Интересный, образный, аллегоричный и символичный рассказ Гаршина «Красный цветок» имеет во многом автобиографичный характер: Всеволод Михайлович, остро переживавший трагедии близких и знакомых, несправедливость тогдашнего общества, страдал расстройствами психики и даже проходил лечение в клиниках. И в «Красном цветке» он, со свойственным ему литературным талантом, блестяще и точно описывает клиническую картину сумасшествия. Но рассказ этот не только или не столько о процессе нарастающего безумия и распада личности главного героя.
Прослушайте аудио рассказ В. Гаршина "Красный цветок", если же Вы хотите узнать краткое содержание, читайте дальше.
Действие рассказа происходит в больнице, куда доставляется помешанный молодой человек, с порога, именем Петра Первого Великого, объявляющий «ревизию сему сумасшедшему дому!» (Ревизор или революционер?) Он со страшной силой сопротивляется медицинским манипуляциям, воспринимая их как пытки, а себя – как мученика за веру. (За идею?) В разговоре с доктором, главный герой поднимает тему свободы, как феномена, утверждая, что существует вне времени и пространства. (Человек-идея, человек-символ?)
В больничном саду безумец замечает цветы мака. Он уверен, что этот цветок таит в себе все сущее зло:
«он впитал в себя всю невинно пролитую кровь (оттого он и был так красен), все слезы, всю желчь человечества. Это было таинственное, страшное существо, противоположность Богу, Ариман, принявший скромный и невинный вид».
И герой решил, что его миссия, его предназначение в одном:
в уничтожении этого растения ценой собственной жизни. Иначе - погибнет весь мир. Решившись, он успевает сорвать лишь один цветок и спрятать его у себя на груди, чтобы ядовитые испарения поразили лишь его, но не окружающих. Через несколько дней он срывает второй цветок, вновь прячет его под халатом, на груди, а к вечеру, бросив мак «в раскаленную каменным углем печь, он долго смотрел, как его враг шипел, съеживался и наконец превратился в нежный снежно-белый комочек золы».
Не уничтоженным остается последний, третий цветок мака. Но состояние больного стремительно ухудшается. Ему уже не помогает и морфий (кстати, получаемый из сока маковых головок). Но безумец не оставляет своих планов. Ночью, когда приставленный к нему сторож-санитар засыпает, он освобождается от смирительных пут, отгибает решетку на окне и вновь оказывается в саду. Наедине со звездами и со своим врагом. Он, конечно же, осуществляет задуманное: срывает последний цветок и возвращается в палату, где утром его и находят мертвым, с крепко сжатым в руках цветком мака, который он уносит с собой в могилу.
Понятно, что красный цветок мака — символ мирового зла. Понятно, что главный герой борется со злом. Понятно, что, жертвуя собой, он совершает подвиг. Вот только получается, что борьба со злом это удел безумцев? Безумны ли те, кто готов жертвовать собой в вечном и непримиримом противостоянии добра и зла?
Что Вы думаете о рассказе?
Оставьте, пожалуйста, свой комментарий!