Разогрейте духовку до 180 градусов и жарьте шишки в течение двух часов.
Когда чешуйки шишек открылись, осторожно уберите шишки с протвиня и положите на толстую доску "отдыхать".
В пазухах чешуек будут темные орешки. Если шишка не раскрылась хорошо, значит Вы не допекли. Не у всех с первого раза выходит.
Кстати, орешки будут еще вкуснее, если после остывания обжарить их на сковородке с морской солью и дать остыть. Соль впитается ровно настолько, чтобы дать сладкому ядру тот самый баланс между сладким и соленым.
Если у вас есть терпение , вы также можете дать шишке раскрыться при комнатной температуре, например, рядом с батареей отопления.
Этот процесс может занять до месяца.
Почему лучше самим жарить и колоть?
- Во первых всегда будете уверены в свежести орехов
- Во вторых цена за шишки сильно отличается от стоимости орешков в пакетиках на полках супермаркета
- В третьих, скорлупа и шишки - очень красивая и полезная мульча.
Быстро поколоть прожаренные орешки можно с помощью обычной чесночной давилки.
Не выбрасывайте скорлупу - она хороша в огороде для борьбы с сорняками!
Ваша Цветанутая Дачница.