Вы знаете, что я против стереотипов и гендерного шовинизма. Но сегодня мне придётся признать, что в моей личной выборке из сотен клиентов и учеников, у женщин наблюдается одна общая особенность, которую я совсем не вижу у мужчин.
Непонимание того, что в бизнесе нет ничего личного. Бизнес – это просто бизнес.
«Я ожидала, что мой начальник поступит как порядочный человек»
«Как они могли сократить одинокую мать – это аморально!»
«Будет ли корректно, если я прямо так ему и напишу?»
Корректно, этично, порядочно – все это важные для нас категории. И женщины, по моим субъективным наблюдениям, чаще мужчин применяют из в рабочем контексте.
Тайно надеются найти руководителей, которые поступают на 100% морально, этично, корректно. Согласно их представлениям, да 😂 Хотя это в принципе невозможно.
Расхождения в ценностях начинаются сразу же, как только в компании больше одного сотрудника. Что одному прекрасно – другому преступно и аморально.
Понимание и толерантное принятие альтернативных точек зрения – основа основ. И не только в компаниях типа Google. Где в одной команде могут быть представители 5 национальностей и 3 рас. Но и вообще – в любом коллективе, где больше одного человека 😁
Для меня переломным стал опыт в INSEAD, где на протяжении года я постоянно сталкивалась с альтернативным мнением, и в какой-то момент это вошло в привычку.
Но я вижу, что это не для всех так. Раз за разом я улавливаю у нас, женщин, наличие некого корпоративного «кодекса чести» как довеска к гражданскому и уголовному праву ☺️. Некое «быть хорошим человеком» – как обязательное условие для успеха.
А что в этом время делают мужчины?
Они спокойно ходят на работу, несмотря на то, что их менеджер «мудак». Допускают, что он живет в какой-то «своей» реальности.
Воспринимают обратную связь не лично, не защищаются, а просто делают выводы.
Не ждут, что если начальник их «любит», то в сложный для компании момент прикроет их грудью. Ляжет на рельсы вместо них.
Не прикроет, не ляжет, и это нормально.
Все люди хотят счастья и избежать страданий, и в критической ситуации выбрать себя, а не соседа, вопреки «духовным скрепам» – это нормально.
Ну то есть следовать своим человеческим ценностям на работе – совершенно нормально, я это очень уважаю. Но требовать того же от других – пустая трата энергии.
Ситуаций в работе, где реально нужно обращаться к морали, не так уж много. Чаще нужно просто добросовестно работать.
Чаще всего уместен не вопрос «Корректно ли так написать?», а «Что лучше для бизнеса и для меня, моих целей?»
Кстати, обычно высокие требования к другим – симптом того, что человек сам себя регулярно «мочит» требованиями. Перестаньте ❤️
Ничего личного, это просто бизнес.
(Моя мама называет это «европеизацией моего головного мозга». Я же считаю, что это единственный способ сохранить психическое здоровье на работе 👌🏻)