Сия секира, которая на самом деле не всегда летала, называется «франциска» — имя дали ей римляне, познакомившиеся с этим топором франков (по названию племён топор и обозвали; хотя разные римские авторы давали топору разные названия, прижилось только это) за несколько десятилетий (примерно середина V века) до «официального» конца Западной Империи. При относительно большой известности этого топора в среде любителей оружия, историкам известно про него мало. Почти все знания — это редкие записи римлян и работа археологов.
Как и когда возник этот топор можем только гадать. Вполне может пришёл он с юго-востока в виде топорика сагариса (которым махали известные персидские Бессмертные) к племенам германцев, которые за тысячу лет до той истории с римлянами обитали южнее Дании. Так сагарис от скифов (которые его изобрели) попал к племенам на землях современных Румынии и Болгарии, а оттуда через Грецию отправился на север вместе с греческими путешественниками (уже c IV века до н. э. имеются описания подобных мероприятий). В итоге, довольно сложная конструкция сагариса упростилась и стала франциской. Но, это лишь моя теория; которая является просто интересной теорией и на её истинности я не настаиваю.
Конструкция франциски простая, но коварная и смертельно опасная. И, кстати, не однотипная. В начале статьи я не зря уточнили что франциски не всегда летали — обычно их загадочным образом считают лишь небольшими топориками для метания. Существовало же их два вида. Метательные топорики имели рукоять короче руки (но куда больше других метательных топоров) и особое крепление «полотна» (лезвия) к топорищу — для улучшения метательных качеств оно крепилось под немного увеличенным углом, а не перпендикулярно.
Вторым видом были вполне себе боевые топоры, секиры — длина древка была метр+ и в основания оно имело расширение чтобы не выскальзывать из руки. Полотно топора делалось ощутимо больших размеров и крепилось «как положено», но при этом сохраняло свою форму лезвия.
От всех топоров франциску отличает почти уникальное полотно топора. К лезвию полотно «как обычно» значительно расширялось, но всё равно оставалось довольно узким. При этом само полотно было достаточно длинным, а «щека полотна» (ближняя к топорищу половина) делалась узкой и необычно дугообразной — так лезвие топора всегда «смотрело» немного вниз, по направлению удара. Последнее было особенно важно, ведь топор бьёт по окружности и неправильная форма сводит все достоинства оружия на «нет».
Клинок топора при такой геометрии получался довольно тяжёлым, что при его малой ширине делало удары не только сильными, но максимально «бронебойными». Даже щитом франциску остановить трудно. Большая длина полотна (15-20 см; как полторы кисти мужика!) тоже была важным преимуществом — она, вместе с возможностями клинка, позволяла вогнать топор настолько глубоко, что выживать удавалось едва ли.
Согласно римским источникам, любой вид франциски был опасным оружием; но тут надо учесть что основной защитой тогда были кольчуга и значительно облегчённые (в сравнении с «классическими» скутумами) щиты. Боевые секиры при рычаге такой длины рубили очень славно, особенно при хвате двумя руками. Метательные топорики так же не оставляли шансов защитному снаряжению показать свою эффективность.
Вопреки тому что метать топоры научиться довольно сложно, франциски намного чаще использовались именно так (видать по этому их и принимают за метательное оружие). Римляне описывали арсенал варваров как состоявший из меча и короткого топорика, который перед началом сражения массово метался во врага и значительно понижал его боеспособность. Интересно, не стали ли средневековые немецкие метательные топоры «хёрбаты», использовавшиеся подобным образом в эпоху латных доспехов, тенью воспоминаний о давнем прошлом?
Про франциски есть ещё одно странное популярное мнение. Мол, варвары привязывали их короткой верёвкой и подтягивали обратно для повторного броска. Но! Много ли вы бросков успеете сделать на дистанции в 15 метров? При том что враг бежит быстрее, чем вы сможете подтягивать топорик руками за верёвку :)
Да и как вообще будет вести себя привязанный топор во время полёта? Не говоря о травмировании привязанной части тела когда топор «ушёл в молоко» — масса в 600+ грамм так запросто организует вывих кисти. Травмы, кстати, таким топором причинялись довольно часто — попасть во врага не всегда удавалось именно лезвием, но при вращении масса и скорость топора были весьма опасным даже при «дробящем» попадании.
Вообще, на написание этой статьи меня, скажем так, вдохновили комментарии статьи про самый ужасный топор викингов. Людей почему-то смутило моё утверждение что в Раннее Средневековье европейцы позабыли про такое боевое оружие как топор. Ну, как позабыли — использовать использовать, но это было просто подручное оружие в виде обычного «бытового» топора. Кое кто даже писал что вот вам франциска была, значит европейцы использовали... Быть она была, но самые «молодые» найденные франциски датируются VI-VII веками. После этого европейцы забыли про топоры на почти три века.
Лишь очень немногие смогут ответить на этот вопрос — что такое «жабья голова» и причём тут рыцари?
Вернувшись к викингам, германским племенам и топорам, хочется сказать что франциска как раз и стала тем самым «ужасным топором» викингов. Если про саму франциску знаем мы мало, то про её «наследие» известно много. Унаследовав лучшее из конструкции франциск, северяне стали экспериментировать со своими версиями топоров и в итоге создали массу интересных видов. Хоть топор не был единственным их оружием, но пользовались им куда более многие воины, нежели мечами.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!