Московское метро было открыто более восьмидесяти лет назад. И с тех пор работало бесперебойно, единственный день, когда метро было закрыто для посетителей - 16 октября 1941 года. Немцы подступали к столице, поэтому, был разработан план, согласно которому, часть метро предполагалось заминировать, а вторую половину - затопить. При этом отмечалось, что закрытие метро вызывает тревогу у горожан. Чтобы избежать панических настроений, приказ был отменен, а метро уже на следующий день продолжило работу.
Первые станции метро были настоящим произведением искусства. Люди ходили сюда как в музей. Но, в пятидесятых годах Никита Сергеевич Хрущев заявил, что излишества необходимо устранить. Станции начали строить по типовым, а не индивидуальным, проектам.
Впервые названия станций начали объявлять для пассажиров 12 декабря 1951 года. сначала это делали машинисты. С 1984 года при движении состава к центру города объявляет мужской голос, а от центра - женский. С инициативой выступило Общество слепых. На кольцевой линии мужчина делает объявления, когда поезд движется по часовой стрелке, а женщина - против часовой. Ежедневно московское метро принимает около 8 миллионов пассажиров. Это вдвое больше, чем численность населения такого государства как Хорватия. Только через станцию "Выхино" за день проходит около 170 000 человек. Примерно столько же жителей в дальневосточном городе Уссурийске.