15 января 1973 года США вывели свои войска из Вьетнама, после четырех лет переговоров, 27 явнаря был подписан мирный договор. Спустя 9 лет войны, потеряв 58 тысяч солдат убитыми, армия США покинула Южный Вьетнам. До сих пор историки, военные и политики не могут ответить на вопрос, как самая современная армия мира, потерпела поражение в войне, не проиграв ни одного сражения? Ниже попытаемся рассмотреть причины, почему армия США потерпела поражение.
"Адская дискотека в джунглях" - именно так американские солдаты и офицеры называли войну во Вьетнаме. Несмотря на подавляющее превосходство в вооружении и силах (в 1968 году численность ВС США во Вьетнаме составляла 540 тысяч человек), американские силы оказались не в состоянии словить сопротивление Вьетконга и войск Северного Вьетнама.
1. Деморализация армии США
Дезертирство в ВС США во время Вьетнамкой кампании было достаточно широким явлением. Множество солдат покидало воинские части, не сумев справиться с ужасами войны. После окончания военных действий президент США Джеральд Форд предложил помиловать всех солдат, уклонившихся от несения военной службы во Вьетнаме а также дезертиров. С повинной явилось свыше 27 тысяч человек.
2. Народное единство
Большинство Вьетнамцев было на стороне партизан, они обеспечивали их продовольствием, информацией, рекрутами и предоставляли рабочие руки. Фактором, сплачивающим коммунистов, являлась их стратегия народно - освободительной войны. Без нее победа коммунистов оказалась бы невозможной.
3. Готовность сторон
Солдаты и офицеры Вьетконга и ВС Северного Вьетнама были подготовлены к войне в джунглях гораздо больше американцев, так как воевали за освобождение Индокитая со времен второй мировой войны. В среднем, один американский батальонный или бригадный командир служил во Вьетнаме в течении одного шестимесячного срока, тогда как командиры Вьетнамских батальонов находились на службе больше десяти лет.
4. Антивоенные протесты и настроения американского общества
На протяжении всей Вьетнамской войны Америку сотрясли многочисленные акции протеста. Кульминацией движения Хиппи стал так называемый "Поход на Пентагон" когда в октябре 1967 года в Вашингтон приехало около ста тысяч молодых людей, протестующих против войны, а также протесты во время съезда Демократической партии США в Чикаго в августе 1968 года. Среди военнослужащих распространились наркомания, алкоголизм, суицид и дезертирство. В таких условиях продолжать войну было бессмысленно.
5. Помощь СССР и Китая
Нельзя не упомянуть помощь Китая и СССР, оказанную Вьетнаму во время войны. Если Китай главным образом предоставлял союзнику экономическую помощь и живую силу, то Советский Союз поставлял Вьетнаму самое современной вооружение (помощь СССР Вьетнаму в те времена оценивается в 8 - 15 млрд долларов). Помимо вооружения СССР направлял во Вьетнам военных специалистов, с 1965 по 1974 год в боевых действиях приняли участие порядка 6,5 тысяч офицеров и генералов и более 4,5 тысяч солдат ВС СССР. Также в военных училищах и академиях СССР прошли обучение около 10 тысяч Вьетнамских военнослужащих.
Заключение
Безусловно, Вьетнамская война стала крупнейшим военным конфликтом второй половины 20-го века. Америка потеряла в мясорубке войны 58 тысяч солдат, потери Вьетнамской стороны оцениваются свыше 2 миллионов человек, большинство из которых составили мирные жители. В американском обществе сформировался стойкий «Вьетнамский синдром» - нежелание участвовать в каком – либо региональном конфликте.