Найти в Дзене
Реальный огород

Проростки, спраутс, микрозелень. Что полезнее

Зимние месяцы самые трудные для организма человека. Мало солнца и тепла, уменьшается количество витаминов, двигательная активность снижается, на свежем воздухе меньше бываем, энергичность снижается.

Очень важно поддержать организм. И наполнить его энергией, витаминами, полезными вешествами поможет употребление пророщенных семян.

Именно в них при прорастарии пробуждается энергия, увеличивается содержание витаминов, активизируются ферменты.

В магазинах нашего города я не встречала такого продукта. Поэтому я проращиваю зерна самостоятельно в домашних условиях. Конечно, приходится повозиться. Нужно пострянно следить за зернами и семенами, чтобы они не засызали и не загнивали. Промывать их водой несколько раз в день.

Через пару дней у вас будет готова отличная супер еда.

Проростки или микрозелень.

Употреблять семена можно уже на первой стадии прорастания, когда наклевываются проростки белого цвета.

Проростки появляются за пару дней. Фото автора.
Проростки появляются за пару дней. Фото автора.

А можно вырастить зеленые побеги до 10 см высотой, они называются спраутс, от английского «sprouts», что означает «ростки» или «побеги», по другому их называют микрозелень. Семена для ее выращивания можно купить в магазине.

Семена для выращивания микрозелени. Фото автора.
Семена для выращивания микрозелени. Фото автора.

Микрозелень лучше выращивать в грунте.

Что полезнее проростки или микрозелень?

Об этом много споров. И ответа у меня нет. Я знаю, что полезны и проросшие семена и молодые растения в стадии пары семядольных листьев. На каждой стадии у растения есть свои полезные вещества. Поэтому в своем рационе лучше иметь и то и другое.

Что вырашивать на микрозелень?

Мне больше всего нравится микрозелень салатов и пряных трав. Руккола, базилик, петрушка, сельдерей, кинза, горчица.

Злаки- овес, пшеница имеют насыщенный вкус зелени.

Бобовые очень полезны- горох маш, нут, бобы.

Очень вкусны и красивы в блюдах овощи- свекла, брокколи, редис.

Травы я выращивать не пробовала.

Сейчас я приготовила аморант и киноа. Попробую их и в проррстках и в микрозелени.

Если вам это интересно, то присоединяйтесь к обсуждению, ставьте лайки, делитесь впечатлениями.