Все мы слышали устоявшееся выражение про «тяжесть вины». И нам кажется, что «тяжесть» имеет переносное значение. Но, оказывается, так было не всегда и не везде.
Вот такая судебная «традиция» долгое время бытовала среди казаков в Запорожской Сечи. Последнее (или одно из последних её применений) зафиксировано в XVI веке.
За ряд преступлений казаки карали смертной казнью, а за ряд наказанием служила своеобразное испытание…
Судил провинившихся куренной атаман. Судили за драки, за садомию (оказывается, такие случае были не так уж редки), за пьянство. У атамана с собой был набор специальных гирь. Были гири для легких наказаний, для средних, и для тяжелых.
Установив степень (= тяжесть) вины, осужденному на пояс вешались гири, соответствовавшие его проступку.
Если проступков было несколько, то и гирь на пояс могли привесить несколько. Затем осужденного на лодке отвозили на центр Днепра и сбрасывали его в воду. Понятно, что с легкими гирями (небольшая тяжесть преступления) казак доплывал до берега. А вот с тяжелыми шел камнем под воду.
Но иногда случалось чудо, и осужденный с огромной виной (гирями) спасался, добираясь до берега. Вот о таких счастливчиках и родилась поговорка: «Не приемлет вода стервеца»!
Meo Voto - новый Дзен-канал. Подписывайтесь, у нас всегда интересно!