Сосновые шишки очень популярный материал для новогоднего декора. Красиво, по-праздничному, оформленные шишки можно использовать в качестве игрушки для елки, для украшения рождественского венка или настольной композиции со свечой и елочными шариками.
Необходимые материалы:
- сосновая или еловая шишка;
- белый грунт или акриловая краска;
- клей ПВА;
- 1 столовая ложка строительного гипса (для имитации снега),
- шпагат,
- кухонная губка,
- клей пистолет,
- различный декор: искусственные хвоя и ягодки, палочка корицы, апельсин, декоративная лента красного и коричневого цвета, звездочка бадьяна, несколько сухих гвоздичек.
Окрашивание шишки
Сначала необходимо окрасить шишку. Клей ПВА нужно смешать со строительным гипсом и белым грунтом (акриловой краской). Получится белоснежная клеящаяся масса. Если смесь получается слишком густой, можно добавить воду. По консистенции смесь для окрашивания должна напоминать сметану. Обмакивая губку в смесь, окрасить шишку точечными движениями. Шишка на глазах становится как-будто объемной.
После того, как шишка высохла, нужно сделать петельку для подвешивания. Для этого отрезать кусочек шпагата нужной длины, из декоративной красной ленты шириной 2,5 сантиметра сформировать бантик, и затянуть или завязать шпагат на бантике.
Декор для шишки
В качестве украшения шишки можно использовать различный декор. Например, можно сделать цветы из апельсиновой корки. Для этого сначала надо срезать у фрукта верхушку, а затем ножом тонко очистить кожуру по кругу, как при чистке картофеля. Должна получится тонкая длинная спираль. Теперь, начиная от начала спирали надо плотно закрутить ее в своеобразный цветок. Лишнюю кожуру отрезать или закрутить полностью (тогда цветок получится большой). Закрепить кончик кожуры деревянной зубочисткой и отправить сушиться в духовку или на батарею. Когда кожура подсыхает, цветок принимает оригинальную причудливую форму. После засыхания, зубочистку нужно вытащить.
Еще один оригинальный декор для новогодних шишек - сухие апельсиновые дольки. Для этого нужно вымыть цитрусовые, обсушить их. Нарезать тонкими кольцами, разложить на противне, который предварительно застелить пергаментом. Сушить в духовке при 100 градусах около 4-5 часов. Каждые 15-20 минут цитрусы нужно переворачивать.
Помимо выше приведенного декора, шишки можно украсить красными ягодками и гвоздичками, палочками корицы и звездочками бадьяна, зернами кофе и т. д.
Вот несколько идей по составлению композиций из новогодних шишек, листайте галерею: