Найти тему
А помните...

Советская диетология: как худели в СССР?

Одной из самых популярных книг среди советских женщин считался трактат на тему питания под названием «Общепит. Микоян и советская кухня». В нем подробно расписывался и завтрак, и обед, и ужин. Существовали определенные правила, которые на современный лад звучат довольно странно. Однако это точно заслуживает внимания, так что поделимся любопытными фактами в сегодняшней статье.

🥨 Самый жирный бутерброд

По сути бутерброд — это немецкое слово и изобретение, но в Германии русские бутерброды считаются чем-то из рода вон выходящим. Ведь только в СССР смогли придумать блюдо, где вместе с хлебом в ход шло и сливочное масло, и колбаса, и сыр. И если что-то из этого в холодильнике отсутствовало, подходила пшенная каша, картофельное пюре и другие не менее странные ингредиенты.

-2

🥨 Вкусный запах

У советских продуктов был ярко выраженный запах чего-то вкусного. Причем это был не синтетический аромат, а нотки натуральных компонентов и души работника завода по производству, который вкладывал всего себя. Несмотря на это товары быстро портились. Хлеб, например, черствел уже на следующий день, а сливочное масло, только что вынутое из холодильника, очень долго становилось мягким. Зато мороженое таяло на глазах и содержало в себе крайне большое количество калорий.

Современные продукты питания таким похвастать не могут, но можно ли считать это плюсом. В производстве холодного десерта вместо крахмала и муки добавляют какую-то натриевую соль и камедь. Хлеб нередко содержит антибиотики. А куриц, выращиваемых для еды, изначально кормят синтетическими гормонами.

-3

🥨 15 диетических столов

Вы когда нибудь задумывались, почему в разных столовых в один и тот же день кормят пирогами с рыбой, борщом и компотом? Может быть у вас возникал вопрос, как определяется меню для учебных заведений? Почему из года в год малыши в детских садиках лопают одно и то же гороховое пюре? У нас есть ответ! Во всем виноват список диетических столов, созданный еще в прошлом веке главным диетологом СССР Мануилом Исааковичем Певзнером. Обыденность и простота советского стола поражает современного человека, но традицию отменить страшно.