Мужчина с двумя сообщниками организовал мошенничество с долевым строительством.
В Сочи состоялся суд над тремя местными жителями, которых обвиняли по ч. 4 ст. 159 УК РФ в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.
Как было установлено в ходе расследования и в суде, с 2015 года по январь 2017 года уже бывший сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии К. П., а также двое его знакомых – Р. К. и Г. К. договорились совершить мошенничество, привлекая средства граждан якобы в строящийся многоквартирный дом на улице Луговой.
Криминальное трио разработала план, согласно которому Г. К. разместил в средствах массовой информации сообщение о продаже квартир и жилых помещений в многоквартирном доме. Чтобы создать видимость ведения строительных работ К. П. нашел рабочих, которых нанял для очистки и выравнивания грунта на территории земельного участка, где якобы предполагалось строительство, разрешения на которое у сообщников не было.
Г. К. выполняла предназначенную ей планом роль, заключая с жертвами мошенников гражданами предварительные договоры купли-продажи жилых помещений в «строящемся» жилом доме. На протяжении почти двух лет вплоть до января 2017 года обвиняемые под видом строительства многоквартирного дома систематически похищали денежные средства доверившихся им граждан, желающих приобрести жилье еще на этапе его возведения.
Таким образом сообщникам удалось привлечь по договорам купли-продажи более пяти миллионов рублей, которыми они распорядились по собственному усмотрению.
Когда о деятельности преступной группы стало известно правоохранительным органам, бывший сотрудник Росгвардии подался в бега и был объявлен в федеральный розыск. В июне 2019 года следователем, полицейскими и сотрудниками ФСБ он был обнаружен и задержан в Воронеже. Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе судебного заседания по уголовному делу суд признал собранные следственным отделом Адлерского района доказательства достаточными для вынесения приговора всем участникам преступной группы. Так, К. П. был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года получил Г. К., а Р. К. суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой основного наказания до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста.
Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.