Умение ориентирование в пространстве - очень важная часть нашей жизни, обучать ребёнка этому необходимо с раннего возраста. Актуальность развития этого навыка у дошкольников обусловлена тем, что несформированность пространственной ориентировки - одна из причин отставания в развитии и затруднения подготовки к обучению в школе. В старшем дошкольном возрасте особое внимание необходимо уделить развитию ориентировки детей на листе бумаги.
Младенцы
Малыш, только появившийся на свет, ещё не может усвоить этот навык. У малюток одна задача - расти. Чуть позже приходит понимание, где верх и низ, что такое расстояние и направление.
Сведения об окружающей среде, ее законах и правилах начинают появляться со знакомства с особенностями своего тела. До года младенец изучает свои ручки, тянет их в рот. Первым уроком является определение границ своего тела. Позднее, когда младенец станет старше, начнёт общаться с людьми, ползать, сидеть, ему предстоит самому выяснить, что такое расстояние, где право и где лево.
От 2 до 7 лет
Навык ориентирования в пространстве окончательно сформируется не раньше, чем к 7 годам, родителям необходимо помочь своим чадам. Непонимание, где лево, а где право, очень сильно будет мешать ребёнку в школе, действовать нужно ещё в дошкольном возрасте. Обучение письму дело непростое, а путание сторон усугубит положение. Психологи советуют взрослым уделять особое внимание к развитию этих навыков.
Слева и справа
Обучение детей строится на наглядных и понятных объектах. Для совсем маленьких неплохо начать с определения, где правая и где левая рука. Вероятно, что малыш не сможет сразу это запомнить, поэтому родители должны каждый день напоминать ему. Проще всего что-то запомнить, играя. Все действия сопровождать вопросами и напоминаниями: держим ложку в правой руке, берем книжку слева, спрашиваем, кто изображен на картинке слева, а кто справа. Также помочь могут песенки и стишки. Если у ребёнка по-прежнему не получается запомнить, не стоит торопить события, времени потребуется довольно много.
Практические занятия на каждый день
1. Поднять одну руку вверх, затем другую, поясняя, какая работает рука.
2. Попрыгать на правой ноге 5 раз, потом на левой. Если ребёнок справился, усложняем задачу: прыжки двумя ногами назад, вперёд, влево, вправо, повторять по 10 раз.
3. Для развивающей игры потребуется мяч, кидаем его то одной, то другой рукой.
Важно проговаривать все действия малыша, подсказывая, какая нога или рука их выполняет. Данная тренировка помогает в поставленной задаче и хорошо развивает внимание.
Прогулка
Хорошим способом улучшения навыков будет общение на прогулке. По очереди рассказывайте, что вы видите слева и справа, спереди и сзади. Когда вы идёте по маршруту, знакомому вам обоим, пусть кроха будет вас вести и указывать, куда необходимо свернуть. Переходя дорогу, не забываем объяснить, что сначала мы смотрим налево, затем направо.
В автомобиле или автобусе
Находясь в транспорте, можно следить, куда поворачивает машина или автобус.
Браслет или ленточка
Можно надеть браслет на правую руку, а потом посмотреться в зеркало, так ребёнок узнает, что такое зеркальное отражение.
Для дошкольников
Пусть ребенок назовёт и покажет все стороны тетради, а затем предложите ему взять ручку в ту руку, в которую он сам захочет. Ошибочно родители пытаются научить левшу писать правой рукой!
Раскраски
Взрослый диктует, какие части рисунков нужно сейчас раскрасить: правые или левые. Упражнения с использованием раскрасок научат правильно держать руку при письме, мелкая моторика также будет развиваться.
Другие письменные занятия
Подготовьте листы с изображениями различных фигурок (точка, круг, треугольник).
1. Пусть ребёнок нарисует слева от точки галочку, а сверху крестик.
2. Лист с кругом: сверху квадрат, справа крестик.
3. Лист с треугольником: внутри галочка, слева крестик, снизу круг.
Интересный факт: левшам намного сложнее осваивать окружающее пространство, нежели правшам.
Терпения и успехов вам и вашим деткам.
Игры для развития навыка ориентации в пространстве вы найдёте в телеграм канале «Игры для гармоничного развития».
Н. Шаповалова