На протяжении столетий металлические изделия "братской" или бурятской работы славились по всей Азии, составляя весомую конкуренцию даже изделиям дамасских мастеров. С одной стороны, то, что один из важнейших центров металлургии и кузнечного ремесла возник, что называется, в "медвежьем углу" Азии, кажется невероятным (некоторые до сих пор не верят в то, что монголы и буряты смогли создать развитую металлургию), но сами монголы и буряты не видят в этом ничего странного, ведь их учителем в нелегком кузнечном деле стал небожитель Божинтой-убгэн, со своими сыновьями передавший людям секреты священного искусства.
Спустившийся с небес.
На Землю хранитель золота и серебра Божинтой-убгэн с 9 своими сыновьями и дочерью Эйлик-Мулак спустился по воле своего покровителя Дабана Холо-Тенгри, чтобы научить людей обращению с металлом. Устроив кузницу на вершине тункинской горы Мундарга, он отправил на землю своих сыновей - создателей и покровителей кузнечных инструментов, обучивших людей работе с ними. Это не понравилось злым духам тенгри, решившим использовать как оружие против Божинтой-убгэна Хожир-дархана, укравшего секреты кузнечного ремесла у светлых богов.
Война кузнецов.
Поселившись среди людей, Хожир-дархан обучил их изготовлять оружие и пользоваться им. Против этого выступил Божинтой-убгэн, считавший, что кузнечное дело должно нести людям радость и жизнь, а не горе и смерть. Тогда Хожир-дархан, подстрекаемый темными тенгри, и начал войну против Божинтой-убгэна и его сыновей. Битва была страшной: земля содрагалась от раскатов грома, пересыхали от невиданной жары реки, рассыпались в прах от сильных ударов горы. В один момент Хожир-дархан начал одерживать верх благодаря сыну Аляа-хубугу, выковавшему армию онгонов, которая разрушила кузницы последователей Божинтой-убгэна. Самого небесного кузнеца спасла его дочь Эйлик-Мулак, искрами, высеченными из серебряного горна сжегшая сыновей Хожир-дархана, черепа которых, обрамлённые в серебро, Божинтой-убгэн вбил в небесный свод, породив созвездие Большой Медведицы. Тогда Хожир-дархан выковал громовые стрелы (молнии) и разрушил ими кузницу Божинтой-убгэна на горе Мундарга. В свою очередь, Божинтой-убгэн тоже выковал молнии и обрушил их на голову своего противника. В конце концов Божинтой-убгэн и Хожир-дархан поняли, что своей борьбой способны уничтожить весь мир и заключили договор, по которому Божинтой-убгэн становился покровителем "белых кузнецов" (ювелиров), а Хожир-дархан защищал "черных кузнецов" (мастеров по металлу), а в случае большой беды, грозившей кузнецам, оба божества-тенгри объединяли свои усилия. С тех пор прошли тысячелетия, степь изменилась до неузнаваемости, но монголоязычные народы до сих пор почитают Божинтой-убгэна и Хожир-дархана - покровителей кузнечного дела.