Давно хотела купить эту сказку. А тут услышала про историю с запретом показа спектакля по этой сказке в одном из Московских театров, и интерес удвоился. Не смотря на то, что мне досталась книжка в сокращенном варианте, того, что там написано, вполне хватило, чтобы понять, что так насторожило власти. А насторожиться есть чем! Удивительное дело, сказка писалась в незапамятные времена, но такое ощущение, что Родари буквально вчера побывал в России и очень откровенно описал нашу ситуацию. Исходя из новостей со всего мира, транслируемых нам с экранов телевизоров, подозреваю, что подобная ситуация не только у нас. Но сама там не была, не знаю и СМИ не доверяю. А вот что касается моей страны - то я реальный очевидец. В сказке, как и в нашей жизни, правитель, он же принц Лимон душит своих жителей налогами. Дело доходит до того, что принц, как владелец земли и воздуха в своей стране, вводит налог на осадки!
Простой дождь.................100 лир
С громом и молнией...... 200 лир
Снег......................................300 лир
Град.......................................400 лир
Прочие осадки по 50 лир каждый.
Вам это ничего не напоминает? Транспортный налог, НДС, налог на дороги, налог на недвижимость и этот список бесконечен! Точное количество налогов вам сможет перечислить пожалуй бухгалтер, который постоянно должен держать "хвост по ветру", чтобы не пропустить очередной вновь вводимый, чтобы не попасть на штрафы. Складывается ощущение, что налог на воздух уже не за горами.
...Принц Лимон правит страной в окружении придворных Лимонов и целого батальона Лимончиков. Тут без комментариев. Лимончики в лице Росгвардии мелькают практически везде. Тандем принца Лимона с синьором Помидором тоже навевает аналогии. Правление этого дуэта не заинтересовано в благополучии простого народа. Чего стоит история с кумом Тыквой, который почти всю жизнь копил по кирпичику на строительство своего дома, а когда понял, что уже становится стар и построил наконец свой дом, то жить в нем можно было только сидя. Такой он был маленький. Вам не напоминает эта история сегодняшние московские человейники и питерские гетто? А как вам нравится замок графинь Вишен, весь обвешанный запрещающими указами? Не нюхать, не трогать, не разговаривать! Совсем как у наших думцев - на балконах не курить (борьба с курением) алкоголь не продавать (борьба с алкоголизмом), не митинговать, власть не ругать и т.д. и т.п....
Очень мне понравился сказочный сыщик мистер Моркоу, который занимается розыском преступников при помощи "метода тыка". Совсем как у нас сегодня, когда стремятся раскрыть преступление любой ценой, и не важно, что порой осужденными оказываются абсолютно невиновные люди..... Но больше всего мне понравился финал, когда застрявший в подземном ходе кум Тыква вылетел от удара лопатой и так поддал головой помост, на котором сидели правители, что те с такой скоростью покатились вниз, что с тех пор их никто и никогда не видел. Говорят, что они укатили за ГРАНИЦУ. Какой великолепный конец сказки! Теперь над сказочной страной веет знамя СВОБОДЫ, а дети учатся в школе, где изучают арифметику, грамматику и разные другие предметы, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ ПЛУТОВ И УГНЕТАТЕЛЕЙ И ДЕРЖАТЬ ИХ ПОДАЛЬШЕ ОТ СВОЕЙ СТРАНЫ! Согласитесь, есть чего бояться. Эх, нам бы такого Тыкву!