Ану Паулу Гилоф порадовали снег, уха, русское гостеприимство и поразила возможность без опаски прогуляться по ночному Миассу
Внешне Ана Паула Гилоф ничем не отличается от россиянок. Пройдет мимо – подумаешь, что живет она в соседнем доме. Однако одежда девушку все-таки выдает. Не продаются у нас такие пуховики в магазинах.
Ана Паула – жительница Бразилии, ей 26 лет. В Миасс она приехала погостить. В Бразилии сейчас лето. Очень жарко, поэтому девушка и захотела выбраться в далекую северную страну. С Санкт-Петербургом и Москвой как-то не сложилось, а вот вариант Миасса подошел. Можно сказать, ткнула пальцем в карту и попала в Южный Урал.
– В России я в первый раз. Был вариант поехать во Вьетнам. Но выбрала именно Россию, потому что никогда не видела сугробов. Прежде чем поехать, навела справки. Узнала, что русские очень доброжелательные и гостеприимные люди, – поясняет Ана. – Так и оказалось. Здесь никогда не бывали мои друзья. Будет о чем им рассказать. Может быть, в Бразилии Миасс начнут рекламировать в туристических агентствах.
По-русски Ана не говорит, а вот по-английски – сколько угодно. Девушка получает второе высшее образование и изучает английский язык. В общении нам помогает руководитель Английского дискуссионного клуба Мария Ильменская. Кстати, именно с ее подачи Ана Паула оказалась в Миассе.
Бразильский «Октоберфест»
Стоит заметить, что говорят в Бразилии на португальском (страна – бывшая португальская колония). Когда-то южная ее часть была колонизирована немцами и итальянцами, многие жители имеют европейские корни. Родственники по матери у Аны – итальянцы, а по отцу – немцы. В Бразилию их предки переехали в середине 19-го века.
Родом Ана из Блуменау. Город находится в штате Санта-Катарина, что на юге Бразилии. Он вдвое крупнее Миасса, проживают в нем 350 тысяч человек. Стоит заметить, что Санта-Катарина – наиболее «европейский» штат Бразилии. Первый форт был заложен испанцами на острове Санта-Катарина в 1542 году. К 1675 году регион отвоевали португальцы. В 19-м веке здесь существовала Республика Жулиана. Большое количество иммигрантов из Германии прибыло сюда именно в те годы. Некоторые населенные пункты носят немецкие имена. Да и сам Блюменау очень похож на германский город.
Здесь активно проводятся традиционные фестивали пива «Октоберфест». Все точно как в Германии.
– А вообще, Бразилия – большая многонациональная страна, – поясняет Ана. – У нас даже язык в разных регионах отличается настолько, что, переезжая в другой штат, едва понимаешь собеседника. Может быть, в этом и состоит красота Бразилии.
«Война и мир» – в школьной программе
По образованию Ана – специалист по международной торговле, несколько лет проработала в крупной французской компании, которая реализует электротовары по всему миру. Сейчас получает второе высшее образование по лингвистике, изучает португальский и английский. Что касается образования в Бразилии. Есть, конечно, бесплатное общее среднее, но знаний в обычных школах дают немного, поэтому те, у кого есть деньги, предпочитают учиться в частных. Ана окончила такую школу, ее брат тоже. И обучается девушка тоже не в государственном вузе.
– Федеральные университеты – только для самых продвинутых абитуриентов. Конкурс там немаленький. Поступить в такой вуз очень сложно, – рассказывает Ана Паула.
В бразильских школах и институтах подробно изучают историю России, в том числе и советского периода. Есть в школьной программе и произведения русских классиков. Например, Льва Толстого. В свое время девушка пыталась прочитать его роман «Война и мир».
– Один из сложившихся стереотипов для бразильцев, что русские – сильные, волевые люди, которые живут в горах и постоянно сражаются с медведями, – улыбается Ана. – Наверное, и про нас думают, что живем в джунглях и сражаются с крокодилами.
Безопасная Россия
– Ана, расскажите о своих хобби. Что нравится делать, чем занимаетесь в свободное время?
– Люблю смотреть американские комедии, проводить вечера с друзьями. Мы посещаем небольшие частные пивоварни. Нравится ходить пешком в лес по туристическим маршрутам. Недавно мы с мамой путешествовали по Европе автостопом. К сожалению, папы давно нет в живых. Он был юристом, умер в 2012 году. Мама – агент по недвижимости и живет в соседнем городе на побережье.
– Что удивило в России?
– Понравился снег. В Бразилии он выпадает редко в небольших количествах в горных районах. Впечатлило, как мы, две девушки, прошлись по слабоосвещенным улицам. У нас такой поход закончился бы плачевно, а в Миассе люди ходят без опаски. В России значительно меньше криминала. Жители Бразилии в темное время предпочитают на улицу не выходить: очень много грабежей.
Ане понравились русское гостеприимство. Была и в деревянной бане на Тургояке. В Бразилии тоже есть подобные заведения, но это уже предмет роскоши. В баню ходят только представители состоятельного класса. Но в принципе, для обычных людей баня не нужна. Зачем, если на улице и так жарко?
Что касается еды – девушка предпочитает бразильскую кухню. Там есть и мясо, и овощи, много пряностей. Одно из популярных блюд фейжуада – бобы с мясом, тушеные с соусом. Из русских блюд девушка отмечает пельмени и уху.
– В Бразилии, кстати, тоже едят картошку и хлеб. В конце концов, мы не так уж и отличаемся, – объясняет она.
Экономика в Бразилии сейчас, как и в России, не на подъеме. Страну постоянно сотрясают коррупционные скандалы, безработица увеличивается. Средняя зарплата в провинции составляет 800-1000 реалов в месяц. А плата за обучение в университете – 600. Двухкомнатная квартира в Блуменау стоит 270 тысяч. Люди берут ипотеку, помогает и государство. Но все равно – очень дорого. Взяв квартиру в кредит, расплатишься за нее только в преклонном возрасте.
Тьяго всегда поможет
Говоря о своем молодом человеке, Паула смущается. Зовут его Тьяго, и он поддерживает девушку во всем.
– Прекрасно знает, что если я что-то захотела, например, поехать в Россию, я это сделаю, – поясняет Ана. – Поэтому поддерживает меня во всех начинаниях, как и я его.
Отношение к традиционным семейным ценностям в Бразилии, как и во всем мире, сегодня тоже меняется. Молодые люди вступают в брак все позже и часто вообще отказываются ставить штамп в паспорте. Многие живут с родителями. Копят деньги, чтобы оплатить образование, приобрести машину или квартиру.
Три недели пребывания в Миассе пролетели быстро. Гостья улетела в Москву, а оттуда – домой, в Бразилию. В планах на ближайшие годы – посетить Вьетнам, побывать в Патагонии. И прожить несколько месяцев на Аляске.
Владимир Мухин
(Прим. Статья 2017 года)