1. Невозможно было осуждать власть.
Это звучит необычно, но кое-какие поклонники СССР серьезно говорят, собственно что впоследствии октябрьского переворота 1917 года в стране стало будто бы более свободы. На самом деле это ложь — я вдали не идеализирую монаршую Российскую Федерацию, но впоследствии 1905 года там в большенном числе издавались оппозиционные издания, было большое количество партий, администрация критиковали и высмеивали в карикатурах, и никого за это не сажали.
Впоследствии такого, как к власти приехали большевики — каждая критика власти стала под запретом, то в случае если был изготовлен немаловажный шаг обратно в проекте штатских свобод. Присутствовала в том числе и истинная уголовная заметка за "антисоветскую агитацию" — к которой имели возможность подшить, к примеру, донос на соседа по коммунальной кухне — "сказал, собственно что у нас в стране перебои с маслом, по всей видимости сокрытый антисоветчик!". В общем, практически никакая законная критика властей в СССР была невыполнима — критиков просто сажали.
2. Невозможно было ездить за рубеж.
Почти все сего не понимают, но без разрешения властей и "присутствия причины" никто из государства повального счастья вас бы не выпустил. Элементарно например по личному желанию выехать и взглянуть вселенная русский человек права не имел — в обязательном порядке надо было "базу" в облике поездки на симпозиум, научную конференцию или, на худенький крышка, туры по комсомольской части.
За зарубежные поездки на симпозиумы дрались работники во каждых там НИИ, а туры также были дефицитной и редчайшей вещью, достававшейся вдали не всем. Еще перед поездкой надо было пройти в высшей степени оскорбительную функцию "проверок" по множественным линиям — правительство решало, имеет возможность ли оно в конце концов отпустить собственного крепостного за граница.
Несложно додуматься, собственно что за рубеж из СССР выезжало ничтожно маленькое численность людей — ключевым образом, из среды городской интеллигенции. Другие 98% населения наслаждались притчами на тему "загнивающий Запад", который вот-вот вступит на дорога революционного коммунизма.
3. Невозможно было бегло передвигаться изнутри СССР.
Да, не знали? Ни малейшего "свободного движения" изнутри СССР не было. То есть, естественно, в поход по горам с ранцем вы имели возможность пойти, а вот переселиться по личному желанию в Столицу, Минск или же Киев — не имели возможность. Для сего был выдуман ВУЗ "прописки" — которая, практически, не разрешала свободное позволение без каждых там открепительных бумаг от помещика с работы, направлений и остального.
Еще один — в СССР вы не имели возможность элементарно например переселиться туда, куда пожелаете. А русские фермеры вообщем не имели паспортов с 1935 по 1974 годы — 50 миллионам человек не разрешалось оставлять своё деревня больше, чем на 30 дней, и для такового выезда надо было взыскивать позволение в сельсовете. Собственно что это, в случае если не рабство и не крепостничество?
4. Невозможно было увлекаться делом.
Практически никакой личной занятости в СССР не было — коммерсанты были оглашены "нахлебниками и спекулянтами" и установлены за пределами закона. Практически, в СССР человек не имел возможность воплотить в жизнь своё обязательное право на самозанятость — в наилучших обыкновениях крепостничества, правительство само решало, кто и на кого станет трудиться и сколько средств получать.
Отдельная борение проводилась со "спекулянтами" — что, кто знал, где приобрести выгоднее и реализовать дороже. При данном само правительство занималось что же наиболее — приобретало за границей продукты и перепродавало их на внутреннем рынке с прибылью, но "обычным русским крепостным" увлекаться что же наиболее было запрещается. Ну как, уже желаете возвратиться обратно в СССР?
5. Невозможно было беречь денежную единицу.
Естественно, у самого страны СССР были денежные припасы — за денежную единицу в государства Запада продавались всевозможные русские продукты (главным образом, сырьё), впоследствии чего за данную же денежную единицу у Запада закупались всякие нужные ништяки, но вот обычным русским господам беречь денежную единицу было невозможно — за это была уголовная заметка.
Господин, имеющий денежные припасы, имеет возможность испытывать себя свободным человеком, который в всякий момент имеет возможность укатить за рубеж — но СССР не были необходимы свободные жители, в следствие этого свободное хождение денежных единиц было всецело под запретом. В позднем СССР "самой добротной денежной единицей" именовали спиртное, бутылями с коим рассчитывались за работу с медицинскими работниками, сантехниками и т.д.
Если вам понравилась статья то не забудьте ставить лайки, комментарии и подписываться на канал, у нас интересно.