Найти в Дзене

4 громких преступления Аль Капоне.

1.Сутенёрство.
Свою криминальную карьеру Аль Капоне начинал в роли как бы теперь сказали "менеджера" одного из борделей в империи Джонни Торрио. И хотя даже среди бандитов тех лет это занятие считалось постыдным, Капоне преуспел на этом поприще. Очень быстро Аль Капоне стал руководить делами в знаменитом баре TheFour Deuces, где на первом этаже располагался бар, на втором – тотализатор, на третьем – игорный зал, а на четвертом – бордель. В 1925 году, когда 26-летний Капоне становится владельцем всей криминальной империи, куда входят множество борделей, притонов, танцзалов, игорных домов, именно The Four Deuces станет его штаб-квартирой. Сутенерство приносило порядка 35 миллионов долларов в год.

2.Бойня в день Святого Валентина.
Бойня в день Святого Валентина считается одним из самых громких событий, связанных с именем Аль Капоне. Основной целью ее было убийство Багса Морана, лидера орудовавшей на севере Чикаго ирландской группировки и конкурента Капоне по бутлегерству. Хорошо спланированная – как в классических криминальных фильмах о гангстерах – массовая расправа состоялась в 1929 году.Один из них подчиненных Капоне назначил встречу Морану под предлогом передачи партии виски. Когда ирландцы зашли на склад, где должна была якобы состояться передача товара, в него ворвались люди, двое из которых были одеты в полицейскую форму. Подопечные Морана поверили в то, что это представители закона. Разоружившись, они согласились с требованием встать к стене – и тут по ним открыли огонь из пулеметов.
После расстрела двое ряженых полицейских вывели остальных участников расправы с поднятыми руками – для того, чтобы возможные свидетели не заподозрили неладное. План сработал: как потом говорила одна из свидетельниц, она подумала, что это обычная полицейская облава. Во время бойни было выпущено около полутора тысяч пуль. Один из ирландцев, получивший двадцать пулевых ранений, оставался живым еще в течение нескольких часов. Однако на вопросы приехавших после расстрела полицейских о том, кто совершил преступление, он не ответил.

3.Отмывание денег.
Считается, что именно Аль Капоне первым придумал и воплотил мошенническую схему, которая впоследствии стала называться "отмывание денег ". Огромные доходы, получаемые от контрабанды спиртного, необходимо было узаконить. Для этого Капоне создал сеть прачечных, в которых клиентов обслуживали по очень низким ценам. А поскольку в крупных городах США до сих пор не принято стирать дома, количество клиентов в прачечных Аль Капоне невозможно было подсчитать, а соответственно, и доходы от нового вида бизнеса можно было записать любые.

Словосочетание "отмывание денег" впервые употребили газетчики в 1973 году во время Уотергейтского скандала, а спустя девять лет термин официально стал юридическим.

4.Неуплата налогов.
Дело о неуплате налогов стало закатом деятельности Аль Капоне. Поскольку другие преступления гангстера доказать было сложно, власти решили пойти обходным путем, – наказав за финансовые провинности. Капоне никогда не платил подоходный налог, и ему предъявили обвинение, когда этот факт раскрыл один из его собственных людей, внедренный Налоговой полицией США в преступный мир Чикаго. 

В ноябре 1931 года его приговорили к 11-летнему сроку, а также крупному штрафу и уплате судебных издержек. Сначала он отбывал срок в Атланте, где он не мог руководить своими подчиненными, а затем его и вовсе изолировали, заключив в тюрьму на острове Алькатрас. К тому моменту, когда он был выпущен из тюрьмы, его здоровье было необратимо подорвано сифилисом.