Часть третья.
Продолжаем нашу эпопею про общение с коллекторами.
Начнем с самого главного. Общаться или не общаться с коллекторами, решать только вам. Никто вас не может заставить общаться с коллекторами.
Любое общение с коллекторами начинайте с проверки их полномочий. Помните, коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет ФССП, т.е. приставы.
Сведения о коллекторских организациях находятся в свободном доступе и размещаются на сайте судебных приставов в сети Интернет.
Если кредитор привлек коллекторскую организацию, то в течении 30 дней он обязан известить должника об этом.
При любом общении с коллектором, последний обязан сообщить следующую информацию:
- свою фамилию, имя и отчество;
- наименование коллекторской организации, ОГРН, ИНН;
- наименование кредитора;
- сведения о кредиторской задолженности, номер и дата кредитного договора;
- сведения о договоре уступки права требования, его номер и дата;
- номер контактного телефона, почтовый адрес кредитора и коллекторской организации;
- банковские реквизиты для перечисления долга;
Коллекторы не имеют права звонить со скрытых номеров телефона, а также номеров зарегистрированных на третьих лиц (которые не являются уполномоченными).
При личных встречах, коллектор обязан предъявить доверенность, которая подтвердит его полномочия, а также свой паспорт. Помимо доверенности, он должен представить документ, подтверждающий полномочия лица, выдавшего доверенность. Например, приказ на руководителя и свежую выписку из государственного реестра юридических лиц. Также предоставить копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.
Помните, вы вправе общаться с коллекторами через своего представителя – адвоката (по закону может быть только адвокат), а также вообще вправе отказаться от какого-либо общения. О своем решении необходимо известить коллекторскую организацию и кредитора, путем направления заявления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами имеет юридическую силу через четыре месяца с даты возникновения просрочки. Однако это вам не мешает игнорировать звонки коллекторов.
Коллекторы обязаны отвечать на обращения должника в течении 30 дней с даты получения обращения.
Совет адвоката: если вы решили все же общаться с коллекторами, делайте это корректно, вежливо и спокойно, придерживаясь моих рекомендаций. Коллекторы обычные люди, не нужно их бояться или ненавидеть, а против их недобросовестности есть средства противодействия.
Продолжение следует… В следующей части – Как наказать коллекторов
Читайте в предыдущих частях - Кто такие коллекторы, что от них ожидать / Что вправе делать коллекторы, а что нет