Найти тему
Друг животных

Бабуин на войне - вымысел или правда

Обезьяна не просто служила, она дослужилась до должности капрала и успешно справлялась со своими обязанностями. Попала на фронт случайно, ее привел один из призывников, который нашел испуганное, маленькое животное на лесной опушке, не смог бросить.

Постепенно малыш вырос, дружба человека и обезьяны крепла с каждым днем. Уходя на войну призывник взял с собой своего друга. Джеки (так назвали бабуна) прибыл в полк уже дрессированным и быстро завоевал любовь однополчан. Меж он относится к бабуинам-чакма. Они опасны, способны справится с крупной собакой или тигром, а уж с человеком то подавно.

Бабуин был достаточно умным, чтобы понимать такие простые команды как вольно или смирно и быстро освоился среди солдат. Постепенно была сшита форма, его участие в строевой подготовке стало постоянным и уже воспринималось всерьез.

Ему как всем приходилось маршировать, мыть посуду. Как настоящий пехотинец он ходил строем, приветствовал офицеров, лихо выполнял команды и развлекал солдат во время отдыха. Особенно было полезно сильное чутье, отличное зрение бабуина. Он издалека чувствовал приближение противника.

Талисманом и боевым товарищем стал бабуин после первого боевого крещения. Во время битвы ранили его хозяина и пока не подошли санитары он закрывал его собой.

После ранения вместе с хозяином Джеки воевал на протяжении двух лет. Удача не оставляла двух друзей, но в 1918 году Джеки был ранен. Легкое ранение он получил в переднюю лапу, а вторая была оторвана.

Его доставили в госпиталь. Врачи никогда не делали подобные операции и были растеряны. Пришлось действовать иначе необычный пациент мог погибнуть. Его усыпили хлорофомом, обработали раны. Одну лапу пришлось ампутировать. Сомнения были и врачи не знали насколько хорошо бабуин перенесет хлороформ. На удивление Джеки быстро восстанавливался.

Их служба закончилась в ноябре восемнадцатого года. Знаменитый бабуин продолжал помогать людям в мирной жизни. За возможность пожать лапу или поцеловать храброго воина люди платили деньги, которые шли на лечение раненых солдат. В девятнадцатом году ему было присвоено звание капрала, выделена военная пенсия и вручена медаль за успешную службу.

Его смерть в отличии от интересной, непростой жизни была прозаической. Уставшее сердце не выдержало во время грозы. Сильные удары грома, молния напомнили Джеки о тяжелых днях войны, о боли и бабуин умер. Так закончилась жизнь бравого солдата и настоящего друга.