Найти тему

Отмостка из тротуарной плитки своими руками

Уверены, что большинство людей согласится с тем, что тротуарная плитка обладает внушительной монументальностью и невероятно привлекательным внешним видом, при этом, - обладает прекрасным показателем износостойкости (Тротуарная плитка служит порядка 30 лет, а то и больше)

Существует 2 варианта укладки тротуарной плитки. При первом варианте сперва монтируется бетонная лента, которая послужит подушкой под укладку плитки. Это отличный способ, он хорош во всём, кроме трудоёмкости и стоимости.

При втором варианте основанием для отмостки служит песчанно-гравийная подушка. Вот на этом способе мы остановимся поподробнее.

Итак, как же выглядит последовательность работ по укладке отмостки из тротуарной плитки?

-2

  • Сперва вокруг дома проводят земляные работы. Предстоит снять слой грунта и выровнять получившуюся площадку. Нелишним будет уже на этом этапе задать нужный уклон поверхности для отвода воды. Мы получили основание для будущей отмостки.
  • Далее укладываем слой геотекстиля, либо гидроизоляционного материала, который воспрепятствует проникновению влаги к фундаменту. Геотекстиль нужно уложить так, чтобы он заходил на цоколь здания с нахлёстом.
-3
  • Теперь укладываем слой щебня на слой гидроизоляции, это необходимо для правильного дренажа. Слой лучше делать толщиной около 15 см.
  • Далее для того чтобы плитка не расползалась под воздействием нагрузок следует приступить к монтажу бордюрного камня, он послужит ограничителем. Используя бетонную смесь бордюр монтируется на слой щебня. Высоту установки камня выбираем так, чтобы вершина камня была на одном уровне с вершиной тротуарной плитки. Не забываем про песок, на который плитка позже будет укладываться, его высоту тоже учитываем.
  • Как раз тут песчаная смесь нам и понадобится. На слой щебня насыпаем слой песка, толщиной до 10 см. Это завершающий основание слой и его необходимо пролить водой и утрамбовать.
-4
  • И наконец то, ради чего проводились все эти приготовления укладка тротуарной плитки. Укладка начинается с угла здания. Каждая плитка укладывается на полученное основание вплотную друг к другу, после чего подбивается резиновым молотком. Если у вас имеется в наличии строительный уровень, то постоянно в процессе работы контролируйте уровень укладки.
  • Когда монтаж отмостки окончен остаётся лишь заполнить швы между плитками. Для этого используйте песок или цементный раствор.
  • Несколько дней после укладки лучше не прикладывать большие нагрузки к отмостке. Пусть все слои до конца равномерно усядутся, также это придаст ей прочности.

Понравилась статья — нажмите на большой палец вверх и поделитесь ей со своими знакомыми! :)

Также, советуем прочитать статью "Расположение туи в саду" НАЖАТЬ СЮДА