Найти в Дзене

Имбирь: вырастить дома легко

Полезные свойства имбиря Имбирь является сокровищницей азиатской кухни, где его ценят за уникальную способность придавать сильный аромат. Эта специя также известна своими многочисленными полезными свойствами. Веками его использовали в восточных странах для лечения простуды, болей в животе, расстройствах желудка, запоров. Он известен своими антиоксидантными и противораковыми свойствами, Самый простой способ использования имбиря-это добавить его в воду и пить как горячий или холодный напиток. Особенности выращивания Имбирь - многолетнее растение, имеющее трубчатое корневище с характерной коричневой кожурой снаружи, со светло-желтым цветом внутри. Нуждается в минимальном уходе, его части можно использовать в любое время, оставляя остальную часть клубня для дальнейшего роста. Для созревания требуется 10 месяцев и вкусный полезный продукт всегда будет на вашем столе. Немного имбиря можно использовать для приготовления пищи, для добавления в чай при простуде, или просто для улучшения пищева
Оглавление

Полезные свойства имбиря

Имбирь является сокровищницей азиатской кухни, где его ценят за уникальную способность придавать сильный аромат. Эта специя также известна своими многочисленными полезными свойствами. Веками его использовали в восточных странах для лечения простуды, болей в животе, расстройствах желудка, запоров.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Он известен своими антиоксидантными и противораковыми свойствами,

  • снижает уровень холестерина в крови,
  • регулирует уровень сахара и обладает лечебным эффектом,
  • способствует хорошему пищеварению,
  • стимулирует организм,
  • снимает симптомы простуды, и головной боли,
  • обладает противомикробным действием,
  • многим больным помогает уменьшить дискомфорт при артрите.
Самый простой способ использования имбиря-это добавить его в воду и пить как горячий или холодный напиток.

Особенности выращивания

Имбирь - многолетнее растение, имеющее трубчатое корневище с характерной коричневой кожурой снаружи, со светло-желтым цветом внутри.

Нуждается в минимальном уходе, его части можно использовать в любое время, оставляя остальную часть клубня для дальнейшего роста. Для созревания требуется 10 месяцев и вкусный полезный продукт всегда будет на вашем столе.

Немного имбиря можно использовать для приготовления пищи, для добавления в чай при простуде, или просто для улучшения пищеварения.

Имбирь можно купить в питомнике или в семенном каталоге. Если это трудно, можно использовать имбирь, приобретённый в продуктовом магазине, но есть риск, что он был обработан ингибиторами роста, чтобы предотвратить прорастание перед продажей.

Он также может быть покрыт инсектицидами и гербицидами. Если всё-таки использовать магазинный клубень, лучше всего оставить его в воде на одну ночь, чтобы избавиться от как можно большего количества химических веществ.

Корень, который выбирается для посадки, должен быть свежим, сочным, пухлым с плотным корпусом, не старым и не сморщенным. У него должно быть достаточно «глазков» (как у картофеля), и если они немного зеленоватые, то даже лучше.

В случае, когда «глазков» много, желательно порезать корень на несколько кусочков, при этом каждый кусочек должен иметь хотя бы одну «почку-глазок». Самое подходящее время для начала роста - это начало весны.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Посадить все части в разные горшки, чтобы получить много растений

В отличие от большинства комнатных цветов, имбирь любит глубокие и широкие ёмкости. Его корни растут горизонтально, поэтому нужно убедиться, что посуда выбрана правильно.

Правильный уход за растением

Чтобы правильно посадить корневища имбиря нужно выполнить следующие действия:

- Оставить клубни на одну ночь в сосуде с теплой водой.

- Наполнить горшки очень плодородной, но легко дренируемой почвой.

Если брать землю из сада, то необходимо смешать её с компостом для лучшего роста корней. Желательно добавить немного глины. Растения имбиря хорошо растут на слабокислых почвах, уровень pH почвы колеблется между 6,1 и 6,5.

- Углублять клубни таким образом, чтобы почки были всегда вверху.

- Прикрыть корни землей приблизительно на 5-6 см, хорошо полить.

Следить, чтобы вода не собиралась в поддоне.

- Поставить горшок в тёплое место, однако вдали от прямых солнечных лучей и желательно подальше от сквозняков.

- Почва не должна пересыхать. Для этого следует её постоянно увлажнять с помощью распылителя или обыкновенной садовой лейки. При необходимости слегка рыхлить.

- Подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

- Для профилактики от вредителей опрыскивать слабым раствором хозяйственного мыла.

Имбирь медленно развивается. Только через несколько недель можно заметить как пробиваются отдельные росточки. Нужно продолжать его поливать и держать в тепле, пока не появятся зелёные листочки, длинные, похожие на бамбук.

Приблизительно через 3 месяца после начала вегетации можно взять небольшие части для употребления.

  • Для этого отгребается немного почвы, чтобы найти клубни под поверхностью.
  • Отрезается необходимой величины кусок, желательно от края горшка, и снова прикрывается землёй.
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Таким образом, полезный корнеплод всегда будет в рационе питания.