Современные родители хотят, чтобы их ребенок был успешен, они понимают, что для этого ребенку нужно обладать многими знаниями и навыками. Поэтому настолько популярен запрос: Как вызвать у ребенка интерес к обучению? Как лучше его развивать? Я поделюсь своими секретами, как психолог и как мама двух взрослых успешных дочерей.
Важные условия, для того, чтобы у вашего ребенка появился интерес к обучению:
1. Это ваш личный пример! Если вы все время развиваетесь, учитесь, стремитесь к чему-то, дома это обсуждаете. Ребенок это видит, видит результат, видит ваш не поддельный интерес, то да, он "заражается" этим в хорошем смысле слова. Вы много читаете, у вас дома много книг, то и ребенок будет читать. Если у вас полки заняты красивой посудой или игрушками, то и ребенок не будет читать, а смотреть с вами сериалы. Если вы не учитесь сами и ни к чему не стремитесь, плохо отзываетесь о том, что пришлось пройти курсы повышения квалификации и как это вас напрягло, вы устали и вам это надоело, то ....
2. Хороший отзыв об учителе. Если вы хорошо отзываетесь о его учителях, о своих учителях школьных, о своих преподавателях в институте, ребенок будет чувствовать ваше уважение, ваше стремление общаться с интересными мудрыми людьми, то и ребенок будет к этому стремиться. Если вы плохо отзываетесь о его учителях, о своих и вообще плохо об обучении, то....
3. Я смог и у тебя получиться! Вывод о себе и своих способностях в положительном ключе подстегивает и делает не таким страшным достижение больших результатов. Делай как я! Если вы не боитесь нового, не боитесь выходить из своей зоны комфорта, то и ребенок не будет бояться достигать. Свозите его на свою работу, покажите, как вас ценят там, как вас уважают сотрудники, какие сертификаты и грамоты висят у вас на стене.
4. Покажите цель! В свое время я отвезла детей в МГУ им. Ломоносова. Мы заходили внутрь, прошлись по территории. Я сказала, что здесь учится элита страны. А вы хотите? Да! Таким образом была обозначена цель. Для того чтобы обозначить уровень жизни, к какому вы хотите, чтобы ребенок стремился, берите его в заграничные поездки, хорошие магазины, рестораны, музеи, консерватории и т.д. Пусть ребенок видит круг вашего общения и притязаний.
5. Время проведенное с ребенком. Больше общайтесь, разговаривайте, берите его везде с собой. Посещайте вместе всевозможные интересные мероприятия: выставки, лекции, научные воображариумы и т.д. Искренне интересуйтесь жизнью ребенка, его трудностями, сомнениями, надеждами и чаяниями.
6. Атмосфера в школе, в классе. Важный элемент, как ребенок чувствует себя в коллективе, в классе? Способствует атмосфера коллектива развитию или она ведет к его деградации, это когда большинство детей в классе ни к чему не стремятся, так же как и их родители, и это плохо влияет на вашего ребенка. В этом случае надо менять или класс или школу. Отношения с одноклассниками. У ребенка много друзей, его хвалят? Или над ребенком смеются, с ним не дружат, дразнят? Здесь надо обязательно разбираться почему так происходит? Как помочь ребенку?
7. Интерес к предметам. Важен эмоциональный отклик ребенка о предмете, если ему не интересно, то он либо не успевает по этому предмету, его ругают и он чувствует себя неудачником, либо учитель не соответствует квалификации, формально ведет предмет. В таком случае ребенка можно отдать на дополнительные занятия, где заинтересованный педагог заодно подтянет его успеваемость.
Социальная успешность детей зависит от социальной успешности родителей! Если по каким-то пунктам вы обнаружили у себя пробелы, работайте над этим! А дети подтянуться!