболее показательны. И, разумеется, сюда необходимо добавить альбом QUEEN “Made in Heaven”, вышедший в 1995. Получается, что это были номера четыре и пять.

А кто у нас на шестой позиции? Только я подумал перебраться через океан, как вдруг вспомнил еще одного замечательного англичанина – Джорджа Харрисона. Мы должны благодарить его сына Дани за ту огромную работу, которую он провел по подготовке и выпуску посмертного альбома своего отца “Brainwashed”.

И как же я мог забыть про Дэвида Боуи?! Ведь он тоже британский подданный. Нет, стоп: я что-то напутал. “Blackstar” вышел 8 января 2016, в день рождения Дэвида, а скончался он через два дня, 10 числа. Получается, это прижизненный альбом. А, вспомнил! Я же хотел написать про мини-альбом “No Plan”, релиз которого состоялся опять же 8 января (роковая дата!), но уже в 2017. Три из четырех его песен считаются последними записями Боуи. Теперь все правильно. Номер семь.

Ну вот, пора и за океан. И первым из американцев (а в списке восьмым) у нас идет неповторимый Том Фогерти из Криденсов. Он покинул наш грешный мир в 1990, а релиз “Sidekicks” состоялся через два года, в девяносто втором. Далее, еще через семь лет, появился сборник его лучших вещей “The Very Best of Tom Fogerty”.

Нельзя не вспомнить виртуознейшего Стиви. Он мало прожил, всего 35 лет, но за свою короткую жизнь стал настоящим гением гитары. При жизни Стиви Рэй Вон успел записать четыре студийных альбома, а пятый и последний, “The Sky Is Crying”, вышел через год с лишним после смерти Стиви, в чем огромная заслуга его брата Джимми. В этом альбоме только одна из десяти вещей была известна, остальные ранее не выходили. Стиви Рэй Вон – номер девять.

И завершим сегодняшний обзор посмертных альбомов… даже не знаю, кого бы выбрать. Пожалуй, лайв MTV Unplugged Нирваны подойдет. Курт покончил с собой (некоторые в это до сих пор не верят) 5 апреля 1994 (через четыре года в этот же день погиб Кози Пауэлл), а живой альбом, записанный во время концерта на MTV, вышел 1 ноября 1994. Я подробно рассказывал об этой записи в материале “Нирвана MTV Unplugged – 25 лет”. Это был десятый, заключительный на сегодня альбом. Интересно, что свитер Курта, в котором он выступал, недавно был продан за 300 тысяч долларов...

Ну вот, пожалуй, хватит. Продолжение следует. А первую часть этого интереснейшего материала читайте здесь: “10 лучших посмертных альбомов”.

Часть четвертая.

Подписывайтесь, ставьте лайки и не забудьте про большой палец вверх, пожалуйста. Делиться материалом не возбраняется, а наоборот, приветствуется. Приглашаем в наш рок-блог и в группу ProRock’а ВКонтакте.