Речь сейчас пойдет о человеке, который мало известен почтенной публике. Я думаю, о нем знают только специалисты по античной истории и литературе. Но благодаря Бенедикту Камбербэтчу так или иначе многие знакомы с такой «штукой», как «чертоги разума»! (Правда, насколько я помню, сам Конан Дойл ни разу не упоминал, что Шерлок Холмс этим методом владеет).
А ведь именно этому человеку принадлежит авторство в разработке этого метода. Специалисты называют его «Метод Симонида». Но в литературе встречаются такие названия, как:
· метод локусов,
· «дворец памяти»,
· «чертоги разума»,
· пространственная мнемоника,
· метод Цицерона и т.д.
Так кто же автор?
Симони́д Ке́осский (ок. 557— ок. 467 до н. э.) — один из самых значительных поэтов Древней Греции.
Интересна история создания этого метода:
Есть несколько версий создания этого метода (хотя принципиально они не отличаются). Приведем одну из них. Один богатый человек Скопий (Скопас) решил отпраздновать победу своей колесницы на Олимпийских играх и заказал Симониду хвалебную оду посвященную этому событию. В назначенный день Симонид выступил перед большим количеством гостей Скопия. Последний же вдруг отказался заплатить поэту (во всяком случае в полном объеме), обосновав свой отказ тем, что в оде было мало похвал хозяину и его колеснице и много Кастору и Полуксу (греческим богам, тем самым близнецам созвездие которых мы встречаем в знаках Зодиака).
Через некоторое время Симониду передали, что на улице его ждут двое молодых людей. И только поэт вышел на улицу, как здание рухнуло (возможно, произошло землетрясение?). И все люди, что там были погибли. Более того, родственники не могли опознать своих погибших. Обратились к Симониду. Он встал на то место, где находился во время пира и сопоставляя личность погибшего с местом, которое тот занимал за столом, помог опознать погибших.
Далее, как гласит легенда, Симонид поблагодарил Кастора и Поллукса за такую оплату хвалебной оды (как-то это странно не правда ли?), и справедливо решил, что эту нашу особенность – «память на места», нужно использовать.
Симонид разработал метод, который сейчас носит его имя.
Суть его состояла в том, что Симонид построил у себя в «голове» (в сознании) виртуальный город.
Этот город состоял из нескольких районов.
Каждый район отвечал за определенную область знаний.
В каждом районе было по десять домов, а в каждом доме сто комнат.
Все комнаты была «обставлены» по последней "древнегреческой евромоде".
И вот всю необходимую информацию он помещал на местах в этих комнатах. Технологию, как это делать, я сейчас объяснять не буду, так как это долго, и на бумаге выглядит не очень убедительно. Да и строить в своей голове виртуальные города тоже нет никакого смысла (во всяком случае большинству из нас), ведь мы и так живем в таких мегаполисах, которые Симониду и не снились.
Скажу только еще кое-что про этот метод: то, что он дожил до наших дней, несомненно говорит о его эффективности.
И в заключение еще несколько фактов из жизни Симонида:
· Считается первым поэтом, который стал неплохо зарабатывать литературным трудом.
· Греки обожали соревнования и соревновались во всем. По словам Симонида, на различных поэтических турнирах он выиграл 56 быков(!) и еще кучу разных призов.
· Считается, что именно он придумал буквы ξ и ψ (кси и пси).
· Сохранились его поэтические произведения посвященные Марафонской битве (все в курсе, что есть такая олимпийская дисциплина как бег на 42 км 195 метров – марафон) и Фермопильскому сражению (вспоминаем царя Леонида и 300 спартанцев).
И, конечно же, Симонид, как мастер слова, славился остроумными и мудрыми высказываниями. Например, из наиболее известных:
«Поэзия — это поющая живопись,
так же как живопись — молчащая поэзия».