Многие выходки Сальвадора Дали потрясали обычных людей. А некоторые просто-таки эпатировали.
И это было не безумие, а Его Величество Игра!
Кстати, поговаривали, что вся экспрессивность, экзальтированность и демонстративность Дали были игрой на публику. Как только публика (репортеры, журналисты и др.) уходила, Сальвадор начинал вести себя, как обычный человек.
Его собратья по кисти подозревали Дали в рекламе. Не зря Андре Бретон даже дал ему кличку Avida Dollars. Это анаграмма по-латыни, которая переводится как «Алчный до долларов».
Давайте рассмотрим самые забавные и пикантные его чудачества.
1. Детские бенефисы
Сальвадор с ранних лет всеми силами привлекал к себе внимание. С ним было крайне сложно поладить. Чтобы добиться того, чего он хотел, мальчик мог закатывать целые «концерты».
Один из таких «концертов» произошел на торговой площади. Мальчику очень уж захотелось леденца, а лавка, на витрине которой лежали сладости, была закрыта. Причем было время сиесты, которое все испанцы свято блюдут.
Юный манипулятор стал орать, скандалить и собрал рядом целую толпу.
В результате, чтобы навести порядок, полицейские заставили торговца открыть лавку и даже не продать, а подарить крикуну леденец.
2. Актерство верзус армия
Будучи 19-летним юнцом призывного возраста, Сальвадор попал в тюрьму. И просидел там целых 35 дней. Причиной стало нарушение им порядка.
Одно из мнений таково: Дали просто не хотел идти в армию – вот и устроил очередной актерский дебош.
Есть и такая версия: Дали сочинял оскорбительные письма врачам-гуманистам и вместе с Луисом Бунюэлем подписывал и отправлял их по почте (о чем он признается сам в мемуарах), так, может, эта акция повлияла на временное лишение его свободы?
3. Прогулка со странным домашним любимчиком
Этим любимчиком оказался не пес, котенок или конь, а… муравьед. Именно с таким непривычным для мегаполисов животным застали Сальвадора рядом с парижским метро в 1969 г.
При этом у муравьеда был дополнительный эксцентричный прибамбас: позолоченный поводок.
Говорят, Дали даже приводил этого зверя на рауты. Похоже, он вообще любил экзотичных животных – или не их самих, а выходки с такими животными.
4. Необычные шляпы
Зигмунд Фрейд утверждал: шляпа – это символ сексуальности. Думаете, зря, что ли, этот символ пронизывает многие картины и фильмы, например у того же Луиса Бунюэля или у Федерико Феллини?
Вот и Дали напропалую использовал данный символ (благо он отлично знал учение Фрейда… да и вообще был очень начитанным). Шляпы есть на многих его картинах. И собственной персоной художник часто появлялся на людях в головных уборах самых странных, как то:
- 2-метровая буханка на голове – при сходе с корабля;
- шляпа с гнилой селедкой – на балу в честь самого Дали;
- фигура дельфина на голове – на фото для СМИ;
- парик-веник – на прогулках.
5. Приватный танец
Популярный композитор Арам Хачатурян захотел встретиться с художником. Дали пригласил его в свой дом.
Там он сначала заставил Хачатуряна долго дожидаться в обществе павлина и накрытого стола, а потом внезапно выскочил из дверей и прогарцевал под «Танец с саблями» верхом на швабре, размахивая саблей. Сделав «круг почета», эксцентрик удалился, а слуги сообщили композитору, что аудиенция закончена.
Честно говоря, может, на впечатлительных девочек или падких на сенсации журналистов это и подействовало бы, а вот Хачатуряна, мне кажется, это крайне обидело.
Впрочем, компенсировать моральный урон могло понимание: Дали специально прилетел из Нью-Йорка, когда узнал, что Хачатурян хочет с ним встретиться.
6. Странные отношения с женой
Мало того, что Гала изменяла мужу направо и налево, часто заставляя его переживать до слез, так она еще и не слишком часто подпускала его к себе. Впрочем, и сам художник не особо желал именно физического контакта, оставаясь в рамках ментального почитания своей любимой.
Да, эта женщина была своеобразным продюсером своего мужа, а он называл ее сверхчеловеком. Но с самого начала они установили между собой отношения максимально непривычные для традиционного института семьи.
Взять хотя бы тот факт, что жили они порознь. Сальвадор купил своей супруге замок, где сам он мог появляться сугубо после того, как она давала ему на это письменное разрешение.
Когда Гала ушла из жизни, Сальвадор похитил ее тело из больницы и, нарушив тем самым испанский закон, самостоятельно перевез тело в простыне в замок, где она хотела быть похороненной.
7. Излишняя откровенность
Дали чересчур открывал свой внутренний мир окружающим.
Так, в «Дневнике гения» он скрупулезно записывает все подробности своей физиологии. Например, вечером он пил шампанское и думал, что утром его будет слабить, но утром были другие последствия – и их он рассматривал весьма подробно.
8. Посягательства
Дали утверждал, что мечтает создать новую религию. Но ее постулаты он выдвигал настолько циничные, что их даже пересказывать не хочется.
Единственные характеристики такой «религии», которые можно процитировать, – это сновидческая природа и параноидальность.
9. «Другой Сальвадор Дали»
Мало кому известно, что перед тем, как родился наш знаменитый «актер»-художник, у его родителей был другой сын с тем же именем, который прожил всего 5 лет.
И когда будущий художник был еще маленьким, его привели на могилу к умершему брату. Увидев на табличке собственные имя и фамилию, он решил, что должен почитать своего братца. И почитал, как умел.
10. Влияние на Гитлера
Дали заставил Гитлера войну закончить. Ну, как заставил? Утверждал, что заставил… Впрочем, тут не совсем ясная история, ведь Гитлер сам рисовал картины и хотел умереть как художник…
_____________________________
Ну и как вам выходки? Вот уж настоящий хомо люденс!
П. с. Также читайте пост «От Суворова до Жириновского: топ-7 забавных чудаков в России».