Действительно, уже на первом курсе замечаешь, что твои интересы, мягко говоря, начинают отклоняться от общепринятых.
Сидите вы с семьёй за столом, кушаете, а тебе захотелось гельминтов пообсуждать, потому что завтра коллоквиум. И ты как ни в чём не бывало: Мааааама, а ты знаешь, что гельминты передаются даже с укусом насекомых, в России это обнаружили недавно, а послу укуса развивается гнойное воспаление. *Взгляд мамы в этот момент бесценен*.
Именно поэтому студенты меда очень сближаются за время обучения, потому что то, что для нас уже привычно, у других вызывает отрицательные эмоции. И обсудить на обеденном перерыве дуоденальное зондирование ты можешь только со своими одногруппниками:)
На самом деле преломление мышления студента происходит дважды.
Первый раз:
Приходишь в анатомический корпус, приносят Вам позвоночник, позвонки, рёбра на стол, а товарищи одногруппники их голыми руками берут!!!! И ты просто - иу, я так делать никогда не буду.
Но, 1) строение органа в разы лучше запоминается, когда ты его берёшь в руки. 2) препараты приносят каждую пару, и отношение к ним меняется от: ой, это часть человека, до: так вот как оно выглядит! А то в атласе непонятно нифига, ну наконец-то разобрались!
И через год ты не только берёшь в руки препараты, но и делаешь это без перчаток, уже спокойно кушаешь в практикуме - издержки студенчества.
Я не считаю это цинизмом или чёрствостью, это нормальный студенческий путь, потому что если бы мы плакали или брезговали, мы бы просто не научились, в последствии не смогли бы помочь пациентам.
И второй раз:
Когда становишься старше или просто немного умнее уже не обсуждаешь строение органов или симптомы болезни за столом, в автобусе, дабы не привлекать к себе лишнее внимание. Начинаешь общаться с товарищами посредством медицинской терминологии:) очень удобная вещь.
Части органов, названия операций, патологические и физиологические процессы формируются из латинских корней и приставок. Поэтому если уж разговор состоялся в общественном месте, на Вас хотя бы не будут все оглядываться.
Это я тоже не считаю цинизмом или высокомерием. Всегда можно объяснить сложные процессы простыми словами, но врач - это не просто работник, знающий устройство организма и места его поломки (для это достаточно знать несколько алгоритмов), врач - интеллигент, обладающий гибким мышлением. Именно поэтому необходимо знать латынь, философию, этику, социологию и прочее и речь свою строить соответствующе.
Я бы даже сказала, что медикам, как никому, свойственен юмор.
Недавно мы шли группой в операционную, преподаватель нас ждал там, а мы не знали куда идти (типичная ситуация в меде), открываем дверь, одногруппник:
- Здравствуйте, я на операцию.
- Отлично, проходи - ложись.
С мира по лайку - студенту-медику на силы в обучении :) Ставьте лайки, подписывайтесь на канал:)