Одна из самых знаменитых картин Исаака Левитана окутана ореолом таинственности. Никто до сих пор точно не может сказать, существует ли в реальности место, которое запечатлел живописец или оно - плод его богатой фантазии - компиляция, явившаяся результатом, как сейчас принято говорить, профессиональной насмотренности.
На полотне изображен водный простор - то ли река, то ли озеро - с одиноким почти пустынным островом посередине. Над водой - массивные грозовые облака, напоминающие скалы. А на переднем плане, на высоком мысу, приютились деревянная церквушка и небольшое кладбище с покосившимися крестами.
Я, слава богу, не искусствовед, поэтому долго это произведение описывать не буду. О нём можно почитать, например, на сайте Третьяковской галереи. Картина, кстати, довольно внушительных размеров: 1,5 х 2 метра.
Существует несколько версий, где именно писался пейзаж. Сам Левитан не оставил об этом воспоминаний, а его друзья и близкие расходятся в показаниях. Кто-то считал, что на холсте изображена река Волга, кто-то был уверен, что это озеро Островно или Удомля (ныне Тверская область), близ которых отдыхал Левитан. Одни утверждают, что церковь стояла на берегу Удомли, другие её никогда там не видели.
Но воспоминания - дело такое, на них полностью полагаться нельзя. Доверять можно только себе и тому, что ты видишь. Хотя, тоже не всегда ))
А вот тверские краеведы утверждают, что точно вычислили место, где художник писал свою знаменитую картину. Оно даже обозначено камнем-мемориалом, посвященным художникам, творившим на удомельской земле. Среди прочих упоминается, конечно, и Левитан.
Но как я ни пыталась найти точку, с которой можно увидеть именно такой ракурс, как на картине, не смогла. На мой взгляд, это невозможно. Чтобы его получить, необходимо стоять намного выше, чем естественный холм. Вряд ли Левитан строил для себя какие-то леса или ставил стремянку. Ему достаточно было воображения и мастерства.
В Третьяковской галерее и Русском музее хранятся несколько эскизов-вариантов будущей картины.
Судя по ним, можно сказать, что действительно художник опирался на природные ландшафты, но менял угол зрения на них. На первом эскизе взгляд с "точки" чуть ближе к земле, на втором - уже дальше и выше.
И, вроде бы, очертания берегов не такие. Остров есть, но другой и не в том месте.
Ну, и церквушки и кладбища, изображенных на картине, здесь никогда не существовало. Большинство исследователей считают, что её прообразом послужила деревянная Петропавловская церковь в Плёсе (ныне Ивановская область), где несколько сезонов жил и творил Левитан.
Но и она безвозвратно утрачена: сгорела в 1903 году. На ее месте сейчас стоит другая. Правда, похожая.
Воскресенскую церковь перенесли сюда в 1982 году из села Билюково. Именно её в народе прозвали церковью "Над вечным покоем", а место, где она стоит, "горой Левитана".
Так вот, получается, что пейзаж Левитаном, скорее всего, был выдуман, а моделью для церкви послужил храм, которого уже нет. Но место "Над вечным покоем" существует благодаря... благодаря любви народа к русскому искусству что ли. И пусть не там, и не то, но существует!
До Плёса я ещё не доехала, но в планах путешествие по Волге, безусловно, есть. Когда-нибудь увижу эту церквушку сама )))
Другие рассказы о Тверской области здесь. Чтобы не пропустить новые, подпишитесь на мой канал . Благодарю за внимание!