Найти в Дзене
Ада Ммант

Душа Неталии 2 глава 11

ДУША НЕТАЛИИ 2 КНИГА 10 ГЛАВА
НАВИГАТОР ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ АДА ММАНТ

ГЛАВА 11

День ото дня Виткор становился все нетерпеливей, недавно вернулся отряд, посланный на поиски девушки. В Светогоре целительницы не нашли, а слежка за ее друзьями ни к чему не привела. И, теперь, где искать девчонку маг не знал. Оставалась одна надежда на магию: Виткор неделю готовился к таинственному обряду, который должен был ему помочь отыскать целительницу. Сложность заключалась в том, что у него не нашлось ничего, что бы могло его связать с девушкой, ни ее одежды, ни крови, ни волоса. А без этого ритуал мог, не состоятся совсем.

-Что же делать?

Виткор поднялся со своего трона и стал прохаживаться по толстому ковру. У него имелось множество идей, только на это все нужно было тратить много времени. Конечно, он помолодел, но терпения от этого у него не прибавилось, а лишь наоборот уменьшилось, он не мог спать и есть: все размышлял, как бы ему завладеть всей жизненной энергией целительницы…

В залу постучались: маг повернулся к двери и увидел своего помощника Гнуса. Это жалкое создание постоянно приносило плохие вести и при этом ему удавалось съеживаться, как засохшей груше. Виткор тяжко вздохнул, по поведению эльфа он уже сразу понял, что тот принес вновь плохие вести. И чтобы не затягивать процесс разговора, Виткор быстро спросил:

-Ну, что на этот раз, ты, мне хочешь сказать?

-О, мой господин. У нас опять потери, они конечно незначительные но…

-Что но? – взревел маг, уже догадываясь, что хотел сказать эльф.

-Странно то, как были уничтожены наши два отряда троллей, которых мы послали к Серениту. Их превратили в камень.

-Как в камень? – изумился Виткор.

Гнус пожал плечами и больше не решился открывать рот, боясь сильнее разгневать своего повелителя. Маг же в свою очередь уселся на трон и, обхватив руками голову, прикрыл глаза. Губы его зашевелились, но слов заклинания не было слышно. Глаза его широко открылись, и эльф увидел лишь белые яблоки. Это зрелище привело Гнуса еще в больший ужас, он немного осел, и сжал кулаки, так, что ногти стали резать кожу ладони. Ему чуть-чуть не хватало для того, чтоб грохнутся в обморок.

Виткор не видел своего помощника, сейчас он находился за многие мили: его взор был устремлен к стенам Серенита, где, невесть откуда, появилась огромная каменная статуя из десятков троллей. Он даже не мог представить, кто на такое мог осмелиться: маги нет, люди нет, но кто же? Не уж-то те загадочные эльфы о невероятных способностях, которых рассказывали ему его наемники.

Маг вновь вернулся в свое тело, глаза его снова закрылись. Эльф жалко ухнул, мысленно благодаря богов за то, что этот кошмар наконец-то окончился. Виткор досадно вздохнул и поднялся с трона. «Как жалко, что он не может восстановить события, которые произошли у Серенита и увидеть, то, как эти истуканы превратились в камень, – мысленно огорчился маг. – Если бы Виткор смог сейчас оказаться там, то ему это удалось, и быть может, он узнал бы чего-нибудь нового о целительнице, ведь она их подруга. Но он сейчас находился в своей крепости…». Виткор загадочно посмотрел на своего помощника и злорадно ухмыльнулся. Только что в его голове родилась гениальная идея…

-Гнус, немедленно отправляйся в покои Мардена, и разыщи там его вещи, волосы, что-нибудь, что помогло мне связаться с этим предателем.

-Хорошо, мой господин, – чуть слышно промямлил эльф, в пояс поклонился магу и попятился к двери, не разгибаясь.

Маг громко рассмеялся: он понял, что с помощью заклинания и вещей Мардена ему уж как-нибудь удастся добраться до девушки, ведь этот наглец сейчас должен находиться с ней рядом.

Пока Гнус выполнял приказ мага, тот пригласил к себе слуг: они принесли огромную ониксовую чашу, установили ее на алтарь и принялись завешивать окна темными занавесками. Виткор же стал копаться в своих бутылочках и колбочках, которых у него имелось огромное множество. Глиняные кувшинчики и стеклянные колбочки, наполненные всякой всячиной, тихо гремели и позвякивали, пока маг не отыскал нужные компоненты.

Гнус принес тунику Мардена, подал ее магу и стал, заикаясь, извинятся:

-Простите, мой господин, но это все, что я нашел в его покоях.

-Хорошо. Этого будет достаточно.

Виткор поднес к глазам тунику и стал внимательно разглядывать, вскоре он обнаружил то, что так тщательно искал: это был волос. Он снял его с ткани и, отбросив одежку в сторону, положил волос в чашу. Затем налил туда же масло оливы, бросил горсть песка, растертый хрусталь и серебро. К этому моменту слуги завесили окна и зажгли свечи, изготовленные из человеческой крови и воска. По залу тут же стал распространяться запах жареного мяса.

Маг приказал всем своим помощникам и слугам встать вокруг алтаря и взяться за руки – сделать точный круг. Свечи ярко горели, освещая тронный зал и всех присутствующих, которые замолчали в ожидании чуда.

Немного погодя Виткор, отбросил с плеч волосы, поднял руки вверх и забормотал жутким скрипучим голосом:

Пламя адское родись!

Вознесись над пылью ввысь!

Забери мои дары.

Мне же зеркало яви!

В ониксовой чаше стало рождаться пламя. На глазах у всех хрусталь, песок и серебро начало плавиться и превращаться в однородную жижу. Густая консистенция медленно растекалась по чаше, и теперь огонь горел только по краям: он стал словно оправой зеркалу. Виткор поднес к чаше руку и порезал ладонь небольшим ритуальным ножом. Кровь маленькой струйкой полилась в центр чаши. Пламя с жадностью набросилось на кровь, произошел небольшой взрыв, все вокруг затянулось легкой дымкой и, когда огонь исчез, то перед магом появилось в чаше изображение Мартина.

Живой и целехонький стражник беззаботно разговаривал со своим отцом, их окружали множество людей, но, к сожалению рядом Соулы не было видно. Виткор озадачено потер свой подбородок, силясь понять, где сейчас они находятся.

-Покажи мне всех! – приказал он зеркалу.

Картинка зеркала стала уменьшаться, и перед взором мага предстали Дикие равнины, усеяны воинами и шатрами – яблоку негде было упасть.

-Это что же они задумали? – изумился маг, и до него стало доходить, то, что на равнинах были не только звездные стражники, но он также отчетливо видел флаги Сизых хранителей, Ярморцев, Серенийцев, Небестройцев и других городов Неталии.

Гнус заглянул в чашу и ужаснулся. Он-то сразу понял, в чем дело, но не подал виду и глупо произнес:

-Не могу знать, мой господин.

-Они что же за моей спиной собирают против меня армию?! – яростно вскричал Виткор. – Значит вот оно что, пока мы тут в неведении прохлаждаемся, они готовятся к войне.

Он поначалу немного расстроился, а потом, все, спокойно проанализировав, пришел к выводу, что неталианцы просто сошли с ума, если собираются противостоять ему и его армии троллей. Это было просто глупо и смешно.

-Ну, что ж, мои дорогие, - обратился маг к своим помощникам, - они сами напросились, так что трубите в трубы, собирайте армию, идем воевать.

Вмиг зала опустела, и Виткор остался один, он вновь взглянул в чашу и засмеялся, его громкий безумный смех звенел сталью в стенах тронного зала…

* * *

Лайтнин с нетерпение ждал вечера, правда время пролетело быстро, и пока Соула сладко спала в постели, он метался по комнате, придумывал речь для пиратов.

Солнце уже стало опускаться к горизонту, когда Соула очнулась. С огромным трудом и нежеланием она выбралась из мягкой постели. Лази принесла им ужин, и они начали собираться на площадь.

Как не пытался Лайтнин. но скрыть своего волнения от любимой не смог, он снова попросил ее остаться и позволить ему пойти одному на собрание, но Соула была непоколебима.

-Пойми, я не могу тебя оставить один на один с этими негодяями, они же тебя ненавидят. Я буду рядом, и если кто-нибудь что-то задумает недоброе против тебя, то я сразу об этом догадаюсь.

-Соула, со мной все будет в порядке, я знаю их, как облупленных они ничего мне не сделают.

-Не зарекайся, все может произойти.

-Ну, и даже если ты права, то, как же ты мне поможешь?

-Я могу управлять мыслями, ты забыл?

-Нет, не забыл, но кто-то мне говорил, что это очень трудно, а на площади соберется не пара-тройка пиратов, а целых три сотни. Ими ты уже никак не сможешь управлять.

-И все же я пойду с тобой!

-Нет, Соула, ты останешься здесь и точка, – сказав это, Лайтнин вышел из комнаты и громко хлопнул дверью. Соула не стала ему перечить и осталась в гостинице.

Лайтнин спустился вниз, сел на коня и поехал к дому Принца. Главная городская площадь находилась прямо у его дома. Он еще издалека увидел текущую вереницу пиратов. Они неторопливо направлялись на собрание.

Чтобы не расстроить свои планы эльф накинул на голову капюшон от плаща: узнай его пираты, заподозрят неладное, и бог знает, что им может прийти в голову.

Лайтнин стороной объехал бывших товарищей по ремеслу. У дома принца его встретил Кувал, стражник спокойно пропустил эльфа внутрь. Принц с нетерпением ждал его, ведь Всадник собирался рассказать ему о месте, где тот спрятал свои сокровища.

-Вижу, ты, сдержал свое слово.

-Долг платежом красен! Теперь твоя очередь, – ухмыльнулся Принц и в предвкушении потер свои ладони.

Лайтнин присел на диван и, перекинув ногу на ногу, стал объяснять, как разыскать его деньги:

-Будь внимателен, как выйдешь из города пойдешь прямо, там, у старого дуба, где развилка дороги, есть небольшой холм. Обойдешь его увидишь пень, отвали его и в холме с правой стороны появится нора. Там ты и найдешь драгоценности и деньги.

-Не врешь?

-Зачем мне врать. Ты же сам недавно сказал, что мне деньги, заработанные таким путем не нужны. Так что бери и трать. Увози сою Марину отсюда, покажи ей мир, девчонка ничего хорошего в своей жизни никогда не видела.

Принц согласно кивнул. Он подошел к эльфу и пожал ему руку:

-Спасибо тебе за все. Ты же прекрасно понимаешь, если я сбегу и с собой прихвачу свои сбережения, эти кровопийцы меня из-под земли достанут – житья не дадут.

-Феникс, я все прекрасно понимаю, и поэтому…

Лайтнин не успел договорить в комнату зашел Кувал и сообщил о том, что все пираты собрались и с нетерпением ждут правителя. Принц всунул в ножны свою саблю, в сапог кинжал и легким жестом руки пригласил эльфа следовать за ним.

Солнце почти коснулось горизонта, окрасив небосвод в кровавые тона, даже облака стали розово-красными. Пираты с нетерпением ждали, когда же кончится собрание. Жутко хотелось снова напиться, да спать завалится. А тут мешали этому жгучему желанию своими ненужными собраниями.

Принц вышел к публике и попросил угомониться своих горожан. С огромной неохотой публика притихла и уставилась на правителя осоловевшими глазами, в ожидании дальнейших его разъяснений.

-Мы уже очень долго празднуем без дела, и я думаю, нам это всем уже надоело, – толпа громко завопила, соглашаясь с истиной Принца. Но, видя, что тот умолк, поторопилась притихнуть, давая своему правителю продолжить заинтересовавшую их речь: - Сейчас один известнейший вам пират, хочет предложить вам интересное дельце.

Принц отошел в сторону и Лайтнин выступил вперед, скинул с головы капюшон, и толпа словно онемела. Все утихло, даже птицы перестали петь. Эльф ожидал что-то в подобном духе, правда, не тишину, а наоборот. Ну, и так было тоже не плохо, и, пока пираты молчали, у Лайтнина появился шанс высказаться.

-Сегодня я пришел сюда, чтобы призвать вас встать на защиту нашей земли. Буквально совсем скоро на землях Неталии начнется жестокая война, и никто даже не может предсказать конец этой битвы. Силы противника устрашающе велики, нас – союзных войск всех королевств Неталии тоже не мало, но их куда больше. – Эльф ненадолго замолчал: осмотрелся по сторонам, увидел в пиратских глазах толику любопытства и продолжил: - Я не стану вас умолять и упрашивать присоединиться к нашим войскам. Я пришел сюда не для этого. Я пришел сегодня сюда для того, чтобы сказать то, что если мы проиграем эту битву, то Виткор со своими троллями сделает нас всех своими рабами.

-Ну, и что! Что ты от нас-то хочешь?

-Я хочу от вас только одного, чтобы, вы, сами решили, как вам умереть! В сражении! Или в рабстве, пресмыкаясь перед уродливыми чучелами!

Толпа завизжала, завопила, заорала – пираты всегда были свободными, и никто никогда не имел право посягать на их свободу. Лайтнин это прекрасно понимал и этим воспользовался. Он заполучил то, что хотел, не потеряв при этом ни капли своего достоинства…

Утром пираты отправились к Диким равнинам, а Соула и Лайтнин в Хвоин. Они уже практически забыли про родной город Соулы, но все же отправились и туда, надо было предупредить и их. Три дня они добирались до города и по пути встретили Кирела и Соню и уже вместе отправились заручиться поддержкой.

* * *

По всем Диким равнинам тут и там были расставлены военные шатры: красные, желтые, синие, сиреневые, голубые, оранжевые, белые – не осталось ни одного зеленого пятнышка травы. Повсюду горели костры, точились сабли, топоры, ножи – воины подготавливали орудие к бою, женщины готовили еду. Конюхи чистили и объезжали лошадей. Командиры проводили тренировки с бойцами и еще с совсем неопытными юнцами, которые отважились пойти на войну.

Вокруг стоял невыносимый шум и гам: звон и скрежет металла, ржание и цокот копыт коней, приказы командиров и песни женщин, едкий дым и манящий аромат еды – все это жужжало и гудело, поднимаясь к самым небесам, и там бесследно таяло в облаках.

Самыми первыми на назначенное место прибыли жители северных земель. Сам король Сидрик возглавил свое войско, и семь сыновей были ему опорой. Три тысячи поджарых и величавых воинов привел он на битву со своим самым злейшим и давним врагом, оставил дома лишь детей, стариков и женщин. А ведь не каждые земли могли похвастаться подобными сынами.

С запада первыми пришли Ярморцы и Винолейцы – вмести они, привели тысячу бойцов, затем потянулись маринцы, небестройцы, и жители Сизого леса. И вот войско ополченцев уже насчитывало семь тысяч солдат. Три сотни пиратов также прибыли на Дикие равнины, многие были против их присутствия, но промолчали, всем было ясно, что враг теперь у них общий…

Через неделю стали подтягиваться народы, населяющие юг и восток: две с половиной тысячи гномов пришли защищать земли Неталии, для них это была священная война, как и для всех живущих здесь. Пришли даже огры, которых никто не звал, по счастливой случайности они прознали о грядущей битве и решили в ней поучаствовать, никто не хотел стать слугами чародея. Сильные, немного страшноватые полулюди собрали тысячу своих соотечественников и пришли, чтобы воевать за будущее своих потомков. Никто не стал их отговаривать – многие тысячелетия эти существа славились своей непомерной силой. Пусть они были немного глуповаты, зато исполнительны.

Позже прибыли эльфы-воины, следом за ними пришли дубрайцы, артерианцы и муаранцы, им чудом удалось избежать стычки с войском Виктора, именно они принесли весть о том, что маг тоже готовится к войне, и сотни отрядов уже направляются к Диким равнинам.

Король Сидрик прибывал в нетерпении, следовала как можно скорее собрать собрание и приступить к обсуждению тактики ведения боя. Командиров было много, следовало договориться обо всем, чтоб чего ненароком не вышло путаницы. И правители начинали нервничать, как ни им было знать, что без хорошего плана они были обречены на смерть. Не хватало только Лайтнина, Соулы, Кирела и Сони. Король подозвал к себе своего оруженосца и послал его за своим сыном Паттиром.

-Паттир, мне интересно знать, сколько мы еще будем откладывать совет?

-Мой повелитель. Я все прекрасно понимаю, но без Соулы и Лайтнина мы не можем начать совет. Соула является важным звеном во всей этой битве, а Лайтнин руководит пиратами – вы же не хотите, чтоб они устроили здесь, черт знает что.

-Ты, прав, но тянуть время до бесконечности мы не можем, завтра днем мы созовем совет всех правителей и приступим к разработке тактики, – окончательно заявил Сидрик.

-Да, мой повелитель. Я извещу всех о вашей воле, и постараюсь сделать, так чтобы на совете были все.

Паттир учтиво поклонился отцу и вышел вон из шатра. Смеркалось: повсюду стали зажигаться костры, звучать песни. После тяжелого дня тренировок и работ всем хотелось расслабиться и отдохнуть. Он, не спеша, подошел к костру, где сидел его сын, и присел рядом, тут же он заметил Бриза, Стоуна, Ирту, Даяну, Рослайна и Данниила. Ребята подружились и постоянно торчали все вместе – занимались всякой ерундой, когда их ровесники продолжали трудиться и усовершенствовать свою технику.

-О, отец! Что-то случилось? – спросил Мартин, заметив легкую растерянность отца.

-Нет, все в порядке, просто хотел побыть с вами. Не помешаю?

-Конечно, нет, садись, послушай: Бриз рассказывает о том, как они помогли спастись серенийцам от троллей.

-Это должно быть очень интересно, конечно послушаю. – Паттиру понравилось предложение сына, и он не стал отказываться, присел у костра и стал слушать.

Небо совсем потемнело, пора было отправляться на покой, и уставший Паттир, извинился перед всеми и направился в свой шатер. Там он немного передохнул, после чего достал из-за пазухи свой амулет и призвал к себе Кирела и Соулу. Как он и задумывал так оно, и получилось, правда, друзья немного перепугались, так как давно уже спали и видели сладкие сны.

-Простите мои дорогие, что пришлось прибегнуть к столь нехорошему поступку и вырвать вас из оков сна, но здесь вы нужны безотлагательно. Я просто надеялся, что ночью вас буде проще застать всех вместе.

Друзья не стали сердиться на Паттира, в такое время нужно было быть готовым ко всему.

-На полдень назначен совет, где мы будем обсуждать тактику боя. Времени катастрофически мало. Виткор откуда-то прознал про нас, и теперь его войска направляются к Диким равнинам.

-Откуда вам это известно? – изумился Лайтнин.

-С юга пришли воины и сообщили, что видели как тролли в доспехах и с орудием идут к северо-западу. Их немыслимо много. Битва будет не из легких. Нас с эльфами вместе всего лишь пятнадцать тысяч, а войско противника насчитывает больше сотни тысяч. Поймите здесь без чуда не обойтись.

-А как же эльфы они успели прийти? – взволнованно спросила Соула, переживая за жизнь сородичей.

-Нет, они не пришли, их планы изменились, здесь только королевы и воины-пяти, остальные остались в долине: было решено, что эльфы пойдут следом за троллями, и мы их окружим.

-Понятно. Но если маг их заметит раньше времени, то превратит в пыль, это они хоть понимают?

-Не беспокойся, Соула, все они понимают, не нагружай свою голову пустыми переживаниями, и отправляйтесь лучше спать. Завтра будет тяжелый день.

* * *

И Паттир их не обманул. День оказался очень тяжелый, до самого заката правители решали судьбы мирские. Было очень много правителей и, каждый хотел высказать свое мнение и предложить свою идею. Поначалу началась жуткая неразбериха. И Сидрик имея в этом большой опыт, так как у него было семь сыновей, помог правителям разобраться. Он поочередно предложил высказаться всем: первым выступил Диор, правитель гномов, затем Импир, Таней, Мирел, Адам, правители Небестра, Ярмора, правители города Туманов и Марина.

В полдень было решено устроить небольшой перерыв. Величавые сыны Неталии наелись, напились, и уже с новыми силами преступили к дальнейшим выступлениям. Бувор, Камир, Кирун, Лютен, правители Градогра, Винолея, Муарана и Артери, высказывали свои предложения до полуночи. Молодежь от высказываний отказалась, а северным правителям изложить свои идеи не позволил отец. Сидрик был уже довольно пожилым человеком и, к огромному сожалению сильно утомился. Откладывать дальше совет и выслушав всех, не осталось времени, Сидрик поднялся из своего кресла и заговорил:

-Все вы сейчас услышали много замечательных и оригинальных предложений, всем вам позволили высказаться, и теперь настала моя очередь, – король скользнул взглядом по лицам присутствующих, те внимательно уставились на него. – С самого начала нам было известно, что армия противника раз в десять превышает нашу, и поэтому, чтобы выиграть это сражение нам придется воспользоваться хитростью.

Тролли сильные и можно сказать, непобедимы, но у них есть своя слабая сторона это огонь. И на этот фактор мы будем нести весь уклон тактики боя. Завтра мы поделимся на два отряда: одни будут рыть ямы другие делать много стрел.

-У нас достаточно стрел, и для чего нам ямы, – изумился Таней.

-Я сейчас все объясню. Рослайн, - подозвал он к себе эльфа, и достал из колчана одну стрелу, оторвал кусок ткани от скатерти и намотал на наконечник, - зажги ее, - велел он юному принцу.

Для Рослайна это не составило большого труда, зато другие зрители, не знавшие раньше об его таланте, были в восторге.

-Ближний бой сможет выдержать не каждый, тролли огромные, ну, например, люди и огры еще справятся, но сначала надо сравнять силы противника с нашими. И никак иначе. Ямы выроем и зальем маслом и смолой, когда тролли вступят на земли, то мы их подожжем, многие провалятся в ямы, и гномы их подожгу.

-Ну, с помощью этого мы избавимся лишь от малой части, что будем делать дальше? Ям на них не хватит, а они будут продолжать атаковать, – высказался вслух Диор.

-Это всего лишь первый шаг. А у нас в руках еще четыре козырные карты. Бриз повиливает ветрами, Даяна водой, Стоун камнем, Ирта землей. А Соула целительница.

-А не проще, если Рослайн их всех подожжет! – поднялся из-за стола Камир. – Ведь для троллей огонь это смерь.

Рослайн усмехнулся, но потрудился объяснить, в чем заключалась вся проблема:

-Их численность очень велика, моих сил не хватит, чтобы всех их спалить дотла, они же не будут намазаны маслом или смолой?! Да, и не думаете же, вы, что маг станет спокойно смотреть на то, как его армия будет погибать. Он ведь тоже обладает магическими силами и будет всячески ими пользоваться.

Сидрик благодарно кивнул головой за то, что принц пустыни, доступно объяснил правителям все тонкости происходящего. И после стал изъяснять следующие тактические шаги. Все были в восторге от предложенной стратегии повелителя северных земель. Он настолько все четко продумал, каждую деталь, каждую мелочь. Им лишь оставалось четко исполнять приказы.

Утром все силы союзников, как и договаривались, были поделены на две части: одни делали орудия, другие копали ямы.

Две недели гномы, волконы, люди, огры, рыли Дикие равнины и строгали стрелы. Вся земля была изрыта: ни одного живого места на ней не осталось. Правда, самим неталианцам стало трудно передвигаться по равнинам.

Однажды вечером Ирта, прогуливаясь перед сном с Рослайном, чуть не свалилась в яму и не переломала себе все кости. Она так рассердилась, что с помощью своего посоха и корней деревьев затянула земляную дыру. Это было настолько оригинальное решение, что таким способом она затянула все ямы до поры до времени…

Утром Ирта показала это королю Сидрику, и он остался довольным, похвалил ее:

-Молодец мая девочка, а я все гадал, чем бы их прикрыть, чтобы тролли не заметили ловушек. Только пообещай, что так же спокойно все это уберешь, когда настанет время.

-Конечно, как только тролли заполнят всю долину, то я уберу корни и они все проваляться в ямы, а Рослайн их подожжет, и потом чтоб они снова не выбрались, я их прикрою обратно.

-Хорошо.

Время неслось как ветер, и вот уже подходил к концу второй месяц лета. Вскоре прибыли разведчики, они сообщили, что отряды мага на подходе – недели две не больше и тролли достигнут границы долин. Разведчики так же подтвердили, то, что их численность до жути велика, и они текут словно река, конца и края не видно их войску…

* * *

Наконец-то настал долгожданный день. Не-то чтобы его все очень ждали, просто всем натерпелось поскорее покончить с неизвестностью и вздохнуть полной грудью.

Солнце лениво поднималось от горизонта в чистое ясное небо. Его яркие лучи бились об доспехи и орудия, превращаясь в светлые блики: неталианцы готовились к битве всю ночь. А к утру даже стало слышно приближение троллей: сотни тысяч ног громыхали по земле, поднимая пыль до колен.

И теперь союзники, затаив дыхания, стояли и смотрели, как бескрайнее море чудовищ плывет на них, им не было конца и края. Правда, Виткор на фоне своей многотысячной орды казался маленькой точкой. Весь в черных одеждах он восседал на носилках, которые несли четыре самых громадных тролля, почти в два человеческих роста.

У первой лини фронта стояли славные сыны города туманов и северян, они держали щиты: их задачей оставалась охрана стрелков, а лучшие стрелки были из городов Небестра, Серенита и жители Сизого леса. В руках воинов держали натянутые луки, напряжение нарастало с каждой минуты. И вот тролли подошли на почтительное расстояние. Рослайн зажег стрелы, и лучники спустили каждый свою тетиву. Град стрел обрушился на грозных противников, в мгновении ока стали они загораться. Правда, не остановились, а лишь сильнее разозлились и принялись быстрей бежать. Чего и добивались лучники.

Поток стрел не кончался, оруженосцы с трудом успевали подносить новые стрелы. Когда ж, наконец, между врагом осталось шагов сто. За дело взялась Ирта, она с яростью воткнула в землю свой древесный посох и закрыла глаза, легкое зеленоватое сияние хлынуло по земле и корни, пронизавшие всю землю, стали распутываться и расползаться, открывая вырытые канавы с маслом и смолой.

Тролли один за другим проваливались в ловушки, Ирта внимательно следила за полем сражение и, когда почти все ямы оказались, заполнены, а по головам своих сородичей хлынул новый отряд противника, Ирта выдрала из земли посох, и корни снова укрыли ямы, не давая никому шанса на спасение. Их жалкие тела продолжали гореть в ямах.

Но битва на этом не закончилась: в небесах, то и дело появлялись горящие стрелы, их сменяли поочередно крики, вопли. Тролли гибли тысячами, правда, для них это было не заметно, на смену шли все новые и новые воины.

Очередной отряд противника несся на воинов. Они размахивали и швыряли в щиты неталианцев топоры, кинжалы, копья, и когда казалось, что вот-вот, и они обрушатся своей мощью на людей, вперед вышел Бриз. Он взмахнул руками, и сильные ветры сначала взметнули его одежды, а затем набросились на троллей, разбив одним ударом их атаку, раскидав по всему полю их тела. Это было лишь отсрочкой, но такой необходимой...

* * *

Виткор с изумлением смотрел на то, как умирают его воины, они словно таяли как лед на глазах. Это следовало немедленно прекратить. Он разрезал ладонь ножом, и прислонился раной к древку своего посоха, поднял его к небу. Яркая молния ударила в него, и на небосводе стали образовываться тучи. Хлынул сильный дождь, спасительные потоки вмиг угомонили неистовое пламя. Тролли чуть приободрились и стали с большей прытью наступать на противника. Маг расхохотался как безумный, жуткий смех вторил ужасному грому: ему так понравился свой ход, лишивший неталианцев единственной возможности сопротивляться его орде.

Такого поворота никто не предугадал, даже мудрый Сидрик был в сильной растерянности, Рослайн никак при такой погоде не мог пользоваться своими магическими силами. Только к огромному разочарованию мага на выручку подоспели Бриз и Даяна. Они не в первый раз сражались бок о бок и уже без всяких обсуждений и договоренностей могли работать в паре. Даяна подняла ладони: белое сияние окутало ее всю, талисман жемчужина засияла тоже: девушка стала вбирать в себя мощь наполненных туч влагой.

Бриз то и дело отбрасывал противника в стороны. Вскоре силы его были на исходе, и он открыл свою раковину, тут же вырвались из нее два смерча и начали кружиться по долине, всасывая в себя противников, раскручивая их и выбрасывая истерзанных обратно.

Пока ветра ярились, дождь утих, и небо потихоньку начало светлеть, вскоре оно стало совсем голубым как утром. Затем высохла трава, вся одежда союзников и противников тоже просохла. Теперь Рослайн вновь мог заняться своими обязанностями, и он не стал мешкать, и в небесах вновь засияли горящие стрелы. Поле загорелось, тела противников тоже.

Видя, все это маг рассердился не на шутку: подобной наглости он не мог стерпеть. Следовало немедленно что-нибудь придумать, правда, силы его немного ослабли. А для их восстановления нужно было время. Он подозвал к себе одного из своих охранников.

-Пусть атакуют все сразу, – велел он.

-Слушаюсь, господин, – проревел тролль и отправился выполнять приказ.

Глумные тролли обрадовались как малые дети, им никому в голову не могло прийти, что их использую. Они с дикими криками и воплями ринулись бежать, размахивая топорами, секирами и копьями.

Бриз до последних сил разбрасывал чудовищ, пытался смягчить натиск, он вновь вызвал ветра из раковины, но они лишь уничтожил часть противника и, то ненадолго. На подмогу ему вышли Даяна и Стоун. Девушка выпростала вперед руки, и из жемчужины заструился белый свет, а из ладоней хлынула громадным потоком вода, снося все на своем пути. Тролли стали падать с ног и сбиваться в кучи.

Стоун вмиг обнажил меч и ринулся на противника, с трудом укорачиваясь от летящих с неба горящих стрел, он размахивал тяжелым мечом из стороны в сторону, словно это была травинка: одна за другой кучи превращались в каменные глыбы. Но вскоре удача отвернулась: вода ушла в землю, а тролли начали, поднимаются на ноги и сопротивляться. Стоун не стал шутить с фортуной и вернулся обратно.

Озлобленные тролли продолжали свирепствовать и гнаться за принцем. Сообразительная Ирта сразу пришла на помощь: она воткнула в землю свой посох, и из земли потянулись корни, они стали хватать троллей за ноги за руки, скручивать и терзать.

Сотни чудовищ гибли на глазах, но их сменяли тысячи. Эльфы-воины были измождены, им требовалось немного отдохнуть и восстановить силы. И вот когда Бриз от усталости рухнул на колени в грязь, тролли прорвались вперед. Союзные воска отбросили луки и схватились за мечи. Две безумные реки столкнулись: начался ближний бой. Небо и земля завыли дикими воплями и жутким ревом дерущихся противников. И не ясно было, кто кого поглотит. Две тысячи волконов превратились вмиг в волков и стали набрасываться на троллей рвать их в клочья, как молодых оленей. Сейчас эти оборотни были страшнее любого, их когтям и клыкам не было равных.

С востока на троллей стали наступать эльфы, вовремя подоспевшие к Диким равнинам. Изумленного мага по его приказу стали выносить на безопасное место, ведь теперь он оказался в самом центре сражения, а это было очень опасно.

Скрежет стали не прекращался: мечи, сабли, секиры со свистом рассекали тела противников и воздух. Гибли все и люди, и тролли, и эльфы, и гномы. Правда, одних было убить куда сложнее, союзником пришлось поделиться на две части, одни рубили чудовищ, другие их собирали и сжигали в кострах. Без этого шага можно было драться вечно.

Магия волков закончилась, и они вновь стали волконами, но биться не перестали: в ход вместо зубов и клыков пошли кривые сабли. Умелые и сильные воины были на высоте: ростом выше и сильнее людей они имели двукратное преимущество над троллями.

Огры ринулись в самый центр: голыми руками они ломали черепа и кости троллей: глаза могучих воинов наливались кровью, их безумную силу невозможно было остановить. Тоже можно было сказать и о пиратах – отчаянные ловцы удачи, били и резали врага с особым остервенением, словно свет клином на них сошелся. Они кричали и рычали, смеялись и дрались, кто кусался, кто царапался – в ход шли все средства.

Кирел с благоговейным трепетом наблюдал за всеми этими необычными получеловеческими расами. Ему, как и всем хотелось находиться в центре всех событий, но он выполнял более важное задание, ему было поручено защищать Соулу.

* * *

Соула с ужасом смотрела на битву: сердце обливалось кровью и больно щемилось в груди. Ее руки судорожно трепали край туники. Перед глазами все мельтешило и кружилось. Ей и другим женщины поручили лечить раненых. А гномы им в этом помогали. Маленькие и юркие, они попарно выносили раненых с поля боя и приносили их к целительнице, и с каждой минутой их становилось все больше и больше. Соула попросила своих помощниц укладывать больных рядышком, чтобы она могла лечить сразу многих. Исцеление отнимало у девушки много сил и если бы не волшебный посох, то она давным-давно свалилась бы без чувств.

Самое печально заключалось в том, что не всех Соула могла спасти: многие умирали на поле, многие не доживали до того, как их доносили. Соула отняла руки от очередного раненого и посмотрела на равнины: казалось, что битва не кончиться никогда, и виной ей был лишь один человек. Она с трудом отыскала глазами мага, который убежал от своих троллей и наблюдал битву со стороны.

Маг что-то замышлял, он ходил кругами и разводил в сторону руки, Соула отстранилась от своих дел и стала связываться с его сознанием. Вскоре ей стало понятно, что собирается делать маг, и она мысленно связалась с эльфами-воинами.

Мгновение и Соула воткнула со всей силой, что у нее имелась, в землю посох и сжала его ладонями. Три камня засияли голубым светом, и Соула зашептала молитву:

-Мать природа встань же ты! Силой мудрой награди:

Веру в душах укрепи - своим детям помоги!

Голос целительницы разнесся по всей округи и взлетел ввысь к лазурным небесам. Следом в землю воткнула посох Ирта и запела:

Силу я земли вбираю; от земли всех отрываю:

Станут пусть легки тела, как седые облако!

Бриз в свою очередь раскрыл волшебную раковину к небу нутром и стал просить:

Вьюги, ветры, ураганы – други верные мои!

Штормы, снежные бураны – братья родные земли!

В час тревожный призываю на защиту всей земли!

Я прошу и умоляю к милосердию взываю

наделите силой мощной руки крепкие мои!

Настала очередь Рослайна, он снял с плеча огненные диски селоки, раскрутил их, что есть силы, и запустил как бумеранги по обе руки. Диски стали навстречу друг к другу облетать все поле битвы по кругу, после чего эльф зашептал:

Я огонь вперед пускаю души наши распыляя!

Пусть горят наши сердца ярче пламени костра!

Стоун вынул из ножен свой волшебный меч и воткнул эфесом в землю, чтобы если что, его никто не мог вынуть из земли, пока он будет занят.

Мощью камня обладаю: всех щитом я укрываю,

Силам злобного врага не пробиться никогда!

Даяна сняла с груди свою жемчужину и подбросила ее вверх, та застыла в небе и стала тускло светиться, и девушка взволнованно воскликнула:

Я живительной водою наши силы все удвою:

Станут сильные тела, словно бурная река!

Никто из эльфов-воинов никогда раньше не слышал этих слов молитвы, словно сама душа земли говорила за них. Волшебные орудия засветились. И Соула отняла от своего посоха руки и, разведя их широко в стороны, что есть силы, хлопнула ими: яркое голубоватое сияние пронзило ее, и девушка стала оседать на колени, настолько сильный струился из нее поток магической энергии.

У природы я взываю: на коленях умоляю!

Звенья соедини цепи - храбрых воинов-пяти!

Силу душ объедини для спасения земли!

Последние слова Соула произнесла с огромным трудом. И сияние подняло ее вверх высоко в небо, следом устремились ввысь и другие воины. От тела целительницы к другим потекла энергия, и все вместе они образовали пятипалую звезду.

Сражающиеся воины, застыли в изумлении, и только маг не заметил ничего, погруженный полностью в свое колдовство. А яркая вспышка тем временем озарила всеми цветами радуги небосклон, мгновение и сияние угасло, а сражающихся накрыло защитным куполом.

Именно в этот же момент Виткор обрушил мощную атаку града из молний на головы воинов, не щадя ни своих не противников. Его главным желанием было уничтожить Сидрика. Но к его сожалению магнетические заряды ударялись об магический защитный экран и отскакивали.

Битва продолжилась. И эльфы плавно опустились наземь и стали сражаться бок о бок с другими неталианцами. Теперь им никто не мог помешать закончить этот бой. Тролли, видя, что их повелитель никак им не может помочь, и подействовать на ход битвы, спасовали и поджали «хвосты».

Целый час им понадобилось, чтоб наконец-таки покончить со всем этим отродьем.

И все бы хорошо закончилось, только экран стал таять, и Виткору удалось подкрасться к целительнице и схватить ее беззащитную. Первым заметившим, что девушка в беде, оказался Лайтнин, он бросился к ней на выручку и уже занес над головой злобного мага меч, но тот выкинул правую руку вперед и ударил разрядом молнии, поразил пирата в самое сердце.

Соула с ужасом смотрела, как любимый подлетел вверх: его взгляд застыл, волосы и одежды взметнулись в разные стороны, и он упал на спину и застыл. Горючие слезы потекли по розовым щекам, Соула закричала в ужасе, она стала рваться к любимому, и ей чудом удалось вырваться из крепких рук чародея. Не соображая толком, что делает, девушка наклонилась и выхватила из сапога маленький ножичек. Со всего размаха она всадила его чародею прямо в черное сердце и, не зная, как у нее это получилось, стала отнимать у него жизненные силы. Виткор прямо на глазах стал хиреть, за доли секунды он превратился в того же старика каковым он и был, и когда его глаза стали закатываться, а кожа сжиматься и приклеиваться к костям, рыдая, Соула сквозь зубы процедил:

-Это тебе за меня, это тебе за землю нашу, это тебе за моего Лайтнина, а это – Соула прокрутила разок со злостью в сердце ножик, - за того маленького мальчика, он меня не просил, но я думаю, что хотел бы, чтобы я передала тебе его подарок.

В ответ старик лишь прохрипел. Соула выдернула из груди ножичек, вытерла его об рукав и убрала обратно в сапог, а Виткор замертво упал.

Все было закончено, но почему-то Соуле не было от этого радостно. Она со слезами бросилась к любимому. Он лежал безжизненный и холодный. Сердце сжалось от боли и тоски. В горле встал ком, и невыносимо больно сдавило грудь. Соула всхлипнула, а потом упала на грудь Лайтнина и разрыдалась. Губы ее шептали одно:

-Забери меня с собой, пожалуйста…

* * *

Битва окончилась: Бриз вернулся живой и невредимый к жене и сыну. Мать его была немного удивлена и раздосадована, но Бриз правду говорил, что он даже не наследник и на нем династия великих королей Гор Солнца не закончится.

Кирел увез соню к себе на север, и зажили они там долго и счастливо. Правда, на этом войны не закончатся и Кирел, в конце концов, станет королем северных земель, но из-за этого меньше внимания супруге своей уделять не станет.

Рослайн наконец-таки признался Ирте в своей любви и их, конечно, изгнали за это, но это было уже не важно, важно было то, что теперь они были вместе.

Даяна и стоун вернулись в свои королевства. Потихоньку везде стала налаживаться жизнь.

А Лайтнин, как и просила Соула забрал ее с собой. Он познакомил любимую со своими родителями. Те подали прошения в совет на прощения их сына и через два месяца сыграли свадьбу. Не было счастливее возлюбленных на свете…

Соула томно вздохнула перед свадебным огнем, она мысленно поблагодарила дух земли, который явился и оживил Лайтнина в тот ужасный день, и в благодарность за это Соула поклялась, что всегда до конца своих дней будет защищать жизнь на землях Неталии…

Руки супругов перевязали лентой, Лайтнин поцеловал жену в губы, и заиграла музыка. Началось шумное веселье. «Все-таки случилось, то чего она так боялась – она стала рабыней своего сердца, которое и дня не может прожить без своего пирата! И в этом как не странно и заключалось неземное счастье».

И самое главное, что Соула никогда не нарушила данной клятвы, но это уже другая история…

КОНЕЦ