Здравствуйте Дорогие читатели! Извините за долгое отсутствие - сказать честно, меня поглотила работа, но желание писать для вас у меня не пропало- мне очень приятны ваши комментарии, постараюсь выпускать статьи как можно чаще!
Недавно я попала на дегустационную оценку вин Sancerre разных производителей.
И некоторые из них попали в Пятерку лучших Sancerre по версии этого года. Вот о них сегодня и хотелось бы поговорить.
Первый экземпляр - Laporte Le Grand Rochoy Sancerre AOC 2017
Выдержка: ферментация в стали и дубе (по 50%) и выдержка на тонком осадке 1 год,
Виноградник Рошуа - гордость органического хозяйства. Он находится на склоне с гравийными почвами с большим содержанием кремня- они впитывают тепло днём и медленно охлаждаются ночью.
Мой отзыв: Узнаваемый аромат совиньона и лёгкая пикантность от дымно-минеральных тонов. Первая атака - как укол, взрывное, задиристое развитие вкуса. Вкус настойчивый,обволакивающий. Безупречное вино. Оттенки ванили, хлебной корочки, нюансы лёгких специй, имбиря, тропические фрукты также присутствуют- гуава, ананас.
Цена ~ 4000 рублей
Мой балл- 93!
Второй экземпляр- Henri Bourgeois d'Antan Sancerre Blanc AOC 2016
Винификация и выдержка: на осадке в 4-, 5-, и 6-летних барриках.
Жан- Мари Буржуа, уроженец деревни Шавиньоль - крупнейший землевладелец в Сансере. В его коллекции разные терруары, в том числе знаменитый Мон-Дане. Он делает впечатляющую линейку Сансеров, в которой есть всевозможные вариации по почвам и выдержке. Sancerre d'Antan - "Сансер былых времён". Кремневые, очень теплые терруары, 60-70 -летние лозы, очень низкая урожайность.
Мой отзыв: Вино- рекордсмен по бегу на длинные дистанции. Послевкусие бесконечное, хочется замереть и говорить о нем, о нем. Все переливается и переливается. Потрясающий вкус открывается с яркого классического тона упругих гроздей белой смородины. Мальчуковое вино, очень понравилось.
Цена ~ 6000 рублей
Мой балл- 94!
Третий экземпляр -Domaine Michel Thomas et Fils- Terre Blanche Sancerre AOC 2016
Выдержка: ферментация в двухлетнем дубе, выдержка в нем на осадке, около 6 месяцев.
У Мишеля Тома и его сына Лорана 40 участков виноградников общей площадью 17 га. Почвы трёх типов: камушки и известняк, глина и известняк, камушки и кремень.в названии вина об этом прямо и сказано.
Мой отзыв: На фоне образцов, бравирующих почти новосветской зрелостью, этот спокойный и не выпрыгивает ароматами. Лесные и привычные садовые ягоды без экзотики. Первый глоток этого вина доказывает, что вино это благородное, с хорошим балансом, сдержанное. Оно располагает к себе. Пряность, дымок и помидорная нотка сохраняются в течение дегустации.
Цена ~ 5300 рублей
Мой балл- 93!
Четвертый экземпляр - Domaine Fouassier Mélodie de Gustave Fouassier Sancerre AOC 2016
Выдержка: 10 месяцев на осадке и 12 месяцев в стали, ферментация в новом и старом дубе.
Кюве в честь патриарха хозяйства Гюстава Фюасье создаётся с участка площадью 0,9 га на южном склоне с кремниево- известняковыми почвами, с 40-летних лоз. Замысловатая комбинированная выдержка обеспечивает индивидуальный стиль.
Мой отзыв: Шикарный и сложный образец, с ним хочется посидеть и полюбоваться. Тропический букет немного оксидированный, есть некий йогуртовый обертон и много цветов. Аромат все время принимает новые состояния от ароматного до дымного, в какой-то момент слышен аккорд из умами, лемонграсса и сои.
Цена ~ 6000 рублей
Мой балл: 93!
Пятое вино- Marnier- Lapostolle Chateau de Sancerre Cuvée du Connetable Sancerre AOC 2016
Выдержка: ферментация и выдержка на осадке в течение года в Дубе.
Компания Marnier- Lapostolle известна, в первую очередь, ликерами Grand Marnier, но вообще-то штат в Сансере принадлежит семье с 1919 года. В замке 10 века делают три сансера. Cuvèe du Connatable происходит с участков с известняковыми и кремниево-глинистыми почвами.
Мой отзыв: Много кремня и пороха, по- хорошему минеральный аромат, раскалённый камень. При этом кислотность не столь яркая, что говорит о зрелости. Интенсивный, развитый аромат, сливочно- ванильные тона. Это медитативное вино, стоит пить соло.
Цена ~ 4800 рублей
Мой балл- 91!
Дорогие читатели, спасибо за внимание! Ваши предложения и пожелания жду в комментариях под статьей!