Археологи все чаще отправляют исследовательские экспедиции в Сибирь. Тайга неохотно, но отдает древние артефакты, от серебряных брошей возрастом в 2000 лет до пока необъяснимых построек, возведенных неизвестной цивилизацией.
Пор-Бажын, так называемый глиняный дом, впервые обнаружили еще в 1891 году. Это уникальный комплекс построек, возведенный примерно 1300 лет назад. Целое столетие ученые пытаются понять, кому принадлежали дома и дворцы, но пока не приблизились к разгадке сибирской тайны.
Как не приблизились и к разгадке другого странного артефакта, Сибирских драконов.
Серебряные броши с изображением геральдических зверей нашел обычный фермер Сергей Фефелов при вспашке поля.
Загадочная Сибирь: танцующий скелет.
В российской провинции Приморский край был найдет скелет, который будто весело проводил время. Археологи, которые нашли данную могилу в 2017 году, назвали скелет Михаилом. Первая странность заключалась в том, что «Михаил» - единственный скелет, принадлежавший 30-летнему мужчине на кладбище для пожилых людей. А еще более уникальным его делало странная поза, в которой его нашли.
Подобный ритуал погребения был неизвестен ученым: Михаил лежал на спине, его запястья были скрещены на тазу, лодыжки были также скрещены, а колени разведены в стороны далеко друг от друга. Это создавало впечатление, будто скелет танцует, но реальность была менее праздничной.
Исследования показали, что Михаила, вероятно, уложили в могилу со связанными руками и ногами. Исследователи также считают, что Михаил, который жил между седьмым и девятым веками, страдал от болезни, деформировавшей его ноги. Сегодня решить загадку танцующего скелета уже практически невозможно.
Надеемся вам было интересно. Благодарим за просмотр!