Зимние месяцы самые трудные для организма человека. Мало солнца и тепла, уменьшается количество витаминов, двигательная активность снижается, на свежем воздухе меньше бываем, энергичность снижается.
Очень важно поддержать организм. И наполнить его энергией, витаминами, полезными вешествами поможет употребление пророщенных семян.
Именно в них при прорастарии пробуждается энергия, увеличивается содержание витаминов, активизируются ферменты.
В магазинах нашего города я не встречала такого продукта. Поэтому я проращиваю зерна самостоятельно в домашних условиях. Конечно, приходится повозиться. Нужно пострянно следить за зернами и семенами, чтобы они не засызали и не загнивали. Промывать их водой несколько раз в день.
Через пару дней у вас будет готова отличная супер еда.
Проростки или микрозелень.
Употреблять семена можно уже на первой стадии прорастания, когда наклевываются проростки белого цвета.
А можно вырастить зеленые побеги до 10 см высотой, они называются спраутс, от английского «sprouts», что означает «ростки» или «побеги», по другому их называют микрозелень. Семена для ее выращивания можно купить в магазине.
Микрозелень лучше выращивать в грунте.
Что полезнее проростки или микрозелень?
Об этом много споров. И ответа у меня нет. Я знаю, что полезны и проросшие семена и молодые растения в стадии пары семядольных листьев. На каждой стадии у растения есть свои полезные вещества. Поэтому в своем рационе лучше иметь и то и другое.
Что вырашивать на микрозелень?
Мне больше всего нравится микрозелень салатов и пряных трав. Руккола, базилик, петрушка, сельдерей, кинза, горчица.
Злаки- овес, пшеница имеют насыщенный вкус зелени.
Бобовые очень полезны- горох маш, нут, бобы.
Очень вкусны и красивы в блюдах овощи- свекла, брокколи, редис.
Травы я выращивать не пробовала.
Сейчас я приготовила аморант и киноа. Попробую их и в проррстках и в микрозелени.
Если вам это интересно, то присоединяйтесь к обсуждению, ставьте лайки, делитесь впечатлениями.