Найти тему
Туман войны

АВАНТЮРА ГЕНЕРАЛА ПАТТОНА, едва не стоившая ему карьеры.

Генерал Джорж Смит Паттон считается едва ли не самым уважаемым и почитаемым военным в США. Однако его карьера весной 1945 года висела буквально на волоске из-за одной авантюрной боевой операции.

В феврале-марте 1945 года 3-я американская армия, возглавляемая Паттоном заняла Саар, 22 марта форсировала Рейн. В это время генералу пришла на ум заманчивая мысль освободить из плена своего зятя подполковника Джона Уотерса, который попал к немцам еще в 43-м в Африке. По информации, полученной, видимо, от Красного Креста, Уотерс находился в OfLag XIII-B близ города Хаммельбург в Нижней Франконии. Город был всего лишь в 80 километрах от передовых частей 3-й армии. Немцы в беспорядке отступали, сплошной линии фронта не было. Поэтому Паттон решил снарядить на спасение зятя и других военнопленных сводную боевую группу в составе 16 танков, 3 САУ, 27 бронетранспортеров, 8 автомашин. Всего в группе было 314 солдат и офицеров под командованием капитана Абрахама Баума. При этом даже Баум не знал истинной цели рейда. Но в группу был включен адъютант майор Стиллер, который знал генеральского зятя в лицо.

Паттон при полном параде.
Паттон при полном параде.

26 марта группа двинулась в путь и, потеряв по дороге примерно треть людей и техники, вскоре достигла лагеря. А вот тут все пошло наперекосяк. Во-первых, лагерная охрана оказала ожесточенное сопротивление и в ходе боя гибли как бойцы сводной группы, так и военнопленные. Во-вторых, в лагере помимо американцев были пленные офицеры югославской армии, чья серая форма была атакующим неизвестна. Американские солдаты палили в них, как в эсэсовцев. Подполковник Уотерс, желая остановить бойню югославов, вышел к соотечественникам с белым флагом и тут же получил тяжелое ранение толи от немцев, толи от своих. Но все же победа осталась за американцами, пленные были освобождены.

Джон Уотерс после войны дослужился до генерала
Джон Уотерс после войны дослужился до генерала

По иронии судьбы, главная цель «визита» - подполковник Уотерс в результате ранения оказался нетранспортабелен. Ему бы вообще пришел конец, если бы среди военнопленных не оказался опытнейший военврач-серб. Несмотря на удачно проведенную хирургическую операцию, Уотерса, как и многих других узников, получивших тяжелые ранения, пришлось оставить в лагере.

Обратный путь был гораздо труднее. Немцы оправились от первоначального шока, и боевая группа вместе с освобожденными военнопленными была почти полностью уничтожена. Майор Стиллер попал в плен. Капитан Баум получил тяжелое ранение в бою с фольксштурмистами и тоже был пленен. К своим удалось прорваться лишь 7 бойцам сводной группы и 28 бывшим военнопленным.

Эйзенхауэр решил сор из избы не выносить и скрыл этот инцидент, но разгром группы Баума поднял волну возмущения в войсках. Дело дошло до газетчиков. А Паттон уже бывал в центре скандала в прессе, когда в 43-м году избил солдата в госпитале, обвинив того в трусости. Эйзенхауэру тогда пришлось отстранить Паттона от командования. В этот раз дело отстранением не ограничилось бы. Американская общественность, удрученная огромными потерями в Арденнах, крайне негативно относилась к бессмысленным жертвам в конце войны, когда и так уже все ясно. Авантюрой Паттона заинтересовались Сенат и Конгресс. Но! 12 апреля умер Рузвельт… И всем сразу же стало не до Паттона. Про него забыли, он так и остался национальным героем.

Уотерс, Баум и Стиллер остались живы, позже были освобождены американскими войсками.

Фото из открытых источников

Понравилась статья? Не поленитесь поставить лайк и подписаться на канал.