7 декабря (26 ноября) 1769 года Императрица Екатерина II учредила предназначенный для награждения за заслуги на поле боя Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Снабженный девизом "За службу и храбрость" и разделенный на 4 степени, он стал главной военной наградой Российской Империи.
Имена кавалеров и названия награжденных воинских частей золотыми буквами высечены на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.
Ордена удостоены более 10 тысяч человек, но первую степень заслужили только 23, и лишь четверо стали полными кавалерами. Великие полководцы (включая А. Суворова и М. Кутузова), генералы и офицеры, герои сражений... Для кавалерских праздников (приемов) использовался "Георгиевский сервиз" на 80 персон (Г.Козлов, 1778г.). Тронный зал в Зимнем дворце также носит название Георгиевского.
За военные заслуги орден имели и многие представители Императорского Дома. Великие князья Николай Николаевич - старший и Михаил Николаевич были кавалерами I степени. Великий князь Сергей Александрович имел орден IV степени, полученный на Русско-турецкой войне в 1878 году.
Название ордена, восстановленного в Российской Федерации в 2000 году, всегда вызывает патриотические чувства. А цвета орденской ленты неизменно остаются символом воинской славы России.
Подписывайтесь на наш канал!