Модернизация НПЗ и нефтепровода повышает производство и потребление качественного топлива в Московском авиаузле
Значительная часть авиационного топлива, необходимого для заправки самолетов в ключевых аэропортах Московского авиационного узла, поступает туда прямо с нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Специальный корреспондент журнала «Гражданская авиация» Артем Каширин убедился лично: на самом деле подготовка к заправке начинается за много километров до перрона. Путь длинный, но на всем его протяжении работает многоступенчатая система контроля качества топлива.
Капотня больше не коптит
На юго-востоке столицы находится Московский нефтеперерабатывающий завод, который был введен в строй более 80 лет назад. Позднее была построена система магистральных трубопроводов. С тех пор это место считалось не очень хорошим в плане экологии. Последняя модернизация на заводе завершилась в 1975 году.
В 2011 году компания «Газпром нефть» приобрела 100% заводских акций, и МНПЗ был переименован в ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» (сейчас — АО «Газпромнефть-МНПЗ»). На заводе стартовала полная перестройка, которую планируется завершить к 2021 году, после чего модернизация продолжится. Значимой частью стали природоохранные мероприятия.
На первом этапе было снижено общее воздействие на окружающую среду на 50%, сточные воды стали очищаться на 95%, были полностью утилизированы нефтесодержащие отходы. В 2013 году завод полностью перешел на выпуск топлива экологического класса «Евро‑5».
За последние четыре года воздействие на окружающую среду снизилось вдвое. В 2017 году введены в эксплуатацию уникальные биологические очистные сооружения «Биосфера» стоимостью более 9 млрд рублей, что позволило повысить эффективность очистки сточных вод до 99,9%. Ведется строительство новейшей комбинированной установки переработки нефти «Евро+», которая заменит сразу пять технологических объектов предыдущего поколения. В 2019 году на 80% обновилось оборудование. Теперь до 80% используемой в производстве воды после прохождения через очистную систему возвращается в технологический цикл. Это позволило сократить потребление речной воды в три раза, значительно уменьшить объем сточных вод и снизить нагрузку на городские очистные сооружения.
Ключевым событием второго этапа модернизации станет завершение строительства новейшей комбинированной установки по переработке нефти «Евро+», где будут производить автомобильное топливо и авиационный керосин. В результате завод не только повысит уровень промышленной и экологической безопасности, но и увеличит объем нефтепереработки. Колонна атмосферной перегонки (КАП) изготовлена компанией, входящей в концерн Росатом. Длина колонны — более 66 метров, масса — 385 тонн. Новая установка — это сложнейший проект компании. Объем инвестиций в него превышает 98 млрд рублей.
Между бензином и дизелем
В ректификационной колонне нефть разделяется на фракции — бензиновую, керосиновую и дизельную. А теперь детально рассмотрим этот процесс. Нефть подвергается нагреву и поступает в ректификационную колонну, затем в парообразном состоянии углеводороды поднимаются вверх по переливным трубкам и скапливаются на своих уровнях, самый высокий уровень — бензиновый, затем — керосин, потом — дизельное топливо.
Так как керосин находится между двумя фракциями, то имеет очень высокую температуру сгорания, как в дизельном топливе, но низкую вязкость, что характерно для бензина. Поэтому керосиновая фракция подходит для турбореактивных двигателей самолетов, позволяя работать даже при очень низких температурах, а температуры эти достигают минус 60 градусов по Цельсию.
На данный момент Московский НПЗ способен выпускать 650 тысяч тонн авиационного керосина в год. Готовится к запуску комбинированная установка переработки нефти «Евро+», которая позволит увеличить объем выпуска керосина до более чем миллиона. Установка повысит не только эффективность производства, но и экологичность.
На территории Московского НПЗ за качество авиакеросина отвечает лаборатория, где его поверяют по 22 параметрам. В результате партия топлива получает паспорт соответствия, а транспортировка происходит по закрытому нефтепродуктопроводу, который опоясывает Москву и соединяет все аэропорты Московского авиаузла.
От завода до бака
Перрон международного аэропорта Шереметьево, Boeing 777 авиакомпании «Аэрофлот» готовится улететь в Нью-Йорк, для этого ему понадобилось 88 тонн авиакеросина и 48 минут на заправку.
Бесперебойную перекачку топлива вокруг столицы обеспечивает Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод — стратегическая магистраль, которая тоже переживает масштабную реконструкцию. Московский кольцевой нефтепродуктопровод (МКНПП) строился с 1970 по 1984 годы. За это время вокруг столицы было проложено трехниточное трубопроводное кольцо. Каждая нитка предназначена для перекачки определенного вида нефтепродукта — бензина, дизельного топлива или авиакеросина.
Нефтепродуктопровод благодаря своим уникальным особенностям может ежегодно поставлять потребителям мегаполиса до 7 млн тонн нефтепродуктов. МКНПП снабжает авиационным топливом Домодедово, Шереметьево, Внуково, Быково и Чкаловский.
На склад топливозаправочного комплекса вблизи аэропорта Шереметьево авиакеросин поступает по закрытому нефтетрубопроводу. На пути к резервуарам для хранения топлива керосин проходит многоуровневую систему фильтров (тонкость фильтрации — 5 микрон).
На территории склада также присутствует лаборатория, где топливо проверяют по 14 параметрам, а перед тем как отправиться по трубопроводу на пункт налива, керосин проверяется визуально. На пункте налива топливо опять проходит проверку.
Сначала приходит задание на заправку, потом водитель едет на место стоянки. По приезду к месту заправки воздушного судна водитель топливозаправщика устанавливает заземление, затем водитель опять проверяет авиакеросин визуально, а итоговое качество топлива подтверждается в присутствии представителя авиакомпании. Теперь можно заправлять, мониторы количества заправленного топлива расположены и на цистерне, и на крыле самолета.
Прогнозы потребления нефтепродуктов говорят о том, что уже в ближайшем будущем существующих мощностей может не хватить. Аэропорты столичного узла будут наращивать перевозки. В связи с этим решено провести масштабную реконструкцию системы трубопроводов в соответствии с генеральной схемой развития нефтяной отрасли России до 2020 года. Рост мощности Московского кольцевого нефтепродуктопровода позволит увеличить перекачку топлива в Московский регион и повысить его качество.
Объемы поставок авиационного керосина по трубопроводам сегодня составляют около 1,8 млн тонн в год. Это примерно треть от общей потребности аэропортов. Лидером по трубным поставкам является Шереметьево, потребляющий три четверти всех идущих по нефтепродуктопроводам объемов авиакеросина. На втором месте Внуково (чуть более 300 тысяч тонн), на третьем — Домодедово (более 200 тысяч тонн).
К 2020 году Домодедово планирует нарастить поставки по трубе до 2,3 млн тонн в год (это самый большой прирост), Внуково — примерно до 1 млн, Шереметьево — до 2,7 млн.
Текст и фото: Артем Каширин