Как известно, процедура банкротства затевается с целью освобождения от долгов. Да, разумеется, существуют негативные последствия признания гражданина несостоятельным, но выгода от прекращения непосильных денежных обязательств сильно превышает все реальные и потенциальные недостатки.
Тем не менее, необходимо помнить, что личное банкротство не освобождает от всех долгов - обязанность по выплате определенных денежных сумм сохраняется даже после прохождения процедуры. Все эти случаи можно разделить на две категории:
- сохранение долга в связи с поведением должника;
- сохранение долга в связи с основанием его возникновения.
Закон о банкротстве достаточно суров к гражданам, так или иначе продемонстрировавшим свое недобросовестное поведение (как до процедуры несостоятельности, так и во время ее). Далее мы детально разберем, в каких случаях стоит опасаться сохранения имущественных обязанностей.
Сохранение долга в связи с поведением должника
Итак, гражданин не будет освобожден от обязательств, если он:
- Действовал в процедуре банкротства неправомерно, за что его привлекли к административной или уголовной ответственности. Это касается именно нарушения законодательства о банкротстве, штраф за превышение скорости не в счет.
- Выдумал процедуру (так называемое фиктивное банкротство) или специально вывел свои активы и довел себя до несостоятельности (преднамеренное банкротство).
- Не представил финансовому управляющему или суду необходимые сведения или предоставил ложные сведения.
- Действовал неправомерно, когда брал на себя обязательство, приведшее его к банкротству (например, утаил наличие двух кредитов, когда брал третий, или соврал банку о размере своих доходов).
Как вы видите, если уж начинать банкротство - то лучше приготовиться к открытым и честным действиям. Также необходимо понимать, что ложь в отношениях с кредиторами до банкротства - еще одна потенциальная опасность.
Сохранение долга в связи с основанием возникновения долга
Некоторые виды долгов, как бы хорошо себя не вел гражданин, не “прощаются” в результате банкротства. К ним относятся:
- Алименты.
- Требования о возмещении морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью.
- Долги по заработной плате и выходным пособиям (для случаев, когда физическое лицо - банкрот является работодателем).
- Требования о возмещении вреда имуществу, если они причинены не случайно.
- Требования о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу гражданином, который осуществлял управленческие функции.
- Долги, возникшие в результате привлечения гражданина к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося юридического лица, а также возникшие в результате признания недействительными сделок такой компании - банкрота.
Таким образом, не стоит рассчитывать на то, что банкротство все “спишет”. Перечень обязательств, сохраняющихся и после процедуры, весьма велик, и избавиться от них не получится даже в результате распродажи всего имущества. А если несостоятельность вызвана, например, тем, что физлицо было привлечено к субсидиарной ответственности по долгам компании, где оно занимало, скажем, должность директора, то процедура банкротства в этом случае совершенно бесполезна: гражданин потратит значительные время и деньги на прохождение процедуры, но долг останется.
Больше полезной информации - на сайте.