Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Американские военные специалисты: политику сдерживания Ирана ждет полный провал

Представители Пентагона предупреждают, что Иран продолжает представлять угрозу для американских сил в регионе, несмотря на дополнительные 14 000 военнослужащих, развернутых в странах Залива за последние шесть месяцев. «Мы продолжаем наблюдать признаки того, что потенциальная иранская агрессия может произойти», – сказал на брифинге журналистам официальный представитель Пентагона Джон Руд. Руд выступил вслед за недавно опубликованным докладом разведывательного управления обороны (DIA), в котором предупреждалось, что Тегеран производит «все более мощные баллистические и крылатые ракеты» с лучшей точностью, летальностью и дальностью. Эти предупреждения появились также всего через несколько дней после того, как генерал Кеннет Маккензи, руководитель Центрального командования США, заявил журналистам, путешествующим с ним, что даже если дополнительных войск, реактивных самолетов и оборонительных ракет будет достаточно, чтобы удержать Иран от нападения на американские объекты в регионе, он не ожидает, что они остановят Иран от нападения на союзные страны Персидского залива.

Все это породило вопрос, поднятый серией иранских нападений летом: работает ли сдерживание США против иранской агрессии в регионе? «Я не согласен с генералом Маккензи, но я думаю, что в ответе содержится больше информации, чем сказано», – сказал Руд – «Сдерживание всегда трудно измерить. Независимо от того, является ли нынешний уровень развертывания войск в конечном счете достаточным или нет: сдерживание является динамичным. Мы не приняли решения, что это какое-то «плато или фиксированная точка», на которой будут находиться американские войска».

Что происходит, когда сдерживание терпит неудачу? Политика сдерживания США в отношении Ирана в Персидском заливе проваливалось и раньше. В конце 1980-х годов, в разгар Ирано-Иракской войны, США начали перепрофилировать кувейтские танкеры, проходящие через Персидский залив, в попытке сдержать иранские нападения, ожидая, что Тегеран не ударит судно под американским флагом. Но во время самой первой эскортной миссии, в июле 1987-го года, кувейтский нефтяной танкер «Бриджтон» с перехваченным флагом натолкнулся на иранскую подводную мину, установленную на глубине, которая могла бы потопить и военный корабль сопровождения. Танкер был поврежден, никто не пострадал. «Бриджтон» пошел дальше своим ходом в Кувейт, а эскорт из кораблей ВМС США последовал за ним с тем, чтобы избежать попадания на еще одну мину.

Контр-адмирал Гарольд Бернсен, командовавший американскими ближневосточными силами в Персидском заливе с 1986-го по 1988-й год, позже заявил, что он считает, что Тегеран наблюдал за Вашингтоном, и пришел к выводу, что операция по смене флага не имеет внутренней политической поддержки – ключевого ингредиента для любого сдерживающего развертывания. «Я думаю, что Тегеран пришел к какому-либо решению, думаю, что они спорили. Ставка, которую они сделали, состояла в том, что, если они успешно заминируют корабль Соединенных Штатов, не обязательно танкер, можно и военный корабль, то мы просто развернемся и уйдем», – сказал Бернсен, согласно отчету Ли Аллена Затарайна, танкерная война, – «Эти мины, те, что попали в «Бриджтон», были установлены на такой глубине, что эсминец «Кидд» или любой другой эскорт с такой же вероятностью мог бы быть ими подбит».

Некоторые наблюдатели иранской политики в администрации Трампа предполагают, что подобная динамика разыгрывается и в 2019-ом году: Иран делает ставку на то, что из-за отсутствия стремления к войне в Соединенных Штатах, Иран пока может избегать убийства американских военнослужащих, но может продолжать нацеливаться на американские интересы в этом районе и стремиться разделить союзников США в Персидском заливе, доказывая, что Вашингтон не заботится о своих региональных партнерах.

Свидетельство анемичного аппетита Америки к военному конфликту с Ираном нашпиговано одним из самых публичных зрелищ американской политики – президентскими выборами 2020-го года. Первичные кандидаты от демократов обещают положить конец «вечным войнам», а президент-республиканец Трамп провел кампанию по возвращению американских солдат «домой». Между тем, опрос, проведенный летом, показал, что поддержка военного вмешательства в Иран является низкой, хотя имеются и несколько признаков того, что эта поддержка начинает расти. «В основе всего этого лежит целый клубок интересов, и Иран знает, что США в настоящее время находятся в процессе ранжирования своих интересов», – сказал Бехнам Тейлблу, специалист по иранской политике в ястребином Фонде защиты демократий. Предотвращение нападения на интересы США в регионе – как, например, сентябрьская атака беспилотников и крылатых ракет на нефтедобывающие объекты Саудовской Аравии – стоит ниже в американском списке, чем защита территории США и собственных сил в регионе.

Трамп, возможно, усугубил этот образ, когда Белый дом приказал, а затем отменил воздушные удары по Ирану в ответ на сбитый американский беспилотник летом. Инцидент послал Тегерану сигнал о том, что единственная красная линия, которую Иран не может пересечь, – это смерть американских военнослужащих, как утверждает Тейлблу и другие аналитики. «В заливе, это сколько эскалации вы готовы поглотить, прежде чем военные действия будут предприняты?» – спросил Тейлблу, – «Вы, действительно, хотите сигнализировать, что единственная красная линия это смерть американского военнослужащего?»

Ключевые союзники Америки в Персидском заливе, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, похоже, получили это сообщение, сказал Крис Болан, профессор исследований безопасности на Ближнем Востоке в Военном колледже Армии США и бывший советник по внешней политике бывших вице-президента Буша. Два королевства Персидского залива, по его словам, похоже, отступают от своей готовности противостоять Ирану напрямую, выходя из продолжающегося конфликта в Йемене. «Насколько это является результатом провала обычного ответа США на то, что делает Иран – они, безусловно, совпадают, но что является причиной, а что следствием, немного сложнее сказать», – подчеркнул он, – «Но, нет никаких сомнений в том, что Иран рассматривал решение Трампа не мстить за сбитый американский беспилотник как зеленый свет для себя. Он ответил на санкции и кибератаки, но не ответил с точки зрения обычного военного ответа, и я думаю, что сторонники жесткой линии прочитают это как: «у нас достаточно свободы для маневра с тем, чтобы продвигаться далее, если это нам нужно».

Асимметричные вызовы. «Другой фундаментальной проблемой для США на Ближнем Востоке является сдерживание Ирана, который является асимметричной нам державой, только с помощью обычных сил», – сказал Тейлблу. С тех пор как администрация Трампа впервые начала предупреждать о повышенной угрозе со стороны Ирана, она отправила батареи Patriot, истребители и войска, которые назвала «оборонительными», в Саудовскую Аравию и другие региональные базы. Она также начала наступательную кибератаку на Иран в ответ на атаку на саудовские нефтяные объекты.

Иранский «путь войны», согласно докладу DIA, подчеркивает необходимость избегать или сдерживать обычные конфликты, продвигая свои цели в области безопасности в регионе, особенно с помощью пропаганды, психологической войны и прокси-операций. Американские официальные лица сообщили агентству Reuters, что кибератака на Иран была нацелена на способность Тегерана распространять пропаганду. Это наступление предполагало, что сдерживание США против Ирана может быть шире, чем это публично известно.

«То, что мы должны делать, это смотреть на сдерживание по всему спектру конфликтов. Вы делаете это различными дискретными способами, но у вас должен быть гораздо более широкий подход к сдерживанию», – сказал Тейлблу, соглашаясь с оценкой Маккензи, что обычное сдерживание, вероятно, ограничено предотвращением прямого нападения на американские войска, – «То, чего не хватает в нынешней модели сдерживания Ирана это не понимание того, как использовать асимметричные инструменты, а выход из ситуации для Ирана как стимул для Тегерана не нагнетать напряженность». Тем не менее, как и Руд, он предупредил, что практически невозможно определить в реальном времени, работает ли сдерживание. «Вы не знаете, что это работает, пока это не сработает», – сказал он, – Если есть нападение на вооруженные силы США, то вы уже понимаете, что сдерживание потерпело неудачу».

Кэти Бо Уильямс для Defense One