В замок Пена мы добирались из Синтры на автобусе №434. Раньше это был рейсовый автобус, сейчас его маршрут превратили в экскурсионный, который в разных туристических местах называется "Hop-On Hop-Off". Двухэтажным при этом он не стал, зато можно воспользоваться старыми услугами, и купить у водителя обычный билет до любого замка Синтры в один конец, не приобретая дорогой проездной на целый день, с возможностью выходить и входить без ограничений. Вполне реально доехать на автобусе до верхнего замка Пена, а после его осмотра, по пешеходным тропам спуститься в замок Мавров, потом в парк Регалейра, и дальше - в историческую часть города.
По извилистому серпантину автобус забирается в гору минут 15 -20, с несколькими остановками в самом городе, и у замка Мавров. Большая часть пассажиров доехала с нами до замка Пена. Перед входом стоят автоматы по продаже билетов, но есть и привычные кассы, в которых можно расплатиться как наличными, так и карточкой. За вход в парк нужно заплатить 7,50 евро, за комплексный билет с осмотром дворца и парка - 14 евро. От касс до входа в сам замок по парку предлагают проехать на зелёненьком автобусе. Удовольствие платное, билет стоит 3 евро. Но платить за это стоит только в том случае, если у Вас есть серьёзные проблемы со здоровьем. Пеший неспешный подъём займёт минут 5, и не составит никакого труда для большинства посетителей. В наши планы входило быстро осмотреть замок Пена снаружи, не заходя внутрь, и двигаться дальше по направлению к замку Мавров. Билеты мы купили за 7,50.
Забравшись в гору, остановились передохнуть перед первой проходной аркой. Уже с этой точки открываются поразительные виды на замок, построенный на вершине утёса, испещрённого выступающими повсюду причудливыми валунами. Создаётся впечатление, что замок буквально встроен в скалу, и является её неотъемлемой частью.
Пёстро разноцветным замок стал не сразу, его преобразили в 1994 году. Первоначально его стены были серыми, как у большинства крепостных сооружений. Но смешение стилей присутствовало в архитектуре замка с самого начала. Этот микс можно назвать эклектикой. Искусствоведы отмечают в архитектуре замка мавританские, готические, восточные черты, стили ренессанса и нео-мануэлино.
Самым популярным у туристов местом считается проходной двор с аркой Тритона, украшенной устрашающим чудищем, которое поддерживает эркер-балкон. На фоне этой арки фотографируются все посетители, некоторые - в экзотических позах, повторяющих фигуру застывшего скульптурного гиганта, зависшего над проходом в замковой башне.
Из этого дворика можно пройти в самую старую часть замка, где находится часовня, оставшаяся от древнего монастыря ордена Святого Иеронима, разрушенного в 1775 году во время страшного землетрясения, от которого пострадало большинство построек Лиссабона и его окрестностей.
Восстановленная часовня покрашена в яркий, терракотовый цвет, как и часовая башня, возвышающаяся над ней. Реконструкция монастыря была проведена в 1843 году по заказу короля Фердинанда II - мужа королевы Марии II. Он же нанял архитектора Вильгельма Людвига фон Эшвеге, который продолжил возводить крепостные стены и построил "Новый Дворец", превратив его в сказочный замок. Строительство завершилось в 1860 году, интерьеры дворца украшали ещё несколько лет. После смерти Фердинанда, замок Пена переходит к его второй жене - оперной певице Изабелле Хенслер, на которой король женился после смерти королевы Марии. Королевская семья, недовольная морганатическим браком Фердинанда и его завещанием, добилась выселения из дворца Изабеллы. В 1890 году замок Пена переходит в собственность государства. После трагической гибели короля Карлуша I в 1908 году, его вдова королева Амелия переехала в замок Пена. Но вскоре - в 1910 году, королевской семье пришлось покинуть не только этот дворец, но и уехать из Португалии в пожизненное изгнание после революции, свергшей последнего короля Мануэла II - сына Карлуша I и Амелии.
Запрестольный образ алтаря сохранился от прежней часовни монастыря Святого Иеронима. Вход в часовню, как и во все дворики замка свободный - по билету, за который мы заплатили, как за осмотр парка.
С террасы Тритона во внутренний двор можно пройти двумя путями - коротким под аркой, и длинным, обходным - по крепостной стене, с потрясающими видами на окрестности Синтры и сам город, раскинувшийся под горой.
Замечательные виды на сам замок открываются с террасы, на которой находится небольшое кафе. Перекусить можно за столиками на улице, а пообедать - в ресторане самообслуживания в башне замка, спустившись по винтовой лестнице на несколько пролётов. На первом этаже этой же башни находится сувенирный магазин с огромным выбором подарков с изображением замка Пена.
На прогулку по парку неплохо было бы выделить целый день, но в нашем режиме цейтнота, мы ограничились пробежкой по территории от ворот перед входом до замка, и обратно. Склоны горы нам ещё пришлось штурмовать на протяжении всего оставшегося дня и в замке Мавров, и в парке Регалейра, но об этом я напишу в отдельной статье.
На зелёненьком автобусе изображена ещё одна бывшая королевская резиденция - Национальный Дворец Келужа. До него нам добраться не удалось, придётся возвращаться в Португалию ещё раз. Даже в Синтре нам далеко не всё получилось осмотреть. Одного дня катастрофически мало для того, чтобы увидеть все дворцы и замки Синтры, особенно зимой, когда световой день так короток. Про первый день нашего пребывания в Лиссабоне и Национальный музей карет я писала в предыдущей своей статье. Если Вас интересуют достопримечательности Синтры и Лиссабона, подписывайтесь на мой канал, скоро будет много интересных публикаций.