За годы существования СССР советским кинематографом было снято огромное количество великих фильмов, многие из которых получили признание даже за пределами страны. Среди них немало легендарных комедий, фильмов о войне, о жизни, о труде, о простых человеческих ценностях. Есть и такие, после просмотра которых я каждый раз не могу сдержать слез.
Один из таких фильмов «Белый Бим чёрное ухо»
Это история про собаку, которая с рождения оказалась никому не нужна и только счастливая случайность спасла её от гибели. Щенка с нестандартным окрасом взял к себе немолодой писатель Иван Иванович. За то время, которое они провели вместе, собака и человек стали настоящими друзьями, "срослись душами". Поэтому когда Ивана Ивановича скорая забирает в больницу, невозможно остаться равнодушной глядя на те эмоции, которые испытывает Бим из-за расставания с хозяином. Собака вынуждена скитаться, не раз сталкиваясь с человеческой бездушность, жестокостью, черствостью. В конце фильма собака погибает. Каждый раз эта сцена вызывает у меня искренние слезы сочувствия и сожаления о судьбе несчастного Бима.
Следующие три фильма о войне. Они всегда находят особый отклик в душе, ведь в них отражены человеческие судьбы, искореженные войной.
Фильм «Летят журавли» был снят в 1957 г.
Эта история двух молодых людей Бориса и Вероники. Их отношения только начинаются, они мечтают, строят планы на будущее. Но в их жизнь сурово вторгается война. Борис уходит добровольцем на фронт, а Вероника не успевает с ним проститься. Родители девушки погибают и её берут в семью Бориса, которого убивают когда тот пытался спасти своего товарища. Выйдя замуж за брата Бориса Марка, Вероника не нашла своего счастья, измены и унижения мужа толкают её на суицид. Особое впечатление производит сцена, где Вероника спустя долгое время находит прощальную записку Бориса, которая была спрятана в корзинке у белочки. Эту белочку перед своим уходом на фронт ей передал Борис.
Фильм «В бой идут одни старики»
О героях-лётчика, которые в годы Отечественной войны защищали небо от вражеских самолетов. "Поющая эскадрилья" - гроза фашистских лётчиков. В фильме рассказывается о воздушных боях, о тяжёлых фронтовых буднях, о силе духа защитников неба. Даже в таких непростых условиях они не теряют веры в победу, танцуют поют. И конечно же, любят. Огромное количество эмоций вызывают главные герои фильма - Моэстро, Кузнечик, Ромео и другие лётчики. Но война и здесь вносит свои коррективы. Влюбленные Ромео и Зоя погибают, так и не успев пожениться. Их образ как образ миллионов молодых людей, которые навсегда остались на полях сражений. Они никогда не полюбят, не создадут семьи, их дети никогда не родятся. И виной тому страшное слово - война.
А зори здесь тихие...
Фильм о девушках - зенитчицах, о защитницах родины. Получив приказ уничтожить фашистских диверсантов, пять девушек Женя, Рита, Галя, Соня и Лиза вместе со своим командиром вступают в неравный бой с превосходящими силами противника. Одна за одной девушки погибают. Лиза тонет в болоте при попытке позвать на помощь подкрепление. Оставшийся в живых старшина Васков после войны усыновляет ребёнка погибшей Риты. Приказ был выполнен ценой жизни.
Можно ещё бесконечно долго перечислять советские фильмы, которые западают в душу, вызывают слезы или улыбку. Созданные великими мастерами своего дела, они не оставляют равнодушными аудиторию спустя многие годы после выхода в прокат. В них и по сей день люди разных возрастов находят актуальные для каждого ценности, сопереживают героям, учатся на их примере любви к родине, к семье, к своим близким.
_____________________________________
Читайте также:
6 самых красивых актеров советского кино