Найти в Дзене
В поисках знаний

Весна 1720 года: Марсель сталкивается с эпидемией; страх и социальное восприятие

Из товаров, импортируемых "Великим Святым Антуаном" и в конечном счете хранящихся в новом лазаретто, чума попала в Марсель через ворота "Ла Жолиетт".

Первый случай инфекции произошел 20 июня 1720 года; женщина, живущая на улице под названием "Эскалация", упала с холма.

28 июня 1720 г. портной, работавший на площади под названием "Дворцовая площадь", был инфицирован и умер, как и другие члены семьи.

1 июля 1720 года другая женщина, жившая на улице "Эшкала", стала жертвой эпидемии, за ней следовала соседка.

Страх начал побеждать в округе.

9 июля 1720 года доктор Пейссонел, работавший в Марселе, сообщил о ребенке с симптомами чумы, который жил на площади под названием "Площадь де Линче". Семья мальчика была помещена в карантин. Гораздо более тревожным являлось замечание о том, что это бедствие затронуло различные районы города.

21 июля от болезни скончался пассажир "Великого Святого Антуана", находившийся в карантине. Затем все жители города, у которых были обнаружены симптомы, были немедленно помещены в карантин.

18 июля 1720 года доктор Сикард напрасно пытался предупредить старейшин города о том, что опасность с каждым днем становится все более серьезной.

23 июля чума поразила четырнадцать человек, которые жили на улице "Эскалация". Оттуда эпидемия чумы быстро распространилась по всему городу, а затем распространилась на Прованс. Тот факт, что улицы Марселя были особенно грязными, способствовал распространению крыс, тем самым способствуя увеличению риска распространения чумы.

В определенные исторические периоды эпидемии интерпретировались как божественные наказания со всем тем нерациональным поведением, которое сопровождает такое восприятие. Так, еще в далеком прошлом, когда смерть черных появилась в Марселе в 1347 году и быстро распространилась на Прованс, Францию и Европу, она вызвала чрезвычайно жестокие антиеврейские беспорядки.

Восприятие болезни как божественного наказания было распространено и в XVIII веке.

В дополнение к историческим отчетам и книгам, оригинальный подход к пониманию беспокойства людей, столкнувшихся с чумой, заключается в свидетельствах художников, выступающих в качестве свидетелей истории.

Существует настоящее искусство эпидемии чумы, иллюстрирующее эти трагические эпизоды. В XVII-XVIII веках были перечислены 173 произведения искусства в стиле барокко на тему чумы.

https://www.chr.bg/istorii/lichnosti/papa-kliment-i-kojto-umrya-zashtoto-napoi-horata/
https://www.chr.bg/istorii/lichnosti/papa-kliment-i-kojto-umrya-zashtoto-napoi-horata/

Из этих картин следует, что чума хорошо описана в городском контексте, но не в сельской местности. Послание, передаваемое многими художниками, - это мгновенный триумф варварства в самом сердце человечества, возвращение бедствия другой эпохи в условиях городской современности в стиле барокко.

В изображении персонажей прослеживается заметный контраст между больными бедняками и здоровыми и хорошо одетыми важными персонами.

Больным чумой, умирающим и мертвым, рабам камбуза дарят кожу с зеленоватым оттенком. Напротив, представители гражданского, военного и религиозного руководства изображены в своих лучших нарядах.

Важные участники Великой марсельской чумы, такие как епископ Марсельский "Монсеньор де Бельсунс" и "Шевалье де Роз", представляющие армию, часто были представлены художниками в голубой шелковой накидке с духовной и верховой одеждой, соответственно.

https://shazoo.ru/2017/01/05/47566/the-plague-novaya-ekshen-rpg-ot-asobo-i-focus-home-interactive?amp
https://shazoo.ru/2017/01/05/47566/the-plague-novaya-ekshen-rpg-ot-asobo-i-focus-home-interactive?amp

Шевалье де Розе иногда представлялся в сопровождении вооруженных солдат в ознаменование восстановления власти.

2 июля 1720 года парламент Экса издал указ, запрещающий контакты между жителями Марселя и людьми, проживающими в Провансе. Однако это решение привело к голоду, угрожавшему городу, и жители начали восстание.

Город быстро погрузился в полный хаос, больницы были перегружены, большое количество пострадавших (даже среди врачей, 25 из которых погибли) и нехватка снабжения.

Интересно, что Женева (Швейцария) была проинформирована 31 июля 1720 г. о возможном возникновении инфекционного заболевания на юге Франции в письме, направленном швейцарскими властями в Шамбери.

В августе обострение ситуации на юге Франции привело к принятию решения о строительстве "лазарета" для товаров в деревне Шательен, а также для людей в местечке Сешерон. Затем были отданы распоряжения о принятии конкретных мер по охране здоровья.

Клинические исследования во время Великой Чумы Марселя были поручены врачам Монпелье, врачам Франсуа Шиньо, Жану Афи, Антуану Дейдье, Ж. Верни и хирургу Ж. Сурье.

Эти врачи сами были подотчетны Пьеру Шираку, врачу-регенту Франции, который в силу своего официального положения отвечал за действия, которые должны были предпринять медицинские и административные органы.

В первом отчете доктора Ширака указано: ... "Не злодеяние, а орденский властелин [...] пророк мебели для маленького народа [...], указывает на место встречи Леванта"". (Злокачественная лихорадка, очень распространенная [...], вызванная пищей бедных людей [...], а не чума с Востока, или "левантная").

Однако марсельские врачи Пейссонель и Бертранд долгое время пытались предупредить власти о том, что город сталкивается с чумой. В конце августа человеческие жертвы были катастрофическими.

Больше не было сомнений, что чума быстро распространялась, и 3 сентября 1720 г. местные власти были вынуждены призвать добровольцев приехать верхом на лошадях, чтобы помочь в вывозе и захоронении жертв.

Позже деятельность доктора Антуана Дидьера, который рекомендовал экспериментальные биологические исследования для понимания патофизиологии, была вознаграждена королем, который назначил его своим врачом и сделал его кавалером ордена Святого Михаила за его преданность больным людям во время Великой Чумы Марселя.

22 октября 1725 года на доктора Антуана Дайдера легло бремя речи, открывающей церемонию открытия Медицинской школы Монпелье, и он выбрал тему заражения чумой в Марселе.