Как распределять дополнительные и неожиданные доходы - премии, выигрыши, подаренные деньги? На практике получается, что эти средства часто утекают сквозь пальцы. Чтобы такого не случалось - предлагаю вам несколько советов по распределению ваших дополнительных доходов.
Вариант 1: всё на себя.
Это самый распространенный случай. На радостях от полученных денег можно пуститься во все тяжкие, накупить много ненужных вещей, неплохо развлечься, исполнить все свои сиюминутные желания. Но потом наступают не самые приятные последствия: денег на руках как не было, так и нет, а проблемы остались прежними. Поэтому учимся тратить с умом.
Вариант 2: всё родным.
Помочь родителям достроить дом, купить ребенку очередную дорогую игрушку - некоторые тратят премии так, оправдываясь тем, что помогают другим. Но на самом деле этот вариант не лучше предыдущего - денег в итоге нет, а ваша жизнь не стала лучше.
Вариант 3: пусть лежат, так надежнее.
Просто положить деньги под подушку - не самое удачное решение, потому что скоро инфляция “съест” часть ваших средств, а вы будете отказывать себе во всем ради простого обладания деньгами. Это неудачный путь как с материальной, так и психологической точки зрения.
Вариант 4: разумный.
Распределять дополнительный доход нужно также, как и ваш основной. Поделить на части и вложить понемногу во все статьи своих расходов: на долгосрочные накопления и инвестиции, на ближайшие покупки, на текущие нужды и развлечения.
Какую сумму вы потратите на каждую статью, зависит от размера вашей премии. Но желательно, чтобы на последний пункт у вас осталось 10-20% полученных денег. Так вы внимательнее отнесётесь к выбору “хотелок” и развлечений. Если есть необходимость помочь кому-то из близких финансами, выделите на это 5-10% от премии.
На что еще потратить дополнительные доходы:
- Закройте кредит и отдайте долги. Обычно на это не хочется тратить подаренные деньги. Но вы будете себе благодарны, когда в следующий раз вам не придется отдавать часть зарплаты на очередной платеж.
- Оплатите обучение. Отличный вариант - вкладывать в собственное развитие. И если у вас никак не получалось выкроить средства со своих текущих доходов, то премия - отличный повод наконец сделать это.
- Отложите на отпуск. Даже если у вас уже есть отдельный счет на отдых, пополните его дополнительными средствами: сможете повысить уровень отеля или даже посетить страну своей мечты.
- Положите на депозит. Выберите надежный банк с хорошим процентом, и уже через полгода-год вы увидите приятную прибавку на своем счету. Важно также не поддаться соблазну спустить накопления после закрытия счета.
- Инвестируйте в фондовый рынок. Это, пожалуй, одно из самых удачных решений. При грамотном вложении ваши деньги могут принести вам значительный плюс, и заложить хороший фундамент для пассивного дохода, квартиры или машины мечты, купленной без ипотек и кредитов.
Пример
Приведу примерный расчет, как распределить премию в 30.000 рублей менеджеру среднего звена с женой и двумя детьми
20% - ок. 6.000 рублей - отправляются на брокерский счет (можно купить надежные ETF)
60% - ок. 18.000 рублей - закрывают кредит на телефон, купленный в подарок жене.
20% - 6.000 рублей - вечерний выход с детьми в кинотеатр и кафе.
Вам кажется, что это скучно? Зато наш менеджер избавил себя от необходимости ежемесячно в ближайшие полгода платить по 3000 рублей банку. Эти средства теперь можно будет направить на какую-то более конструктивную статью бюджета. А также он пополнил свой “фонд безопасности”.
А у вас бывают премии и дополнительные доходы? Получается их грамотно распределять?
Пишите свои комментарии.
А если захочется углубиться в процесс подробнее и узнать больше, приглашаю вас на бесплатный мастер-класс
РЕГИСТРАЦИЯ