Переходим к третьей, заключительной части из серии статей о монашестве (вот ссылки на первую и вторую). Поговорим мы о том, какова была повседневная жизнь средневековых монахов и в чем они видели свою основную цель, а в конце рассмотрим вопрос, приемлема ли эта практика сегодня.
Монахи проявляли свою любовь к Богу тем, что посвящали себя размышлениям, созерцанию и молитвам за себя и других людей. Все остальные задачи считались второстепенными. Вот они:
- научная и образовательная деятельность,
- миссионерская деятельность,
- общественная и филантропическая деятельность,
- духовное руководство и наставничество.
Многие монахи участвовали во всем вышеперечисленном, но только если это не было в ущерб основной миссии. Их приоритеты были таковы: сначала любовь к Богу и молитва, затем духовное руководство, обеспечение нужд, благовествование и образование.
На этих двух картинах изображено как монахи восходят по лестнице своего поклонения к Богу, а некоторые с нее падают. Еще можно видеть, как на одного монаха нападают бесы, а ангелы помогают ему в этой духовной борьбе. Интересно, что монах изображен с раскинутыми руками как при распятии. Выглядит так, будто он жертвует своей жизнью ради нас по примеру Христа. То есть он отказывается от всякого богатства и всякой власти, принося их в жертву ради отношений с Богом.
Была небольшая разница между практиками восточных и западных монахов. Она состояла в том, что для восточных монахов главной была исключительно молитва, а для западных - молитва и труд, то есть монахи на Западе должны были сами зарабатывать себе на жизнь и не быть бременем для остальной церкви.
Разные монашеские ордена на Западе делали акцент на разных практиках. Например, доминиканцы подчеркивали важность образования, францисканцы - превозносили заботу о бедных, а цистерцианцы - ручной труд. Так что повседневная жизнь монаха зависела от того, к какому ордену он принадлежал.
Отличались они и внешне. Доминиканцы носили черные одеяния, францисканцы - серые, цистерианцы - белые. Таким образом можно было сразу понять, на чем этот монах делал акцент в своем служении Богу.
Насколько приемлема монашеская практика сегодня?
Легко могу понять тех, кто с уверенностью ответит "да!" или "нет!" (я и сам недавно принадлежал к одному из этих лагерей), но по мере изучения данной темы я убедился, что вопрос этот неоднозначный и непростой. Безусловно, бывают ситуации, когда для верующего человека уход в монастырь становится шагом в правильном направлении. Именно там он обретает покой своему сердцу и победу над грехом. Важно только понимать, что монашество это серьезный духовный труд, а не бегство от проблем и от самого себя.
С другой стороны, в современном мире есть так много возможностей для проявления лучших христианских добродетелей, что упускать их, заточая себя в уединение, очень и очень жалко.
А как вы считаете, в чем смысл монашества сегодня? Напишите в комментариях.