Найти тему

О полиграфе лжи замолвим мы слово...

Сейчас во многих местах, и не только в правоохранительных органах, используется так называемый "полиграф лжи/детектор лжи". Его применяют для отбора кандидатов на работу, для проверки лояльности сотрудников, и т.д. Для начала попробуем дать пояснение, что же это такое?

Как такого четкого определения не существует. Прежде всего, полиграф — это комплекс, который включает в себя сам прибор и психолог (полиграфолог), управляющий процессом проверки и расшифровывающим результаты. В процессе проверки задаются вопросы (для каждого определенного типа проверки - свои) и в конце (это длиться в среднем 1.5 - 2 часа) машина выдает результат (точность колеблется от 90% до 95%), который и интерпретирует психолог. Сейчас в кино, да и в Интернете, много "рассказов" о том, что "кто то как то" обманул полиграф. На самом деле, это практически невозможно: вас либо попросят пройти проверку еще раз, либо прийти в другое время. Исключение составляют действующие (бывшие) сотрудники спецслужб, которые по по роду их деятельности обучены обходить полиграф.

Итак, мы подошли к таким вопросам: могут ли данные полиграфа лжи являться уликами в суде, и насколько правомочно просьба (а часто и принуждение) сотрудников службы безопасности компаний, пройти данный тест.

В УПК РФ НЕТ никакой статьи (или частей статьи) ПРЯМО указывающей на то, что сведения, полученные с использованием полиграфа являются доказательствами в уголовном процессе. Применение полиграфа входит в комплекс проведения психофизиологической экспертизы, исследований и оперативно-розыскных мероприятий. В ч.1 ст. 74 УПК РФ сказано: "доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела." В соответствии с ч. 1 ст. 17 УПК РФ судья, присяжные заседатели, прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Но очень часто происходит обратное: если вы не проходите этот тест - они принимают его результаты как доказательство (тут в дело вступает корпоративная солидарность); проходите - как доказательство не используют.

Оценка ЭКС при комитете СФ по конституционному законодательству такова: "Полиграф не готов к использованию в уголовном процессе". Сегодня, по мнению многих участников заседания,в сфере применения полиграфа есть проблемы, связанные с техническими особенностями полиграфа, так и с их юридической оценкой. Это связано с тем, что рассмотрение результатов экспертизы с участием полиграфолога в качестве доказательства нарушаются конституционные права человека. В Определении от 6 марта 2013 г. № 32-О13-5 Верховный Суд подтвердил обоснованность исключения судом заключения психофизиологической экспертизы из числа доказательств, поскольку выводы эксперта носят вероятностный характер. На основании ст. 51 Конституции РФ вы можете отказаться от прохождения данного теста, если сочтете, что это нарушает ваши конституционные права. Но если вы все же согласились, то знайте: показания специалиста могут быть признаны косвенными доказательствами, но не имеют какого либо преимущества суд оценивает их на свое усмотрение.

В сфере трудовых взаимоотношений просьбы (принуждения) к прохождению теста на полиграфе не является обязательным. Если же вам угрожают, например увольнением в случае отказа, смело можете обращаться в Прокуратуру и Трудовую инспекцию, т.к. это не является поводом, согласно ТК РФ, поводом к увольнению.

В заключение хотим сказать: сам полиграф - это всего лишь машина, считывающая ваши физические показатели при ответе на определенный вопрос. А вот правильная интерпретация результатов - это самое важное в тестировании, поэтому полиграфолог должен быть высококлассным специалистом в области психологии.

Успехов Вам! Подписывайтесь на наш канал и читайте нас в Сети: https://trueturma.com/forum/index.php